27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Тема номера

Если ничего не предпринимать, молодежь уйдет из отрасли

Снижение уровня безработицы, рост ОПК и сопутствующих секторов промышленности и машиностроения привели к оттоку кандидатов в другие, более доходные отрасли. Заметнее всего это чувствуется среди производственного персонала. Снижается качество кандидатов при повышении их стоимости.

Троянкин Юрий
Директор по персоналу и организационному развитию ГК "Промомед"

Работодатели начинают охотиться за ценными сотрудниками конкурентов и прилагать усилия по удержанию своих, соревноваться в зарплатах и соцпакетах, но не массово, а точечно. Акцент интереса рынка соискателей сместился к российским компаниям, особенно — к вертикально интегрированному бизнесу полного цикла. Качество управления в отечественной промышленности улучшилось, в том числе, за счет менеджеров, пришедших из компаний с лучшими практиками.

Если же говорить о конкретных профессиях, то сегодня фармпрому нужны химики, технологи, аппаратчики, специалисты, которые занимаются разработкой и производством лекарственных препаратов. Сегментам фармсубстанций и научных исследований необходимы выпускники, обучающиеся по направлениям "химическая технология" и "биотехнология". Для успеха будущих специалистов важен интерес к отрасли и науке, в частности, к разделу синтеза, а также знания и навыки в области цифрового моделирования, в работе с передовым ПО и, безусловно, желание развиваться в данных направлениях.

Для обеспечения отрасли такими квалифицированными кадрами необходимо работать с молодым поколением, увлекая, рассказывая о профессиях фармпромышленности. Показывать красоту и важность работы, рассказывать о том, что от деятельности таких предприятий зависят здоровье и качество жизни поколений. Ведь именно фармацевтические компании производят лекарства, позволяющие улучшать качество жизни пациентов, а зачастую и спасать их жизни.

Наши проекты, в частности, направлены на профориентацию школьников с 8 класса, повышение их заинтересованности в таких предметах, как химия, математика, генетика и углубленное изучение этих предметов. Курс на инновационность и цифровизацию отрасли требует привлечения ИТ–специалистов разных направлений. Залогом успешного развития отрасли служит плодотворное взаимодействие высшей школы и научных организаций с бизнесом и производством, нацеленное на долгосрочное сотрудничество по принципу выигрыша для каждого.

Нельзя не сказать и о трендах, влияющих на формирование кадровой ситуации.  Демография, смена поколений и социальная замкнутость, связанная с бурным развитием цифровых технологий коммуникационных каналов, пандемией и опытом гибридного формата работы сформировали у молодых соискателей особые требования к формату работы, сместив акцент на условия труда, а не на результативность и самореализацию.

В крупных городах с развитым рынком труда пока удается справляться с кадровым голодом благодаря более длительному и прицельному поиску. Сами мы комплексно и гибко реагируем на потребности кандидатов и точечно удерживаем наиболее ценных сотрудников. Успешная адаптация играет все большую роль: принципиальна скорость "погружения" и вовлеченность. Из своих преимуществ можем выделить также организационную культуру, основанную на инновационности, сотрудничестве, разумной доле "духа стартапа" и, конечно, ориентации на достижения.

Развитие людей является неотъемлемой частью любой успешной компании и в нашем случае представляет собой логичную интегрированную систему со своим набором организационных механизмов на каждом этапе — от школ, ссузов и вузов до управления талантами в периметре компании. Главными инструментами являются:

  • внутреннее периодическое электронное обучение, корпоративные тренинги, участие в кросс–функциональных проектах направленные на совершенствование управленческих навыков наших сотрудников;;
  • внешнее профессиональное обучение, различные вебинары и онлайн-курсы, которые помогают развиваться на рабочем месте;
  • участие в конференциях и выставках, необходимое для понимания новых тенденций и технологий в своей сфере деятельности;
  • проект по формированию пула талантов для "Биохимика" и "Промомеда".

Заинтересованные сотрудники могут и дальше получать высшее профессиональное образование в «корпоративной аспирантуре», где аспирантская работа является продолжением основной профессиональной деятельности.

Повышение квалификации специалистов - один из наших приоритетов,  мы постоянно работаем над данным направлением.  Сотрудничество с учебными заведениями, например, помогает привлекать молодых специалистов, которые имеют свежий взгляд на проблемы и способны создавать новые идеи. Это также развитие исследовательской деятельности, т.к. появляется дополнительная возможность новых открытий и разработок.

Наша компания сотрудничает с разными учебными заведениями. Взаимодействуем с двумя школами в Саранске, в которых открыты спецкурсы по углубленному изучению химии, математики, генетики и микробиологии для учеников 8–11 классов. Активно работаем со студентами колледжей в рамках проекта "Профессионалитет", организуем практики и стажировки. В Мордовском госуниверситете им. Н.П. Огарева совместно с нашим предприятием "Биохимик" открыта базовая кафедра по направлению "Химическая технология", где для нашего предприятия обучаются специалисты. Для студентов мы предлагаем целевое обучение (с выплатой стипендии), прохождение практической подготовки на предприятии, оплачиваемые летние стажировки. В приоритетах также сотрудничество с факультетом биотехнологии и биологии.

Для стимулирования развития фармацевтического образования необходимо работа по следующим направлениям:

  • повышение имиджа профессии на государственном уровне;
  • развитие и совершенствование образования — как средне–специального, так и высшего, расширение и углубление учебных программ, связанных с производством готовых лекарственных форм и активных фармацевтических субстанций, в том числе биотехнологических;
  • координация учебных программ ССУЗов и ВУЗов между собой и с учетом технологий предприятия–заказчика, после чего выпускники колледжей смогут поступить сразу на второй или даже третий курс университета;
  • активная работа по профессиональному развитию и удержанию лучших преподавателей;
  • работа с молодежью, включая разработку программ по мерам поддержки молодых перспективных специалистов, программ карьерного роста.

Если не предпринимать соответствующих мер, отрасль будет "стареть". Мы уже видим тренд на снижение востребованности у молодежи работы в фармацевтическом производстве,  молодое поколение стремится к менее ответственному труду и все больше переходит из производства в сферу неактивных продаж, фриланса, работы из дома. И эти тенденции продолжают прогрессировать.

Статьи подрубрики мнение специалиста:
Развитие фармпрома невозможно без диалога с наукой
 Мнение специалиста

Наталья Папазова, генеральный директор производственной компании "Исследовательский институт химического разнообразия" ГК "ХимРар"

Развитие сотрудников - это также инвестиция в наше будущее
 Мнение специалиста

Горшков Андрей, главный исполнительный директор Группы "Озон фармацевтика"

Внедрение "второго лишнего" следовало бы сделать поэтапным
 Мнение специалиста

Настасья Иванова. директор по развитию ООО "Интер-С Групп"

И инновациям и фармсубстанциям необходима поддержка
 Мнение специалиста

Побелянский Георгий, генеральный директор фармацевтической компании "ВЕРТЕКС"

К вопросу о барьерах в евразийском пространстве
 Мнение специалиста

Быков Александр, директор по экономике здравоохранения "Р-Фарм"