Аптека попала в центр внимания из-за недоступности врача
Журавлева Наталья
Редактор проекта Здоровье@Mail.ru
Вторая функция аптек — продажа лекарств — при этом сохранилась. Тем не менее, неверно говорить о них как о торговых точках, поскольку на провизорах лежит огромная ответственность за жизнь и здоровье покупателей. Ведь если в аптеку «по объявлению» набрать граждан без соответствующего образования, ущерб может быть огромным – пациенты подвергнутся риску отравления, анафилактического шока и даже необратимому ухудшению состояния, если примут препарат, строго противопоказанный при их заболевании. Провизор фактически является ходячей энциклопедией — он должен помнить сотни активных веществ, их действие на организм, а также показания и противопоказания огромного количества лекарств. Именно поэтому аптеку нельзя превращать в ларек или магазин.
Рост цен на лекарства, как и на другие продукты массового потребления, носит комплексный характер – тут играет роль и инфляция, и возрастающая плата за аренду помещений, и еще множество различных факторов. Некоторая часть россиян считает, что на них наживаются все кому не лень: фармкомпании, производящие лекарства, аптеки, их продающие, и врачи, их выписывающие. Сюда же можно отнести искреннее непонимание массовым потребителем, почему одно лекарство стоит дорого, а другое — дешево, если у них одно и то же действующее вещество. В Интернете есть даже целые сайты, посвященные тому, как купить лекарство подешевле. Только там не упоминается, что дешевое лекарство при этом может не принести желаемого облегчения, т.к. технология его производства отличается от дорогого аналога, а от точного соблюдения процесса зависит механизм высвобождения действующего вещества в организме и, как следствие, результат лечения.
СМИ реагируют на живой интерес массового читателя (а лечиться периодически приходится всем) по формуле «спрос рождает предложение». Таков естественный механизм функционирования прессы.
Конфликт, ставящий аптеку в центр внимания, очень глубок. В его основе — плохой доступ к врачам в системе здравоохранения, привычка к самолечению и желание «отхватить халяву», т.е. купить лекарства подешевле. Россияне хорошо усвоили, что фармкомпании имеют большие прибыли, и считают, что именно поэтому они должны меньше платить за лекарства. При этом основная масса людей почему-то забывает, что те же фармкомпании вкладывают миллиарды долларов в научные исследования и разработку новых лекарств.
Роль аптек в нынешней российской системе здравоохранения огромна. Зачастую россияне, вместо того чтобы пойти к врачу и получить диагноз, а вместе с ним и назначенное лечение, идут в аптеку и покупают там препарат, который, как они слышали от подруг или читали в Интернете, обязательно поможет.
На мой взгляд, аптекам необходимо вернуть их исконные функции, а лечебные оставить врачам. Основное достоинство аптек — это их работа в режиме 24/7 и квалифицированные специалисты. Недостатки тоже присутствуют — попытки продать гомеопатические лекарства вместо назначенных врачом препаратов; провизоры, «работающие» на определенные фармкомпании.
Без аптек можно обойтись лишь в определенном сегменте — так, например, можно продавать средства первой необходимости (бинты, жаропонижающие препараты) и ряд безрецептурных лекарств в магазинах, как ранее и предлагал сделать Минфин. Но вряд ли продавец, не имеющий специального образования, сможет правильно проконсультировать покупателей о действующем веществе и побочных эффектах лекарств. Кроме того, в магазинах зачастую отсутствуют необходимые условия для хранения препаратов.