Лекарственное страхование в России
Лекарственное страхование в России
Половина – из бюджета, а бюджет откуда?
Вопрос о необходимости выбора оптимальной модели для России поднимается
давно. Премьер-министр В. Путин еще в июне
«Фактически это создание всеобщей системы лекарственного страхования, в рамках которой государство будет оплачивать часть стоимости лекарств, выписанных по рецепту», – заявил он. Очевидно, чтобы такая система заработала, нужно просчитать все финансовые затраты, завершить формирование стандартов медицинской помощи, внедрить необходимую систему контроля. Она должна быть максимально простой и не нарушать схему доступности лекарственного обеспечения. В концепции лекарственного обеспечения должны быть зафиксированы механизмы финансирования, ценообразования, затронуты проблемы рационального использования лекарств, экспертизы качества препаратов, системы регистрации.
Если государство берет на себя часть расходов на покупку населением лекарственных средств, то, вероятно, с введением лекарственного страхования как части ОМС нас ждут новые налоги или их ставки.
Схемы лекарственного страхования в Европе и США действуют давно, они отличаются друг от друга, как и системы здравоохранения в целом, и механизмы возмещения, в частности. Но везде их объединяет общая идея – здоровые оплачивают медикаментозное лечение заболевших.
Обсуждение необходимости введения системы страхования в нашей стране началось еще в 1990-х гг. Власти Москвы готовы сейчас рассматривать предложения о лекарственном страховании, об этом сообщила журналистам в понедельник 16 мая заместитель мэра столицы по вопросам образования и здравоохранения Ольга Голодец.
В теории все так просто. Лекарственное страхование представляет собой систему, согласно которой при покупке лекарств, прописанных врачом, пациент, имеющий полис ОМС, платит лишь часть его стоимости – остальное будет погашено за счет страховки. То есть государство берет на себя часть расходов населения на лекарственное обеспечение. Если человек заболел, следовательно, необходимые для лечения препараты, согласно выписанному врачом рецепту, он может купить в аптеке, заплатив, например, 50% от общей стоимости. Остальную половину стоимости оплатит ФОМС.
«Мы приветствуем все виды страхования, так как это привязка средств к оказанию конкретной услуги. В данном случае система построена не на страховании лекарств, а на них выделяются деньги. Но мы готовы обсуждать и этот вопрос», – сказала Голодец.
Однако и по сей день нет возможности говорить о становлении целостной модели – существует масса пробелов, которые еще только предстоит заполнить, а именно: найти эффективную схему и механизмы работы всей структуры лекстрахования в рамках ОМС.
Поиск пути решения проблемы лекарственного обеспечения льготников зародил в среде чиновников и участников фармацевтического и страхового рынка мысль о необходимости создания в России новой системы снабжения медикаментами, которая финансировалась бы страховыми компаниями. Предполагается, что это уменьшило бы стоимость медикаментов для наших граждан в два раза.
Для того чтобы программа показала себя в действии, нужно, чтобы все участники системы, включая госструктуры, врачей, представителей фармацевтического рынка и, конечно же, страховщики, были, как минимум, заинтересованы и уверены в собственных позициях. Врачи и аптечные организации вообще ничем не мотивированы, более того – на сегодняшний день отдельные аптеки даже не видят для себя плюсов в участии в лекстраховании, отдавая все бонусы крупным аптечным сетям просто в силу больших финансовых возможностей последних, элементарно опасаясь сложностей с проплатами рецептов. А обычные граждане, 30% которых находятся на грани бедности, смутно себе представляют, сколько они будут отдавать налогов в ОМС, чтобы обеспечить гарантию получения необходимого лекарства за полцены в аптеке, не будучи льготником. Зачем обращаться к страховым компаниям и что поменяется после этого?
То есть пока обеспечение лекарственного страхования государством находится в зачаточном состоянии. Несмотря на это, многие частные страховые компании уже сегодня предлагают такие корпоративные программы, и бизнес пользуется этой услугой, решающей кадровые задачи и являющейся дополнительной мотивацией сотрудников. Одной из опций программы коммерческого ДМС (дополнительного медицинского страхования) является лекстрахование. Для предприятий – это платная услуга.
Пока это единственная модель лекарственного страхования в России.
Российские законы и структура взаимодействия между всеми участниками фармацевтического рынка в значительной степени отличаются от иностранных моделей: все финансовые вопросы по медицинскому страхованию решаются между страховщиком и лечебным учреждением без участия самого застрахованного. Эксперты считают, что для россиян такая программа просто необходима, ведь цены на лекарства продолжают расти, как и потребление лекарств на душу населения.