29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Тема номера

И инновациям и фармсубстанциям необходима поддержка

Побелянский Георгий, генеральный директор фармацевтической компании "ВЕРТЕКС"

Чтобы развивались научные исследования, нужен рост дохода фармпроизводителей. Ведь разработка оригинальных лекарств — это долговременные инвестиции с отложенным результатом. Без гарантии, что он обязательно станет положительным.

А в утвержденном в апреле нынешнего года плане реализации стратегии "Фарма-2030", в частности, говорится, что будет задействовано субсидирование затрат на разработку и исследования по ключевым компетенциям, направлениям и технологиям фармотрасли, а также на грантовую поддержку доклинических и клинических испытаний востребованных препаратов. К июлю должны быть представлены предложения по разработке технологий, дающих возможность на ранних этапах оценивать перспективы производства лекарственных препаратов.

Пока это косвенные меры, которые могут способствовать разработке инновационных лекарств. Для последовательного развития направления НИР необходима финансовая поддержка. Кроме того, после 2023 года фармпромышленность работает в сложных условиях.

Но, несмотря на все обстоятельства, предприятия фармотрасли стараются выполнять поставленные задачи. "ВЕРТЕКС", например, продолжает разработку оригинальных комбинированных лекпрепаратов, в том числе в рамках научного сотрудничества с НМИЦ имени В.А. Алмазова Минздрава России. Вести научные разработки помогают знания и навыки специалистов компании и те обязательства, которые подразумевает сотрудничество.

Да, рентабельность не сохранилась в том виде, в котором хотелось бы. В основном — из–за макроэкономических показателей, ключевой из которых связан с ослаблением рубля. Данный факт привел к тому, что цена закупаемого сырья и материалов поднялась на 30 % в рублевом выражении. При этом из–за различных внешних факторов выросла и валютная стоимость всех поставляемых компонентов и субстанций. Также значительно увеличились сроки логистики и затраты на нее. Резюмируя, можно сказать: мы точно выстояли, но рентабельность изменилась.

Экономическая составляющая остается исключительно важной и для национального производства фармсубстанций, интермедиатов, химреактивов и т.д. Для развития данных направлений нужна специальная госпрограмма с привлечением значительного объема бюджетных средств. Ведь для большинства таких веществ только локального спроса недостаточно. И поэтому нет окупаемости, если проект работает только для одной страны.

Чтобы эффективно решить перечисленные вопросы, нужны действенные механизмы поддержки. Однако искать их следует вне плоскости ослабления ценового регулирования. Ценообразование на ЖНВЛП — важнейший гарант социальной стабильности. Поэтому здесь во главе угла должны оставаться пациенты, а не критика со стороны бизнеса системы формирования стоимости таких лекарств.

Статьи подрубрики мнение специалиста:
Развитие фармпрома невозможно без диалога с наукой
 Мнение специалиста

Наталья Папазова, генеральный директор производственной компании "Исследовательский институт химического разнообразия" ГК "ХимРар"

Развитие сотрудников - это также инвестиция в наше будущее
 Мнение специалиста

Горшков Андрей, главный исполнительный директор Группы "Озон фармацевтика"

Внедрение "второго лишнего" следовало бы сделать поэтапным
 Мнение специалиста

Настасья Иванова. директор по развитию ООО "Интер-С Групп"

К вопросу о барьерах в евразийском пространстве
 Мнение специалиста

Быков Александр, директор по экономике здравоохранения "Р-Фарм"

К законопроекту о "втором лишнем" нужно подойти внимательно
 Мнение специалиста

Галкина Вилена, директор по взаимодействию с органами государственной власти "ГЕРОФАРМ"