04.12.2024 Издается с 1995 года №11 (368) ноя 2024 18+
04.12.2024 Издается с 1995 года №11 (368) ноя 2024
// Тема номера

Фармсектору поможет не саморегулирование, а консолидация

Известно, что хорошее вино получается тогда, когда оно хорошо выбродится и отстоится, а для этого нужны время и определенные условия. Так и в нашем деле!

Зайченко Татьяна
Председатель Санкт-Петербургской Профессиональной ассоциации фармацевтических работников

Действительно, разговор о саморегулируемых организациях в фармации ведется очень давно, но не случайно, что до сих пор таковых не существует. Просто еще не пришло время и не сформированы необходимые условия. Фармацевтический рынок сегодня находится в стадии становления (т.е. вино еще бродит), поэтому какие–то резкие изменения ему только повредят. Съезд фармацевтов, прошедший в апреле 2014 г., действительно проголосовал за создание саморегулируемой профессиональной ассоциации.

Но были и те, кто проголосовал против. И это не значит, что они против создания ассоциации. Уверена, что таких среди профессионалов нет, — все мы хотим консолидации. Просто специалисты очень ответственно подошли к слову "саморегулируемая". Все знают, что образование саморегулируемых организаций в строительстве привело к тому, что крупные строительные конторы поглотили мелкие, порядка в этой сфере нет, а злоупотреблений масса. Именно этого боятся те, кто проголосовал против.

В то же время в принятой Съездом резолюции речь идет о другом — о решении наболевших отраслевых вопросов. Можно ли назвать это саморегулированием? Вряд ли. Скорее, это хороший план взаимодействия фармацевтического сообщества с регулятором. Думается, что на современном этапе необходим именно он.

А общероссийская Ассоциация нам, безусловно, нужна. Выступая на Съезде, я высказывала свою позицию по структуре будущей организации. На мой взгляд, она должна состоять из региональных ассоциаций. Россия — огромная страна. Она имеет федеративное устройство и поэтому логично, если в каждом регионе станет функционировать своя региональная профессиональная ассоциация. На мой взгляд, главная задача таких организаций — решать региональные проблемы лекарственного обеспечения. Они везде разные. Нельзя сравнивать, например, Москву с Псковской обл. или с Сахалином. А все вместе мы создадим Всероссийскую ассоциацию, которая будет решать вопросы, общие для всех регионов.

В Санкт–Петербурге уже 10 лет работает наша профессиональная ассоциация фармацевтических работников, в которую входят только провизоры и фармацевты (такие ассоциации есть и в других регионах страны). Наша ассоциация решает следующие задачи:

  • взаимодействие с органами управления регионом (Правительство, Законодательное собрание, Комитет по здравоохранению, Росздравнадзор, Роспотребнадзор и т.п.) по вопросам профессиональной деятельности. Эта работа требует времени, компетентности и авторитета общественной организации в глазах власти;
  • подготовка обращений в органы исполнительной и законодательной власти, выражающих консолидированную позицию членов Ассоциации по различным вопросам профессиональной деятельности;
  • участие в экспертизе проектов новых нормативных актов, предложенных законодателем фармацевтическому сообществу для обсуждения, подготовка экспертных заключений;
  • оперативная организация различных конференций в случае изменения нормативной базы. Как только выходит закон, постановление, приказ — мы собираем конференцию. Проводим и плановые семинары, вебинары, ежедневные консультации (очные и по телефону) по вопросам, требующим срочного разрешения;
  • организация и проведение профессиональных конкурсов ко Дню медицинского работника, выявление и награждение лучших;
  • взаимодействие со СМИ (радио, телевидение, пресса). Сегодня чиновники очень неохотно идут на контакты со СМИ, поэтому по любому вопросу, касающемуся изменений на лекарственном рынке, СМИ обращаются в нашу Ассоциацию.

Полагаю, что объединение усилий всех региональных ассоциаций (уже существующих или созданных впоследствии) в единую российскую поможет решить многие наши проблемы и создаст такую необходимую нам вертикаль в общественном самоуправлении.