26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Тема номера

Какие направления в работе аптечных союзов важнее сегодня?

Конкуренция в аптечном сегменте с каждым годом продолжает набирать обороты и сегодня условия борьбы за место под солнцем уже таковы, что у небольших аптечных организаций резко сокращаются возможности развития и продолжения работы без внешней поддержки.

Любимов Дмитрий
Генеральный директор ООО "Муромские Аптеки"

В нашем регионе, например, федеральные игроки почти везде смогли вытеснить местные аптеки с основных локаций на периферию: кого–то купили, а кого–то разорили ценовым демпингом и расположением "дверь в дверь". Остались единицы, которым теперь сложно существовать, и большинство из них состоят в маркетинговых ассоциациях.

Еще несколько лет назад одного участия в маркетинговом союзе было достаточно для того, чтобы малая сеть получила те экономические условия, которыми располагают крупные федеральные компании, сегодня же данная возможность близка к исчерпанию. Теперь, помимо маркетинга, в сотрудничестве с аптечными объединениями необходимо также консалтинговое направление, поскольку вопрос конкуренции вышел далеко за пределы ассортимента и ценообразования. Поэтому работа с ассоциативными форматами приобретает особую актуальность: без них в нынешних условиях нельзя, главное — подойти к выбору максимально ответственно и внимательно.

Чтобы играть на одном поле с федеральными компаниями, необходимо располагать теми бизнес–инструментами, которые сегодня есть у них, однако недоступны нам (малым аптечным организациям) в силу различия финансовых ресурсов. Получить такие механизмы в свое распоряжение возможно, только если объединиться, получив серьезные шансы выжить и развиваться в конкурентной среде… Иногда даже достигая финансовых результатов, превышающих средние параметры по своим регионам.

Статьи подрубрики мнение специалиста:
Развитие фармпрома невозможно без диалога с наукой
 Мнение специалиста

Наталья Папазова, генеральный директор производственной компании "Исследовательский институт химического разнообразия" ГК "ХимРар"

Развитие сотрудников - это также инвестиция в наше будущее
 Мнение специалиста

Горшков Андрей, главный исполнительный директор Группы "Озон фармацевтика"

Внедрение "второго лишнего" следовало бы сделать поэтапным
 Мнение специалиста

Настасья Иванова. директор по развитию ООО "Интер-С Групп"

И инновациям и фармсубстанциям необходима поддержка
 Мнение специалиста

Побелянский Георгий, генеральный директор фармацевтической компании "ВЕРТЕКС"

К вопросу о барьерах в евразийском пространстве
 Мнение специалиста

Быков Александр, директор по экономике здравоохранения "Р-Фарм"