Импортозамещение: как, чем и зачем
Импортозамещение: как, чем и зачем
2011–2014 годы – переломные для мирового фармрынка. За рубежом ожидается обвал патентов на сотни и даже тысячи препаратов. В нашей стране должна проявить себя программа «Фарма-2020». Первый ожидаемый результат – переход российского фармпрома на стандарты GMP и его конкурентоспособность на мировом рынке. Лекарственная помощь россиянам предполагается не только за счет ввоза дорогих препаратов из-за границы. Эксперты считают, что к
Как, чем и зачем замещать импорт? Начнем с последнего вопроса. Зачем? Итак, показания к применению:
–любое государство должно иметь свою индустрию (в т.ч. и фармацевтическую), а не зависеть от других стран;
– препараты, произведенные на своей территории, легче доставить пациенту – административных (как и пространственных) барьеров намного меньше;
– развитие собственной промышленности улучшит экономическое положение в стране. Помимо нефти, газа и другого сырья, необходимо иметь и другие точки опоры. Развитие собственного фармпрома – это и новые рабочие места (не только в сырьевых секторах экономики), и увеличение ВВП страны, и стимул для развития науки (кто-то ведь должен заниматься разработкой новых препаратов и их клиническими исследованиями).
Вывод: поддерживать собственную индустрию и развивать ее просто необходимо. Но имеются противопоказания и факторы риска:
– не следует воспринимать термин «импортозамещение» чересчур буквально. Так можно дойти и до прекращения ввоза эффективных «импортных» препаратов и получить дефицит жизненно необходимых пациенту лекарственных средств. Импорт надо замещать! Главное для пациента – не страна-производитель лекарства, а его качество и способность помочь. Но стоит ли делить лекарства по национальному признаку?
– выдвинув лозунг о поддержке отечественных препаратов и активном выдвижении их на рынок, законодатель забыл одну вещь: ни один из существующих ФЗ, иных законодательных и нормативных актов не содержит ответа на вопрос: что такое российский препарат? Какое лекарство считать отечественным? Определение отсутствует. К чему это приведет на практике? Можно принять и такое решение: занять рынок любой ценой и в кратчайшие сроки. Например, каждый иностранный препарат, расфасованный и упакованный на территории РФ, помечать словами «сделано в России». Зависимость от зарубежного производителя никуда не денется – зато сколько будет поводов для гордости за собственного (деградировавшего благодаря переходу на упаковки)! Считать отечественным препарат, сделанный из «российского вещества», тоже не выход. Мир наводнили «китайские» и «индийские» компоненты. Куда деваться от них, вообще неясно...
– лучшая реклама, как известно, – качество. Нужно найти способ реально поддержать отечественного производителя: чтобы призыв выбросить на рынок максимально возможное количество «своих» препаратов не обернулся катастрофой как для фармпрома, так и для пациента. Нужно ли ускорять темп в ущерб качеству?
– как быть с исторически сложившимся мнением русского человека о том, что отечественное и качественное – вещи разные и несовместимые? А вот если что-то привезено из Парижа или сделано в США – есть повод гордиться тем, что ты пользуешься этим препаратом. Покупаешь импортное – значит, выбираешь качество и ценишь свое здоровье. А еще – являешься более успешным, чем коллеги и соседи, приобретающие дешевый отечественный препарат. По данным социологических исследований, приверженность человека к зарубежным лекарствам напрямую зависит от уровня его дохода (социальный статус заставляет покупать иностранное…)
– лекарство само по себе – не цель, а средство. Средство достижения здоровья или облегчения процесса выздоровления. Без правильного применения оно может не то что не помочь, но даже навредить. В руках хорошего врача и яд – лекарство, в руках не очень квалифицированного – сами понимаете. А есть ли в нашей стране – сегодня – действующая и эффективная система здравоохранения? Есть ли у будущих врачей возможность нормально учиться? Есть ли у врачей практикующих возможность нормально работать? В отсутствие самой концепции здравоохранения – а также принципов ведения пациента и оказания ему помощи – не справятся со своей задачей даже самые эффективные ЛС!
– эфемерность законодательной поддержки отечественного производителя. Нормативные и законодательные акты опять же не содержат гарантий, позволяющих российскому фармпрому жить, действовать и развиваться спокойно и успешно.
Необходимость выжить заслоняет собой все другие необходимости и обязанности…
И последнее: в «инструкции по применению» импортозамещения – побочные эффекты. Усиленное внедрение или усиленный запрет часто имеют обратное действие. 2010 год прошел под знаком увеличения доли отечественных препаратов на рынке. На практике она… уменьшилась. А зарубежные ЛС заняли дополнительные позиции. И еще: одно из ожидаемых последствий перехода на GMP – приближение к международным показателям российских… цен. А если уровень жизни пациента к этому времени останется прежним? Раньше-то он мог приобрести хоть какое-нибудь лекарственное средство…
Вопрос, поставленный в самом названии осенней сессии лидеров российского фармбизнеса, — "Что происходит сегодня на фармацевтическом рынке?", в котором можно уловить удивление и даже возмущение, поставлен весьма кстати, т.к. последние двенадцать месяцев оказались для отечественного фармпрома крайне неожиданными.