24.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
24.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Тема номера

Какие события особенно важны для высшей школы?

2023-й год запомнился, наверное, тем, что ускорил доступ будущих специалистов к профессиональной практике. Уже 1 января вступил в силу приказ Минздрава №715н, в соответствии с которым студенты, успешно прошедшие как минимум три курса обучения в вузе по специальности "Фармация", получили возможность быть принятыми в аптеку на должность фармацевта, а ранее это разрешалось только после завершения четвертого курса.

Гайсаров Артур
Доцент кафедры управления и экономики фармации Башкирского государственного медуниверситета

В ходе ежегодной разработки или актуализации учебных планов данное уточнение исключительно важно. Ведь процесс обучения нужно выстроить так, чтобы к моменту сдачи экзамена на допуск к профессии (как правило, в начале 4-го курса) будущие провизоры уже успевали приобрести знания и практические навыки, соответствующие основным трудовым функциям фармацевта, особенно в отношении отпуска лекарственных препаратов. Кроме того, в аптеке обучающиеся столкнутся и с необходимостью проведения экспертизы рецептов, а также приемки поступающих товаров и организации их правильного хранения. Поэтому данные аспекты целесообразно рассматривать на практических занятиях еще до окончания 3-го курса либо в самом начале 4-го курса. А с 1 сентября года наступившего студентам, особенно тем, кто уже работает фармацевтами, предстоит быть готовыми к ожидаемому вступлению в силу нового списка препаратов ПКУ.

Еще одно важное событие прошедшего года — введение новых категорий аптечного ассортимента в систему маркировки. Данный процесс продолжается и в наступившем году. Поэтому, на мой взгляд, необходимо обеспечить преподавание актуальных учебных материалов о лекарствах и различных группах медизделий, биодобавках, минеральных водах, косметике и парфюмерии и др. Это поможет будущему специалисту уверенно разбираться в особенностях названной продукции и успешно применять полученные знания в ходе консультирования посетителей.

Если же говорить о следующем этапе профессионального образования — системе НМиФО, то актуальными в наступившем году остаются направления, затрагивающие правовые и организационные аспекты работы в аптеках:

  • различные этапы обращения аптечного ассортимента (в т.ч. приемочный контроль, хранение, отпуск);
  • предметно–количественный учет;
  • вопросы фармацевтического менеджмента и др.

В организационном же аспекте среди специалистов особенно востребованы различные вебинары, а также конференции — очные и проводимые онлайн. В таких форматах, как правило, подробно рассматривается какой-либо конкретный рабочий момент, что дает возможность хорошо закрепить практические навыки или успешно усвоить юридические особенности выполнения той или иной задачи.

В то же время у вузов сохраняется большой потенциал в области создания более продолжительных образовательных курсов НМиФО, например, 36-часовых программ повышения квалификации. Причем, в зависимости от тематики, они тоже могут быть как узко, так и более широко направленными.

На мой взгляд, интересны и учебные курсы по материалам диссертационных исследований, выполняемых на мед- и фармфакультетах. Такой подход помогает эффективному внедрению полученных исследовательских результатов, дающих провизору  и фармацевту возможность полноценно ознакомиться с новейшими научными данными. Ведь фармация всегда была и будет наукоемкой отраслью, что верно не только для промышленности, но и для аптеки.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Статьи подрубрики мнение специалиста:
Б.Н. Башанкаев: аптеке нужен ОКВЭД в сфере здравоохранения
 Мнение специалиста

Об основных задачах взаимодействия с профессиональными объединениями, работающими в области лекарственного обеспечения Комитета Госдумы по охране здоровья,рассказал его председатель Бадма Башанкаев.

Необходима экспертная оценка профильных правовых актов
 Мнение специалиста

Согласно Закону "Об основах охраны здоровья граждан…" фармработники вправе добровольно объединяться в профессиональные некоммерческие организации. Это исключительно необходимо и очень важно: с помощью профессиональных организаций можно решать вопросы, связанные с тем же последипломным обучением специалистов.

Чем может быть полезно аптечное саморегулирование
 Мнение специалиста

Сегодня в нашей стране (согласно данным аналитических агентств) работают более 78 тысяч аптек. Половина этого количества приходится на долю федеральных аптечных сетей.

Как развивался институт фармацевтического саморегулирования
 Мнение специалиста

Первая саморегулируемая организация в фармотрасли возникла 14 лет назад, объявив своей целью борьбу с фальсифицированными медикаментами. Просуществовала она недолго, и результаты ее деятельности сейчас сложно оценить.

Профессиональные объединения усиливают голос каждого
 Мнение специалиста

Как мне кажется, мы привыкли недооценивать роль профсоюзов, пациентских организаций и профессиональных отраслевых ассоциаций, несмотря даже на то, что в их работе есть целый ряд успешных примеров, когда люди, объединенные общей целью, оказывают серьезное влияние на те или иные корректировки нормативно–правовой базы.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban