Медицина в условиях одноканального финансирования
Последние два месяца общество взбудоражено событиями, происходящими в системе столичного здравоохранения. В Москве закрываются лечебные учреждения, некоторые объединяются, другие перепрофилируются, врачей массово увольняют. Департамент здравоохранения города проводит реформу или оптимизацию, как он это называет, в условиях одноканального финансирования. Дело, конечно, все в тех же деньгах — с 1 января 2015 г. согласно закону "О медицинском страховании", Москва и другие регионы перейдут на оплату медицинской помощи только из Фонда ОМС. Бюджетных денег не будет.
События развивались быстро. 15 октября список планируемых к закрытию столичных медучреждений с планами по увольнению врачей попал в Интернет. Леониду Печатникову, заместителю мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам социального развития, пришлось давать публичные объяснения, которые врачей не удовлетворили. Согласно рабочему варианту плана–графика закрытия столичных клиник и роддомов, сотрудники 28 медучреждений, включая 15 больниц, будут уволены, а помещения высвобождены. Планы оптимизации столичного здравоохранения не были согласованы с медицинской общественностью. 2 ноября в Москве состоялся многотысячный митинг медицинских работников под общим девизом "Остановим развал здравоохранения Москвы!". К сожалению, акция широко в прессе, по крайней мере, телевизионной, не освещалась и осталась незамеченной на фоне последовавшего через два дня праздника Народного единства также с митингами и шествиями, но уже другого рода. Загудели социальные сети. Никто не мешает врачу поделиться рассказом о происходящем в его лечебном учреждении, выложить на всеобщее обозрение квиток об оплате труда или документ, где стоматологу, попавшему под сокращение, администрация предлагает занять вакантное место уборщицы в том же лечебном учреждении.
Согласно документа из базы данных столичной мэрии с планом реструктуризации учреждений здравоохранения, появившегося в Интернете, стало известно о возможном сокращении врачей, прежде всего пенсионного и предпенсионного возраста, и планах по объединению некоторых медицинских учреждений и сокращению в части из них количества койко–мест для повышения эффективности работы стационаров. Далее в процесс вовлекалось все больше людей. И сенаторы, которые участвовали в пресс-конференциях, где рассказывали, что узнали о реформе из СМИ, и Минздрав, который заявил, что Департамент здравоохранения Москвы действовал не по утвержденному плану, и федеральный министр, которая обещала прислушаться к требованиям врачей. И вот, наконец, по теме оптимизации московского здравоохранения высказался Президент РФ. 18 ноября в рамках "Форума действий" Общероссийского Народного фронта Владимир Путин сказал: "Мне кажется, что коллеги наши действительно здесь не все продумали и не все доработали. Руководствуясь в целом правильными соображениями и благими намерениями, можно было бы все это выстроить по–другому. Мы уже говорили на эту тему с московскими властями. Мы так просто эту проблему не оставим".
20 ноября состоялось специальное заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека "Право граждан на охрану здоровья: проблемы и перспективы", в котором приняли участие советник Президента, глава Совета Михаил Федотов, советник Президента Александра Левицкая, министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова, уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова, заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников, члены Совета, руководители учреждений здравоохранения и медицинских вузов, представители общественных и правозащитных организаций. Резолюция, принятая по итогам заседания, которая будет содержать рекомендации для Президента, еще не опубликована (на момент верстки номера "МА"). На заседании, в частности, решался вопрос о дефиците кадров участковых терапевтов и педиатров в ЛПУ и возврате к системе обязательного распределения медицинских специалистов после окончания вуза. "Если не вернуться к системе распределения и закрепления, мы проблему не решим. Насколько я слышал, глава Минздрава Вероника Скворцова готовит соответствующие законодательные инициативы", — сообщил Леонид Печатников, по его мнению, молодые специалисты должны идти работать в поликлиники на горячие вакантные места, например, участковых терапевтов или педиатров. "Мы можем заполнить эти вакансии. Будут ли эти врачи хорошими, не будут ли они недостаточно опытными — этого я сказать не могу. Но какой-то шаг в этом направлении делать придется, иначе мы этот дефицит ликвидировать не сможем. При ситуации, когда врачи высвобождаются из стационаров, когда им предлагают даже высокую ставку в поликлинике, они не идут туда работать", — заявил он.
