22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Тема номера

Главный вопрос — в "отдельности" существования РПО

Производственная аптека в наши дни — это разносторонний, сложный и отдельно существующий механизм.

Ивашкив Анна
Заведующая РПО "Власьевской аптеки" ООО "Яринвест Медикал" (г. Ярославль)

Комплексный характер и разнообразие заключаются в уникальности изготовления, так как в условиях РПО есть возможность приготовить любую лекарственную форму — от простых растворов до сложных мазей, суспензий и порошков практически во всех дозировках (что особенно важно в педиатрии при изготовлении детских порошков).

И я не случайно отметила "отдельность" существования производственной аптеки. В этом и заключается основная проблематика ее деятельности. Аптечные организации должны находиться в тесном взаимодействии с врачами, однако доктора не спешат назначать пациентам индивидуальные прописи лекарств, довольствуясь имеющимися готовыми формами. Конечно, проще выписать больному гормональную мазь, чем дать рецепт на изготовление в аптеке сложной лекарственной прописи. Но если взять во внимание большое количество побочных эффектов от гормональной мази, становится очевидным, что хороший лечебный эффект (при этом в более безопасном варианте) можно получить, приготовив в аптеке мазь по индивидуальной рецептуре из более щадящих компонентов. 

При бóльшем объеме лекарств, изготовленных в аптеке, мы вырабатываем и применяем индивидуальный подход к каждому пациенту. Это дает возможность повысить эффективность лечения. Отсюда "цепная реакция": улучшается положение аптечной организации в целом, охотнее приходят новые кадры… Конечно, в данном направлении необходимо еще работать со студентами фармацевтических вузов и колледжей. Поэтому в нашей аптеке мы активно привлекаем будущих фармацевтов и провизоров к процессу изготовления лекарственных форм: по–настоящему заинтересовать может только личное участие. Для молодежи, обучающейся фармацевтическим профессиям, мы также регулярно проводим экскурсии по рецептурно–производственному отделу.

Недавно мне удалось ознакомиться с текстом нового приказа, готовящегося на смену приказу №751н. Этот проектируемый документ во многом перекликается с действующим: в значительной его части подробно описывается технология изготовления лекарств в аптеке, что, на мой взгляд, очень важно. В качестве дополнения в одном из приложений можно расширить список препаратов, имеющих определенные сроки годности (особенно стерильных),—– ведь в практике РПО их может быть значительно больше, чем в подготавливаемом перечне!

Еще хотелось бы уточнить вопрос о сроках годности в 14 и 10 суток. Срок годности 14 суток — новый, ранее его не было, при этом в проекте документа оставлена запись "для отдельных лекарственных форм — 10 суток". К сожалению, из данной формулировки пока не ясно, о каких именно лекформах идет речь…

Статьи подрубрики мнение специалиста:
Развитие фармпрома невозможно без диалога с наукой
 Мнение специалиста

Наталья Папазова, генеральный директор производственной компании "Исследовательский институт химического разнообразия" ГК "ХимРар"

Развитие сотрудников - это также инвестиция в наше будущее
 Мнение специалиста

Горшков Андрей, главный исполнительный директор Группы "Озон фармацевтика"

Внедрение "второго лишнего" следовало бы сделать поэтапным
 Мнение специалиста

Настасья Иванова. директор по развитию ООО "Интер-С Групп"

И инновациям и фармсубстанциям необходима поддержка
 Мнение специалиста

Побелянский Георгий, генеральный директор фармацевтической компании "ВЕРТЕКС"

К вопросу о барьерах в евразийском пространстве
 Мнение специалиста

Быков Александр, директор по экономике здравоохранения "Р-Фарм"