15.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024 18+
15.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024
// Новости

Ученые нашли разгадку секрета антибиотикорезистентности

Биохимики из Гарварда и Университета Иллинойса смогли изучить механизм противодействия отдельных бактерий процессу антибиотикотерапии.

Проанализировав собранные результаты, исследователи пришли к выводу, что бактериальные "системы безопасности" — более надежные, нежели считалось раньше. На клеточном уровне механизм лечения инфекций антибиотиками часто выглядит таким образом: препарат "бьет" по рибосоме бактерии — т.е. той ее части, функцией которой является формирование белка. Благодаря этому жизнеспособность болезнетворного микроба прекращается и болезнь отступает. Однако, к сожалению, со временем появились бактерии, устойчивые к антибиотикам. Их называют антибиотикорезистентными. Эти представители патогенной микрофлоры выработали уникальный механизм борьбы против применяемых лекарств, который, тем не менее, недавно сумела разгадать современная наука.

Метод рентгенодифракционного анализа показал, что у антибиотикорезистентных микробов рибосома по своей структуре отличается от обычной: нуклеотид A2062 останавливает свое привычное вращение при воздействии гена Cfr, меняющего данную часть бактериальной клетки. И даже смена положения данного нуклеотида воздействует на устойчивость патогенов к медикаментозной терапии.

Сделать такое открытие исследователям из университетов в США помогла находка: среди резистентной вредной микрофлоры были найдены бактерии с неработающим геном Cfr. Он был замещен другим мутировавшим геном, также прекращавшим вращение нуклеотида A2062. Однако наблюдалось одно различие: не было замены изучаемых атомов метильной группой -СН3.

Ученые убеждены, что осознание структуры бактериальной защиты и понимание значения изменений в рибосомах принесет пользу в разработке новых действенных лекпрепаратов.

Статьи рубрики новости:
Минпромторг скорректировал процедуру информвзаимодействия

Речь идет о передаче Минздравом данных о лекпрепаратах, зафиксированных в ФЗ №61. Запросами от Минпромторга займется Департамент регулирования обращения лекарств, МИ и НЦ экспертизы средств медприменения.

Аптечная сеть 36,6 приобрела новые аптеки

”Аптечная сеть 36,6” интегрировала в собственную торговую марку ”Горздрав” небольшую сеть из подмосковного города Раменское.

С Днем медицинского работника!

Поздравляем всех медицинских работников — "и маршалов, и рядовых" — с их профессиональным праздником!

В аптеках проверят сотрудников

Росздравнадзор активно вручает предуведомления аптекам и оптовикам, не предоставившим данные о своих сотрудниках в Федеральный реестр мед- и фармработников. При отсутствии соответствующих действий в период шестидесяти суток их ожидает визит контролеров.

Компания ЭГИС приняла участие в крупнейшем HR-форуме

5 июня состоялся Всероссийский практический форум HR Pharma Force, посвященный привлечению и удержанию кадров в фармацевтической отрасли. В рамках мероприятия ведущие эксперты обсудили эффективные механизмы привлечения и удержания персонала в современных реалиях.