18 ноября глава Департамента здравоохранения Москвы на заседании в Общественной палате заявил о планах сокращения 5 тысяч врачей–пенсионеров и еще 2 тысяч медиков предпенсионного возраста. А 20 ноября перед заседанием Совета при Президенте РФ Леонид Печатников выступил на 13–й Московской ассамблее "Здоровье столицы" с заявлением, что правительство Москвы не выносило распоряжений по сокращению врачей–пенсионеров: "Если нам и есть на кого положиться, так это пенсионеры, потому что у них есть знания. Только благодаря им мы и выживаем. Такого распоряжения — увольнять всех пенсионеров — мы не давали. Иногда легче выгнать молодого, который может закончить другой вуз, если ему нечего делать в нашей профессии". И кому верить? Если внутри системы управления единства нет?
Накануне заседания Совета один из его членов, председатель межрегиональной общественной благотворительной организации "Комитет за гражданские права" Андрей Бабушкин сделал запись в своем блоге, обратившись к руководителю Департамента здравоохранения Москвы с просьбой дать ответы на вопросы о динамике изменения количества коек в клинических больницах Москвы за 2004–2014 гг., динамике изменения количества коек в специализированных медицинских стационарах столицы за тот же период и обеспеченности коечным фондом на 100 тыс. жителей Москвы.
А. Бабушкин написал, что ответ на его последнее обращение не принес удовлетворения.
"Неужели у Вас достигнут такой провал в оказании медицинской помощи жителям Москвы, что Вы боитесь сообщить члену Совета при Президенте России об обеспеченности коечным фондом больниц Москвы? Довожу до Вашего сведения, что в связи с установленным Вами режимом секретности в деятельности столичного здравоохранения и его "модернизации" мною принято решение пригласить на заседание Совета при Президенте РФ представителей Генеральной прокуратуры РФ и УЭП и ПК ГУВД по г. Москве", — сообщил А. Бабушкин.
ОКАЗАЛИСЬ НЕ У ДЕЛ
О том, что реформа системы здравоохранения Москвы нужна, никто не спорит. Но какие цели ставить и каким образом проводить оптимизацию — это главный вопрос и несоответствие интересов пациентов, врачей с интересами органов управления здравоохранением. Пациенту нужна своевременная, доступная и качественная медицинская помощь, врачу нужна работа и право выбора специальности и места работы, чиновникам важен бюджет и его оптимизация. Впрочем последнее вполне объяснимо исходя из сложной международной обстановкой и антироссийских санкций. Но раньше же в здравоохранение вкладывались большие деньги и не было недостатка внимания со стороны государства. А теперь получается, что считали не так и реформа здравоохранения была не реформа, а что-то похожее на отмывание денег. Во–первых, оказалось, что в столице избыток коечного фонда, который необходимо сократить. К тому же стационарная помощь дорогостоящая, а современные технологии позволяют сократить срок пребывания в стационаре пациента после операции. Соответственно нет необходимости в койках и большом количестве больниц, а также не нужен и медицинский персонал там работающий. Во–вторых, вчера в стране был дефицит кадров, сегодня оказался излишек врачей: акушеров, стоматологов, дерматовенерологов, акушеров, урологов. Но не хватает педиатров, врачей общей практики. Медицинским учреждениям столицы требуется 2 тысячи терапевтов. Спрашивается, как формировался заказ на специалистов? Как планировали подготовку врачей учебные заведения? Подобная ситуация уже происходила в нашей стране — в 80–90–е годы прошлого века с подготовкой всякого рода инженеров или переизбыток юристов и экономистов в начале XXI в. Или дефицит фармацевтических кадров в разрастающейся сети аптечной розницы в конце 90–х и начале 2000–х. Можно было сделать соответствующие выводы?
