30.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
30.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Тема номера

Чем может быть полезно аптечное саморегулирование

Сегодня в нашей стране (согласно данным аналитических агентств) работают более 78 тысяч аптек. Половина этого количества приходится на долю федеральных аптечных сетей.

Преснякова Виктория
Директор СРО Ассоциация независимых аптек, глава Альянса фармацевтических ассоциаций

Менее крупные форматы распределены следующим образом: региональные сети — одна десятая аптечного сегмента, локальные сети – 18%, малые локальные сети и независимые аптеки — 24%. Небольшие аптечные организации находятся в основном в небольших населенных пунктах: чем дальше от областных центров, тем чаще можно встретить единичную аптеку или сеть из двух–трех аптек.

К сожалению, доля независимой аптечной розницы сокращается год от года: именно малые и средние организации вносят неоценимый вклад в развитие экономики, но в то же время они наиболее уязвимы в период экономической нестабильности. И именно они сейчас нуждаются в особой поддержке.

О перспективах МСП, особенно в социально значимых сферах (таких как фармация), говорится многое, но действенных механизмов для их защиты и развития пока еще мало. Саморегулирование в данном случае является формой той консолидированной работы, которая позволяет небольшим организациям действовать согласно четким, но при этом гибким стандартам, адаптируемым в соответствии с изменяющимися обстоятельствами. СРО представляют интересы своих участников на федеральном уровне, ведут диалог с регуляторными органами и вносят предложения по совершенствованию нормативно-правовых актов, так или иначе регламентирующих деятельность отрасли.

В области фармации, в отличие, например, от строительной сферы, саморегулирование не является обязательным. Хотя мне кажется, что его обязательность принесла бы огромную пользу.

В аптечном сегменте наша ассоциация стала первой саморегулируемой организацией (а немногим позже такой статус получила и ААУ "Союзфарма"). Мы, как и любое другое профессиональное объединение, организованы по предпринимательскому принципу, формируя сообщество участников фармрынка для защиты предприятий отрасли и для выстраивания диалога с регулятором по основным отраслевым вопросам. Помимо этого, ведется большая работа с населением: занимаемся фармацевтическим консультированием в публичном пространстве, работаем над основами ответственного самолечением. Готовятся к старту две составленных нами программы — курс "Культура потребления БАД" и профориентация школьников. А в декабре прошлого года мы направили на прямую линию главы государства Владимира Путина два важных предложения:

  • рассмотреть возможность изменения кода ОКВЭД для аптечных организаций, переместив их из торговой сферы в медицинскую;
  • объявить 2025 или 2026 год годом фармацевта и провизора.

Совсем скоро нашей организации исполнится 6 лет. За это время пройден большой путь развития. Надеемся, что в скором времени сможем перейти к форме диалога с регулятором, предусмотренной законом "О государственном контроле (надзоре…" (гл. 11). Это совершенно новый тип взаимодействия, который позволит активно участвовать в контроле отрасли и продолжать развивать систему качества в аптеках.

В составе СРО Ассоциация независимых аптек есть дисциплинарные и ревизионные комиссии, наблюдательный комитет и независимый совет, в который входит ряд уважаемых экспертов. Это, например, педиатр-иммунолог, доктор медицинских наук Андрей Продеус, ректор СПХФУ Игорь Наркевич, директор по экономике здравоохранения «Р-Фарм» Александр Быков, депутат Красноярского совета депутатов Марина Ионик и другие профессионалы. Коллеги помогают нам в разработке инициатив, предложений и рекомендаций, помогающих современной фармации работать результативно и безопасно независимо от изменений внешней среды. Высшим органом саморегулируемой организации является общее собрание всех членов, где каждый участник имеет право голоса.

Сегодня в СРО более 200 юридических лиц – это порядка 1500 аптек. С каждым месяцем нас становится больше, несмотря даже на строгую процедуру отбора участников: в ходе вступления в объединение аптеки проходят достаточно серьезный аудит по большому количеству параметров. Члены ассоциации могут располагать различными площадками для общения и документооборота, а также пользоваться большим количеством созданных специалистами СРО нормативно–правовых документов, чек–листов, инструкций, СОПов и т.д. Ведь у нас есть также юридический департамент, который помогает аптекам сориентироваться в сложных ситуациях правового характера, включая толкование тех или иных правовых норм или точное понимание требований контролирующих органов. Наши специалисты по фармпорядку находятся на связи с каждой аптекой-участницей. Кроме того, внутри объединения регулярно проходят плановые проверки — как в виде визитов, так и в онлайн–режиме.

Если говорить о том, какую ответственность несет СРО, то я бы привела простые слова: если партия сказала, что пойдет дождь, то она же должна отвечать и за засуху. Смысл точно такой же — коллективная ответственность за каждого нашего участника. Мы нацелены на дальнейшее развитие, а значит — на повышение качества фармацевтической помощи амбулаторным больным, рост доступности лекарственных средств, плодотворное сотрудничество с объединениями врачей и пациентов.

Наша отрасль развивается стремительно, и, конечно же, всегда будут возникать такие вопросы, решать которые крайне необходимо. Совместными усилиями с государством мы сможем выстроить эффективно функционирующую систему. В лице нашей СРО государство должно получить помощника в составлении и выполнении социально–экономических программ, и мы готовы к этой работе.

Статьи подрубрики мнение специалиста:
Развитие фармпрома невозможно без диалога с наукой
 Мнение специалиста

Наталья Папазова, генеральный директор производственной компании "Исследовательский институт химического разнообразия" ГК "ХимРар"

Развитие сотрудников - это также инвестиция в наше будущее
 Мнение специалиста

Горшков Андрей, главный исполнительный директор Группы "Озон фармацевтика"

Внедрение "второго лишнего" следовало бы сделать поэтапным
 Мнение специалиста

Настасья Иванова. директор по развитию ООО "Интер-С Групп"

И инновациям и фармсубстанциям необходима поддержка
 Мнение специалиста

Побелянский Георгий, генеральный директор фармацевтической компании "ВЕРТЕКС"

К вопросу о барьерах в евразийском пространстве
 Мнение специалиста

Быков Александр, директор по экономике здравоохранения "Р-Фарм"