20.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
20.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Тема номера

Итоги и перспективы развития фармрынка

Трудно вспомнить год более насыщенный по количеству и степени серьезности и важности мероприятий, имеющих непосредственное отношение к отечественной фарминдустрии.

Петренко Валентина Александровна
Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению

Уходящий 2008 год был провозглашен в России Годом семьи. За этим лозунгом стоит очень многое, и многое в стране было сделано. Особое внимание было уделено вопросам охраны материнства и детства. Значительно укрепилась материально-техническая база лечебных учреждений. В ряде субъектов ведется строительство межрегиональных перинатальных центров.

Вместе с тем некоторое беспокойство вызывает ситуация с положением детей в Российской Федерации. Считаю, что в наступающем году необходимо уделить особое внимание здоровью ребенка, которое следует рассматривать как, наверное, единственное богатство нашей страны.

Охрана здоровья ребенка должна стать национальным приоритетом. При этом, если приоритет здорового образа жизни будет в полной мере реализован уже в школе, то мы гораздо легче справимся и с формированием современной системы здравоохранения в целом.

Определенную работу предстоит выполнить по совершенствованию всем известной системы диспансеризации, необходимо расширить Национальный календарь профилактических прививок.

Требует дальнейшего совершенствования законодательной базы в части улучшения положения детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, соблюдения прав детей-инвалидов, обеспечив принцип равного доступа и равных возможностей. Должны быть увеличены и проиндексированы государственные пособия гражданам, имеющим детей.

Сделать предстоит многое. Необходима координация и согласованность действий семьи, государства и гражданского общества.

Уверена, что только переход от локальных действий к системному подходу в решении многих проблем позволит кардинальным образом улучшить ситуацию в части укрепления здоровья населения России.

От имени Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению и от себя лично поздравляю читателей газеты «Московские аптеки» с наступающими новогодними праздниками!

В канун наступающего 2009 года хочу пожелать всем радости, тепла и благополучия! Будьте здоровы, счастливы, гордитесь своими успехами и творите добро во благо здоровья людей!

Краснюк Иван Иванович
Декан фармацевтического факультета ММА им. И.М. Сеченова, проф.

Таких событий в 2008 году было как никогда много.

Во-первых, это 250-летний юбилей ММА им. И.М. Сеченова. Программа празднования была очень насыщенной и многогранной. Это научные конференции, симпозиумы, медицинский форум, конкурсы научных работ сотрудников и студентов, конкурсы дипломных работ студентов, фармацевтическая олимпиада и многие другие мероприятия, основные из которых прошли в Колонном зале Дома Союзов в ноябре.

Во-вторых, празднование 50-летия присоединения Московского фармацевтического института к 1 ММИ им. И.М. Сеченова в качестве факультета. К этой дате в сентябре было приурочено открытие нового корпуса фармацевтического факультета в Тропарево. Введение в эксплуатацию нового современного корпуса фармацевтического факультета значительно улучшит качество подготовки специалистов фармацевтического профиля, а будущее сотрудничество со строящимся по соседству НИИ молекулярной медицины даст новый виток развитию фармацевтической науки и внедрению фармацевтических разработок по созданию и внедрению лекарственных препаратов в медицинскую и фармацевтическую практику.

В-третьих, в 2008 г. завершается большая работа по внедрению разработок фармацевтического факультета, выполненных в рамках национального проекта «Образование». В этом плане факультетом проделана большая работа. Напомню основные разработки факультета, которые носят инновационный характер и могут быть внедрены на региональном и федеральном уровнях.

  • Разработка проектов Федерального ГОС и учебного плана по специальности «Фармация», с учетом принципов создания единого европейского образовательного пространства.
  • Создание медиатеки по фармации.
  • Создание УМК «Маркетинговые исследования в фармации».
  • Создание учебно-производственной аптеки.
  • Разработка Методического обеспечения учебного процесса, организованного на базе учебно-производственной аптеки.
  • Создание элективных курсов по ряду дисциплин.

Что касается первого направления, то его реализация позволит нам привести систему фармобразования в Российской Федерации в соответствие с современными требованиями динамично развивающегося рынка труда, создать механизмы устойчивого развития образования и позволит безболезненно интегрироваться в европейское образовательное пространство, т.к. проект нового Учебного плана подготовки фармацевтических кадров максимально гармонизирован с учебными планами подготовки специалистов в странах ЕЭС.