Но все это выяснилось тогда, когда начали считать деньги — с 1 января 2015 г., согласно закону "О медицинском страховании", Москва и другие регионы перейдут на оплату медицинской помощи только из Фонда ОМС, который распределит деньги равномерно количеству застрахованных людей, живущих на территории РФ.
То, что оптимизация проходит не совсем грамотно, признают и в Департаменте здравоохранения Москвы. На сайте Российского медицинского сервера размещена запись закрытого совещания руководства Департамента здравоохранения Москвы с главными врачами, на котором были озвучены конкретные рекомендации по осуществлению "Плана структурных преобразований сети медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы в части высвобождения имущества".
Алексей Хрипун, глава Департамента здравоохранения города Москвы, обозначил суть оптимизации: "Кадровые ресурсы должны соответствовать количеству прикрепленного населения. Штаты перераздуты. Сейчас другое время, и надо работать по–другому. Мы забываем о пациенте, который имеет право на квалифицированную помощь, быструю и современную, на применение современных технологий. Не все владеют новой техникой. Надо посмотреть, кто владеет ими, а кто не может. Кто не может, занимайтесь другой работой". "Любой врач может изменить свою специальность, — уверен чиновник. — Несправедливо говорить, что людей выгоняют на улицу".
По данным чиновников Департамента здравоохранения Москвы, в Подмосковье дефицит медицинских кадров доходит до 50 тысяч человек. В Московской области ждут врачей с распростертыми объятиями, уверены в Департаменте и рекомендуют главным врачам медучреждений при выборе специалистов обращать внимание на регион проживания, оговариваясь, что никакой дискриминации по территориальному признаку нет. "Жизнь покажет, кто прав. Смотрите на шаг вперед. Не мешайте прогрессивным людям, которые понимают, что у нас в Москве есть ресурсы, которые позволяют работать эффективно. Мы обязаны думать об экономике в условиях одноканального финансирования", — заявил А. Хрипун. А в ответ на критику о необходимости сначала подготовить амбулаторное звено (поликлиники), а потом сокращать койки, прокомментировал: "Нужно делать все одновременно. Мы с вами (главврачами) сделаем то, что никто в нашей стране не делал. Мы не можем себе позволить заходить в воду, не зная, доплывем мы или нет. Мы делаем современную медицину в Москве". Смелые заявления. Чиновников понять можно — им ставят задачи сверху, конечно же, трудно работать в стесненных финансовых условиях и принимать жесткие решения по увольнению. Но почему такая скрытность процесса? Неужели нельзя было провести открытые слушания по вопросам оптимизации и сокращения и перепрофилирования кадров? Можно было заранее московскому здравоохранению согласовать свои действия с подмосковным и трудоустроить уволенных специалистов, хотя бы выбор им предоставить по смене существенных условий труда. Человечнее надо быть, господа!
Все участвующие в Теме номера эксперты считают, у медицинского сообщества нет серьезного представительства в органах исполнительной власти. Палаты и ассоциации не сразу отреагировали на ситуацию с массовыми увольнениями медицинских работников. А сами медицинские работники собираются 30 ноября в Москве участвовать во Всероссийской акции врачей "За достойную медицину". К акции планируют присоединиться еще около 35–40 российских регионов. В каждом регионе в медицине свои проблемы, и формат акции также будет разным: где–то состоится митинг, где-то пикет или собрание, кто–то соберет медиков на съезд. Главное для организаторов акции "За достойную медицину" (а это одноименный всероссийский кризисный комитет, куда вошли общественное движение "Вместе за достойную медицину", представители объединения профсоюзов "Конфедерация труда России" (КТР), входящий в нее независимый профсоюз медработников "Действие", а также инициативные группы врачей и пациентов) — попытаться привлечь внимание властей и общества к тому, что врачи остаются без работы, а граждане, возможно, без доступной медицинской помощи.
P.S. В Министерстве труда подготовлен проект программы, в соответствии с которой с 2015 г. все высшие должностные лица в структуре госорганов России, их заместители, а также начальники департаментов, должны будут в обязательном порядке получать степень "доктора" или "мастера" по государственному управлению. Без наличия указанных степеней госслужащий не сможет занимать руководящую должность.
