20.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024 18+
20.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024
// Новости

В состав комиссии по лекарственной дефектуре войдут аптеки

Положение, регламентирующее деятельность межведомственной комиссии по дефектуре медикаментов, уточнено Минздравом. Поправки вступят в силу 23.02.23 и будут действовать до начала 2024 г.

На заседания комиссии будут приглашаться специалисты из аптечных организаций. С этого же дня расширяются основания для отнесения лекпрепаратов к числу дефектурных. Таковой будет признаваться дефицитным не только в тех случаях, когда прекращен его импорт. Это применимо, когда поставщики субстанций, вспомогательных компонентов, реактивов, "расходников", СО либо производственного оборудования отказались ввозить в нашу страну данную необходимую продукцию.

Информацию о препарате, предложенном к внесению в "дефектурный" список, Минздрав будет публиковать на своей интернет–странице, в каталоге "Журнал", не позже 6 раб. дней до открытия заседания. В этом разделе разместятся и данные об отмене "дефицитного" или "потенциально дефицитного" статуса лекарств.

Отозвать прежнее заключение о признании дефектуры и исключить препарат из "дефицитного" списка комиссия сможет не раньше, чем через полгода со дня решения о дефиците лекарства (или риске его появления). Однако из этого правила предусмотрено исключение: если предложение об отзыве выдвинул не заявитель–фармпроизводитель, а стороннее юрлицо, то комиссия проводит заседание по данному вопросу и уведомляет об этом фармпредприятие, также приглашая его к участию в данном заседании.

Также комиссия наделяется правом запрашивать информацию у ряда регуляторных органов. Среди них указаны РЗН, Минпромторг, ФАС, Федеральный центр лекобеспечения, ряд учреждений, подведомственных Минздраву, и др. Предметом запроса могут быть, в т.ч., данные:

  • об объемах выпуска изучаемого препарата и его ввода в обращение (за период последних трех лет);
  • об остатках и резервах лекарства;
  • о числе зарегистрированных фармпрепаратов, принадлежащих тому же МНН;
  • о регистрационных процедурах в отношении изучаемого средства;
  • о потребности пациентов в исследуемом виде лекарственной терапии.

Напомним, что порядок деятельности комиссии был утвержден Минздравом в мае минувшего года.

Специализированные
мероприятия
Статьи рубрики новости:
Самые дорогие мировые бренды в фарме

Лидирующую позицию в списке Brand Finance шестой год подряд заняла компания ”Джонсон и Джонсон” (в 2024 г. стоимость бренда выросла до 13,4 млрд. долларов).

Отменена регистрации 15 лекпрепаратов и 2 фармсубстанций

Информация об отмене регистрации размещена в государственном реестре лекарственных средств (ГРЛС). Регудостоверения отозваны по обращению их собственников.

 

ФМБА: новая вакцина от пневмококка

Федеральное медико-биологическое агентство рассчитывает завершить клинические исследования новой вакцины от пневмококка через два года.

В аптеки поступил лекпрепарат для лечения болезни Бехтерева

Первая партия инновационного лекпрепарата сенипрутуг (под коммерческим названием ”Трибувиа”) от производителя ”Биокад” для терапии болезни Бехтерева запущена в обращение.

Ферритин-2023 признан лучшим медико-социальным проектом

Были подведены итоги XII Программы «Лучшие социальные проекты России. Программа поддержки пациента ”Ферритин-2023” фармацевтической компании ”ЭГИС-РУС” стала лучшей в номинации ”Медико-социальные проекты”. 

Специализированные
мероприятия