Необходимость создания учебно-производственной аптеки обусловлена тем, что, к сожалению, с каждым годом количество муниципальных аптек сокращается. Положение в регионах еще более сложное, так как там практически не осталось муниципальных аптек. Можно предположить, что такая перспектива в ближайшем будущем ждет и Москву. Наличие учебно-производственной аптеки, оснащенной современным оборудованием, совместно с имеющейся аптекой ММА, которую можно рассматривать как межбольничную аптеку (у нее имеется ряд филиалов и сохранено практически в полном объеме производство), позволит обеспечить полноценную практическую подготовку специалистов. Выпускающие кафедры факультета уже проводят первый этап итоговой государственной аттестации (прием практических умений и навыков) на базе учебно-производственной аптеки. А в феврале 2009 г. на ее базе будет проводиться Всероссийская фармацевтическая олимпиада.

Как большое достижение коллектива Академии можно рассматривать создание электронной библиотеки по «Фармации» на электронных носителях по всем дисциплинам, которые изучаются на фармфакультете. Эта уникальная библиотека, не имеющая аналогов в нашей стране.

Что касается событий в личном плане, то, естественно, было и плохое и хорошее. В уходящем году мы с женой (она тоже выпускница фармфакультета 1 ММИ) отпраздновали 30-летие совместной жизни и 20-летие нашей дочери – студентки фармфакультета ММА им. И.М. Сеченова. И еще – исполнилось 30 лет, как я с отличием окончил фармфакультет 1 ММИ им. И.М. Сеченова.

Хотелось бы, чтобы изменения, которые произойдут в новом году, не разрушили ту систему подготовки специалиста-провизора, которая сложилась и успешно работает последние годы. Опыт высшей фармацевтической и медицинской школ России насчитывает не годы, а столетия. Вступая в Болонский процесс, важно этот опыт приумножать и сохранять, что совпадает и с мнением Европейского сообщества в области медицинского и фармацевтического образования, подчеркивающим необходимость сохранения национальных традиций. Европейское медицинское сообщество, равно как и абсолютное большинство стран других континентов земного шара имеют единую точку зрения в отношении неприемлемости двухуровневой (бакалавр-магистр) системы подготовки кадров для сферы здравоохранения. Эта точка зрения обстоятельно отражена в «Политическом заявлении по Болонскому процессу и медицинскому образованию» (февраль 2005 г.), подготовленном Ассоциацией медицинского образования в Европе (АМЕЕ) совместно со Всемирной федерацией медицинского образования (WFME) при консультациях с Ассоциацией медицинских школ Европы (AMSE) и Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения (ЕРБ ВОЗ). Политическое заявление было поддержано Международной федерацией ассоциаций медицинских студентов (IFMSA) и Европейской ассоциацией медицинских студентов (EMSA). Поэтому США и страны ЕЭС в настоящее время отказались от двухуровневой подготовки фармацевтических кадров. В 2005 г. в США был прекращен выпуск бакалавров, вузы и факультеты приняли схему 6-летнего обучения с присвоением квалификации «доктор фармации» (PharmD).

Фармацевтический факультет ММА им. И.М. Сеченова всегда выступал за сохранение образовательного статуса выпускника фармацевтического факультета медицинского и фармацевтического вуза как «специалиста» без промежуточного уровня подготовки по программе бакалавр.

