Свежие статьи подрубрики :

 
RegLek_бан
 
 
 

ВОПРОС — ОТВЕТ СПЕЦИАЛИСТОВ

В общероссийском классификаторе занятий им соответствуют два разных кода: бухгалтер–калькулятор, заведующий аптекой — провизор, заместитель заведующего аптекой — фармацевт, начальник отдела — провизор, кондитер–мучник, водитель автомобиля, экспедитор и т.д.?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодатель не обязан вносить в штатное расписание изменения в связи с введением новой формы отчетности в ПФР РФ.

ОБОСНОВАНИЕ ВЫВОДА:

Работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения — осуществляет подбор, расстановку, увольнение персонала (п. 10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.04 №2). Он вправе с учетом особенностей деятельности и потребностей организации, технологии производства работ, спроса на выпускаемую продукцию, планов развития и т.п. самостоятельно определять структуру и численность работников организации и при необходимости в любое время вносить в штатное расписание изменения, влекущие как уменьшение количества требующихся работодателю должностей (специальностей, профессий) либо штатных единиц, так и их увеличение (смотрите также определения Конституционного Суда РФ от 15.07.08 №411-О-О, 412-О-О и 413-О-О, от 01.06.10 №840-О-О). Иными словами, работодатель вправе самостоятельно формировать штатное расписание. Указанное право принадлежит всем работодателям, в т.ч. и бюджетным предприятиям.

В штатное расписание могут включаться как соответствующие профессиональным стандартам и (или) квалификационным справочникам наименования должностей и профессий, так и не соответствующие им; при этом для работодателя допустимо распределять или объединять трудовые действия, содержащиеся в описании отдельных трудовых функций, предусмотренных разными профессиональными стандартами, в рамках одной или нескольких должностей, профессий, специальностей, самостоятельно определяя содержание и объем выполняемой соответствующим работником работы.

Также трудовое законодательство не содержит обязанности работодателей указывать в штатном расписании коды профессий или должностей в соответствии с Общероссийским классификатором занятий ОК 010-2014 (МСКЗ-08).

Соответственно, само по себе наличие в штатном расписании наименований профессий и должностей, относящихся к разным кодам по ОКЗ, не противоречит трудовому законодательству, поэтому введение форм отчетности, в которых требуется указывать соответствующие наименования и коды, не влечет за собой обязанности работодателя вносить в штатное расписание организации какие-либо изменения.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Анна Мазухина
www.garant.ru

Гарант
17.03.2020
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.


 
RegLek_бан
 
 
 
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться