Бумажные рецепты нужно сохранять
Отпуск препаратов без рецепта, на мой взгляд, во многих случаях более правилен, чем рецептурный.
Лесков Иван
Врач–оториноларинголог
Очень часто — даже если ситуация еще не экстренная — вопрос времени исключительно важен для пациента. Лекарство нужно незамедлительно, а может случиться так, что врач не в состоянии выписать рецепт (например, из-за отсутствия бланка).
Строгая отчетность, которую подразумевают рецепты, имеет смысл, когда пациент получает свое лекарство с серьезной скидкой или бесплатно, например, при льготном лекарственном обеспечении. Необходимы документы о назначении врача и для некоторых групп препаратов — таких, например, как психотропные.
Однако есть огромное количество случаев, которые не подпадают под эти категории. Например, зачем необходим рецепт на целый ряд антибиотиков? И почему тот же Кетанов, порой срочно необходимый больному, запрещено приобретать без рецепта? А серьезный рецептурный препарат, заказанный в интернет-аптеке, могут реализовать, и вовсе не спрашивая о назначении?
И еще одна проблема. Когда появляется новый препарат, как врачу узнать, как его выписывать? К каким источникам обратиться? Ответ очевиден — интернет. Здесь для многих лекарств можно найти по 3-4 варианта выписки рецепта. Причем верным из них будет только один.
Давайте зададимся еще одним вопросом — для чего необходим аптеке рецепт на препарат, не подлежащий предметно-количественному учету? Объяснение напрашивается лишь одно — из–за контрольной закупки.
Но здесь я как врач хотел бы отметить: такой метод выявления нарушений в отпуске лекарственных препаратов сам по себе как минимум неэтичен. Хотя бы потому, что после тайного покупателя в аптеку может прийти пациент, которому действительно экстренно необходимо лекарство.
Пожалев первого по долгу своей профессии и получив за это штрафные санкции, аптечный специалист может отказать в помощи второму. Действия, которые привели к таким последствиям, навряд ли этичны, ведь так?
К организации рецептурного отпуска и контролю над ним остается целый ряд вопросов. Хотел бы привести пример, как это организовано в одной из зарубежных стран, по развитию ИТ лет на пять–восемь отстающей от России. Речь об Италии.
Если вы приходите в итальянскую аптеку и вам нужны антибиотики, то фармацевт попросит у вас два документа. Первый из них — рецепт, подтверждающий, что вам действительно назначен данный препарат. Второй — tessero sanitaria — во многом аналогичен нашему полису ОМС.
По этому tessero sanitaria фармацевт сделает скидку на лекарство. Она может быть как малой, так и значительной, — например, в размере 5%. Скажем, при диабете скидка на инсулин будет очень велика, потому что при данном заболевании это жизненно важное лекарство. А если тот же пациент с диабетом будет приобретать лекарство от головной боли — скидка тоже будет, но небольшая, потому что данное состояние не связано прямо с его основным хроническим заболеванием.
Обратите внимание: при описании механизма лекарственного обеспечения мы ни разу не произнесли словосочетание "электронный рецепт"...
Что касается сегодняшних накладок с региональными правилами для электронных назначений, вывод очень прост - бумажные рецепты нужно сохранять. Иначе, оказавшись в соседней области, пациент не сможет получить лекарство, назначенное врачом.