У нас имеется программа развития фармфакультета на 2009 г. и на среднесрочную перспективу до 2012 г., утвержденная ректором ММА им. И.М. Сеченова, акад. РАН и РАМН, проф. М.А. Пальцевым. Вся работа факультета будет направлена на достижение главной цели образовательного процесса по специальности «Фармация» – подготовку специалистов, отвечающих современным международным требованиям в области высшего фармацевтического образования. Таких специалистов, которые имели бы высокий уровень компетентности в области разработки, производства, маркетинговых исследований и фармацевтического анализа лекарственных средств и препаратов; специалистов, способных решать вопросы экономики, организации и управления фармацевтической деятельностью, независимо от формы подготовки (очной, вечерней или заочной). Для достижения этой цели необходимо применение новых информационных образовательных технологий, которые обеспечат создание и развитие условий дистанционного обучения и контроля за образовательным процессом (не только для студентов заочной формы обучения, но и обучающихся по очной и очно-заочной формам подготовки). Немаловажное значение имеет внедрение прогрессивных форм организации образовательного процесса и активных методов обучения, таких, как деловые игры. К активным методам обучения следует отнести научную работу студентов-дипломников и работу по развитию формы аттестации выпускников – защиту дипломных работ, которые, как правило, носят комплексный характер и являются одной из форм связи учебного процесса и современной науки. Большая работа намечена по созданию учебно-методических материалов, соответствующих современному мировому уровню. Программа включает завершение подготовки на всех кафедрах комплекса учебно-методических материалов: учебник – практическое руководство – сборник заданий в тестовой форме – сборник ситуационных задач – методические указания по организации и проведению практики. Хочется отметить, что только в 2009 г. запланировано издание и переиздание 28 учебников, учебных и методических пособий и справочников.

Мы с нетерпением ждем переезда в 2009 г. в новый корпус фармацевтического факультета.

Мне хочется поблагодарить руководство газеты «Московские аптеки» за предоставленную возможность  выступить на страницах вашей газеты в канун Нового года. Это, как я понимаю, уже сложившаяся традиция, и это очень приятно.

Всем читателям газеты «Московские аптеки» и всем участникам фармацевтического рынка хочется пожелать здоровья, оптимизма, добра и любви, вдохновения и успехов. Будьте счастливы!

Егоров Андрей Вилионарович
Президент Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма»

Уходящий 2008 год стал годом пробуждения, более активной деятельности несетевых аптек. Усилия, которые были приложены Ассоциацией «СоюзФарма» в 2007 году, в текущем стали давать результат. Жаль, что в силу особенностей национального характера раскачивались больше года – изменилась внешняя ситуация – наступил кризис. Но это хорошая встряска для всех, в т.ч. и для аптек. Сейчас наблюдается заметная активность, поиск более эффективных путей ведения бизнеса. Особое внимание должно быть уделено работе с населением. Потребитель теперь и более образованный, и хорошо информационно ориентирован. Он выбирает аптеку и, зачастую, не только, и даже не столько по цене. Определяющим фактором становится репутация аптеки: от внешнего вида учреждения до умения сотрудников качественно обслуживать: профессионально и доброжелательно. Значит, руководителям надо вкладывать деньги и в товар (ассортимент, ценообразование, автоматизация бизнес-процессов), и в сотрудников.

Время, кризис диктуют перемены, что способствует, в значительной степени, очищению. На рынке останутся сильные участники.

Наиболее важные события года? Предчувствие кризиса. Но, с моей точки зрения, никакого серьезного кризиса пока нет. Но он будет, если начнется паника. Самое главное, народ проснулся. Кто-то, кто будет эффективно трудиться, выйдет из ситуации с определенными плюсами.

Лично для меня самое яркое воспоминание года – это то, насколько душевно и искренне мы участвовали в 100-летнем юбилее аптеки в Саратовской области. Запомнилась удивительная атмосфера, хорошие, добрые и искренние люди.

Что касается прогноза на 2009 год, то я, не обладая необходимыми компетенциями Павла Глобы, могу сказать, что пошли процессы, которые уже не остановить. Конечно, они отразятся и на фармацевтической отрасли. Кто будет активнее, быстрее сориентируется в обстановке, тот и окажется в выигрыше.

Что представляется особенно важным:

  • переход на страховые принципы лекарственного обеспечения. Для аптек это означает усиленное внимание к вопросам автоматизации, активное взаимодействие с врачами;
  • движение в сторону делегирования государством ряда полномочий отраслевым союзам – саморегулируемым организациям. ААУ «СоюзФарма» очень внимательно занимается проработкой этого вопроса.

