22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Тема номера

Что поможет вернуть аптеки в систему здравоохранения

В 2020-2023 гг. ковид резко ограничил все контакты, включая проведение совещаний и конференций.

Елисеева Наталия
Председатель Ассоциации фармацевтических работников Сахалинской области

Данная тенденция, а также реорганизация местных аптечных ГУП, ликвидация многих аптек ИП и их уход под управление федеральных сетей привели к значительному сокращению фармацевтической розницы с участием наших членов ассоциации на Сахалине. Многие владельцы или руководители аптек уехали "на материк" или даже сменили сферу деятельности.

Нельзя не отметить, что за годы "ковидной обстановки" существенно ослаб и диалог с регуляторами. До пандемии территориальный орган Росздравнадзора регулярно приглашал нас на свои общественные слушания, а общественный совет при областном Минздраве собирался почти ежеквартально, согласно своему рабочему регламенту. Все вместе мы детально обсуждали возникающие вопросы и варианты их решения. А сейчас такого сотрудничества практически нет. И если 3-4 года назад Минфин Сахалинской области снижал аптекам налоговую ставку по УСН, понимая их значение для населения и экономики региона в целом, то сейчас нам отвечают, что мы такая же торговля, как и все остальные. И общий высокий уровень платежей, мягко говоря, не внушает оптимизма с учетом всех издержек, обусловленных социальной ролью фармации.

Тем не менее, диалог с регулятором вели, ведем и продолжим его вести, считая крайне важным. А главной задачей фармацевтических ассоциаций на сегодня, на наш взгляд, является возвращение престижа профессии путем возврата аптек в систему здравоохранения, когда провизор и фармацевт занимает место помощника в лечебном процессе (и информирует врачей о новых препаратах, их фармакологических характеристиках, интересных аспектах интегративной медицины). Все это должно находить свое отражение в учебных программах последипломного обучения, повышения квалификации, совместных мероприятиях с медицинскими специалистами.

При таком подходе провизоры и фармацевты могли бы быть востребованы в больничных аптеках и медцентрах, то есть стали бы штучными профессионалами, как и было ранее. Подобная роль фармацевтического специалиста возможна и в обычных аптеках при условии, что их деятельность не сводится к одному только отпуску препаратов.

Для этого нужно, чтобы:

  • аптечные организации, в первую очередь, производственные, имели льготы по налогообложению, коммунальным платежам и т.д.;
  • аптеки располагали своей территорией обслуживания населения (без хорошо знакомых всем нам положений "дверь–в дверь") в радиусе хотя бы 500 метров;
  • уровень присутствия федеральных сетей получил разумные ограничения, либо такие сети несли социальную нагрузку в интересах населения регионов, в частности, возможность открывать производственные аптеки и участвовать в системе льготного лекобеспечения, являясь в ней партнерами регионального Минздрава и медорганизаций.

Все это действительно необходимо — и повышение профессионализма аптечных работников, и их взаимодействие с медицинскими работниками и социальными службами, и забота о профориентации подрастающего поколения с перспективами обучения на фармацевтических факультетах вузов и колледжей.

Если говорить конкретно о нашем объединении, то оно было создано как региональное отделение Российской фармацевтической ассоциации в 1996 году — в разгар "эпохи девяностых", в период сложного перехода от системы государственного лекарственного обеспечения к смешению всех форм собственности. Важнейшей задачей стало найти единые подходы в решении возникающих задач в каждом из сегментов фармацевтического рынка, быть на одной волне со всеми профессионалами отрасли. К сожалению, Российская фармассоциация прекратила свою деятельность и нам срочно нужно было организоваться в Сахалинскую ассоциацию фармацевтических работников.

За  эти годы решались многие текущие вопросы, пока в наших рядах насчитывалось много активных участников и было регулярным взаимодействие с областным Минздравом, Минфином, региональными органами Росздравнадзора и Роспотребнадзора — по всем вопросам в работе островной фармацевтической отрасли. Очень надеемся, что со временем преодолеем последствия ковида, а конструктивный диалог профессионального сообщества и регулятора вновь станет постоянным.

Считаем важной также консолидацию сил всех профессиональных ассоциаций. Это необходимо, и это именно то, с чего начиналась наша ассоциация — с исполнением мечты о единстве профессионального общества. Данный путь можно пройти, если в сфере фармации объединят усилия законодатели, контролеры и исполнители.

Статьи подрубрики мнение специалиста:
Развитие фармпрома невозможно без диалога с наукой
 Мнение специалиста

Наталья Папазова, генеральный директор производственной компании "Исследовательский институт химического разнообразия" ГК "ХимРар"

Развитие сотрудников - это также инвестиция в наше будущее
 Мнение специалиста

Горшков Андрей, главный исполнительный директор Группы "Озон фармацевтика"

Внедрение "второго лишнего" следовало бы сделать поэтапным
 Мнение специалиста

Настасья Иванова. директор по развитию ООО "Интер-С Групп"

И инновациям и фармсубстанциям необходима поддержка
 Мнение специалиста

Побелянский Георгий, генеральный директор фармацевтической компании "ВЕРТЕКС"

К вопросу о барьерах в евразийском пространстве
 Мнение специалиста

Быков Александр, директор по экономике здравоохранения "Р-Фарм"