Об этом хотя бы объявили заранее, у чиновников есть время подготовиться. А у врачей такой возможности не было. И кого в нашей стране ценят больше?
Как должна проводиться реформа, этот вопрос я оставляю специалистам. Для меня очевидно, что если человек заболел, то он должен получить доступную и современную медицинскую помощь своевременно и качественно. Чтобы то, что человеку положено по закону, по Конституции, он получал. Как он это будет получать, какое должно быть финансирование, сколько средств должно выделяться из Фонда ОМС, — это вопрос государства. Я считаю, что государство обязано участвовать в финансировании здравоохранения страны. Оно должно быть заинтересовано в здоровье людей, нации. В какой доле — это должны экономисты подсчитать.
Об этой проблеме знали еще два года назад. Москва, как и многие другие экономически дееспособные регионы должна будет с 1 января 2015 г. перейти на "голый" тариф, когда оплата медицинской помощи осуществляется исключительно из бюджета Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). Если раньше Москва могла доплачивать в рамках своей системы здравоохранения врачам за медицинские услуги, их качество, полноту, специфичные лекарства в стационарном звене, то сегодня она лишается этого права. Все это становится просто противозаконным. Москва вынуждена перейти на ту же систему оплаты, что Калуга, Орел и Омск и другие территории нашей страны.
Я работаю в федеральном учреждении, увольнений у нас нет, но есть напряженка с бюджетом. У нас в стране начальники не любят простых врачей, считают: а зачем с ними разговаривать? Ведь все могло бы быть по–другому, если хорошо продумать и провести с людьми, уважая их, обсуждение того, что делается. Никто ничего не знал, врачам ничего не говорили. Нельзя так в принципе к врачам относиться, к коллегам, которые много лет посвятили учебе, чтобы приобрести профессию, взять так просто и выкинуть их. Намного сложнее исправлять, если дорога уже искривлена.
За последние три года столичное здравоохранение радикально преобразилось. После проведенной программы модернизации московские медицинские учреждения оснастили высокотехнологичным оборудованием, отремонтировали, внедрили информационные системы. Проделана огромная работа, теперь задача состоит в том, чтобы оптимизировать работу всех медучреждений Москвы.
Согласно Федеральным законам РФ от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и от 29.11.10 №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ» источником финансирования больниц в РФ, в т.ч. в Москве являются средства обязательного медицинского страхования (далее – ОМС). С 1 января 2015 г. медицинские организации государственной системы здравоохранения г. Москвы, а также ведомственные и федеральные медицинские учреждения будут финансироваться не из бюджетов соответствующих уровней и организаций, а за счет средств ОМС.
Медицинские кадры являются главной, наиболее ценной и значимой частью ресурсов здравоохранения. Поэтому прежде чем делать революционные преобразования, надо очень хорошо понять, сколько нам нужно специалистов. Говорят о дефиците кадров, и вдруг сейчас начинается какое–то сокращение. Почему так быстро? В общем-то, хотели, наверное, сделать как лучше, но получается "к сожалению".
Думаю, что неправильно говорить о конфликте Департамента здравоохранения Москвы с врачами. Прежде всего, речь идет не о департаменте, а о московском правительстве. Департамент выполняет всего лишь одну из задач сокращения расходов, конкретно применительно к здравоохранению. Врачи по–настоящему не являются конфликтующей стороной. Они пытаются защищаться, и получается это у них очень плохо. На их стороне нет профессиональных союзов, если не считать маленького профсоюза "Действие", который что–то предпринимает.
Сэкономить на реструктуризации практически невозможно. Любое медицинское учреждение, выходящее из оборота или меняющее сферу своей деятельности, требует достаточно серьезных вложений либо для консервации, либо для переобучения персонала, либо переоборудования. Вообще, говорить, что на здравоохранении, которое и так недофинансировано, можно что–то сэкономить, просто безнравственно.