Что необходимо предпринять в 2009 году? Лекарственное обеспечение входит в систему национальной безопасности Российской Федерации. Во всем мире государство будет регулировать правила игры на фармацевтическом рынке. Я считаю, что наше государство еще не сказало принципиального слова об аптеках. Что это: торговая точка или учреждение здравоохранения? Позиция нашей Ассоциации – однозначно учреждение здравоохранения, и государство должно помогать аптекам, но не финансированием, а созданием условий, в которых аптеки могли бы развиваться гармонично.

Наши аптеки находятся в 15 субъектах Российской Федерации. В следующем году я планирую рабочие поездки во все регионы. Несмотря на то, что это требует больших временных затрат и усилий, жду их всегда с нетерпением. Регионы для меня связаны с конкретными людьми, с которыми всегда приятно встречаться и общаться.

Задачи Ассоциации на следующий год:

  1. Хотим начать делать первые шаги в сторону саморегулируемых организаций.
  2. Есть конкретные предложения по доработке минимального перечня лекарственных средств для аптек. Готовятся предложения в Правительство по расширению полномочий антимонопольной службы в сфере фармацевтического бизнеса. Включены в рабочую группу по совершенствованию лекарственного обеспечения сельского населения.

Полагаю, что в следующем году у аптек увеличится количество хозяйственных споров – юридическая служба Ассоциации готовится к повышенной нагрузке.

Главное пожелание – держаться вместе! Внимательно следить за событиями, чтобы не только не отставать, но и принимать упреждающие меры. Обязательно читать профессиональную литературу и периодику, в т.ч. и «Московские аптеки».

Я действительно считаю, что слово было и остается важнейшей составляющей рабочего процесса. Свой рабочий день я обязательно начинаю с изучения последних событий.

Желаю, чтобы развивались отношения аптек с отраслевыми ассоциациями. А Вашей газете – увеличения числа подписчиков.

Дмитриев Виктор Александрович
Генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП)

Трудно вспомнить год более насыщенный по количеству и степени серьезности и важности мероприятий, имеющих непосредственное отношение к отечественной фарминдустрии. Впервые вопросы поддержки и развития российской фармпромышленности обсуждались максимально широко, на самом высоком правительственном уровне. Это и выездное совещание у Председателя Правительства В.В. Путина в Курске в июне этого года, где были заданы 2 основных вектора – необходимость перехода на международные стандарты качества и внедрение модели лекарственного страхования. Важно вспомнить и заседание Совета Безопасности в феврале этого года, где основной вопрос звучал как «О мерах по обеспечению населения, учреждений системы здравоохранения и Вооруженных сил РФ лекарственными средствами отечественного производства», и визит Д.А. Медведева на фармацевтические предприятия Уральской области, по результатам которого были сформулированы поручения по упрощению процедур и снижению стоимости вывода на рынок лекарственных средств и медицинской техники.

Среди других важных событий я бы также отметил создание профильного департамента в Минпромторге, а также недавняя новость о создании Совета по развитию фармацевтической и медицинской промышленности при Правительстве Российской Федерации.

Этот год, я уверен, запомнится многим и беспрецедентно активным диалогом бизнес-сообщества и власти.

Подытоживая уходящий год, я бы выделил 3 направления, по которым взаимодействие между отраслью и государственными органами осуществлялось наиболее активно:

  • стратегия развития российской фармацевтической промышленности до 2020 года,
  • законопроект «О внесении изменений в ФЗ «О лекарственных средствах»,
  • концепция лекарственного обеспечения.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Статьи подрубрики мнение специалиста:
Развитие фармпрома невозможно без диалога с наукой
 Мнение специалиста

Наталья Папазова, генеральный директор производственной компании "Исследовательский институт химического разнообразия" ГК "ХимРар"

Развитие сотрудников - это также инвестиция в наше будущее
 Мнение специалиста

Горшков Андрей, главный исполнительный директор Группы "Озон фармацевтика"

Внедрение "второго лишнего" следовало бы сделать поэтапным
 Мнение специалиста

Настасья Иванова. директор по развитию ООО "Интер-С Групп"

И инновациям и фармсубстанциям необходима поддержка
 Мнение специалиста

Побелянский Георгий, генеральный директор фармацевтической компании "ВЕРТЕКС"

К вопросу о барьерах в евразийском пространстве
 Мнение специалиста

Быков Александр, директор по экономике здравоохранения "Р-Фарм"

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban