Медицина ориентирована на рубль, а не на человека
Как спасти здравоохранение? Обо всей системе не скажу, но могу сказать о "скорой".
Беляков Дмитрий
Председатель независимого профсоюза фельдшеров скорой помощи Фельдшер.ру
И первое, что необходимо, — исключить ее из системы ОМС. Только тогда можно будет что–то сделать.
Чем так плохи страховые компании?
Не только тем, что штрафуют нас за любую мелочь (почерк при заполнении карты, например). Страховщики стимулируют непрофильные вызовы. Оплата за вызовы приводит к погоне за их количеством. Не важно, что пациент не в экстренном состоянии. Не важно и то, что он вызвал "скорую", чтобы она просто измерила ему температуру.
На днях был, например, такой вызов: "Мужчина, 35 лет. Попала вода в глаза во время приема душа. Жжет. Передан 112 как экстренный"… И "скорая" выехала.
Необходим закон о скорой помощи. Необходимы четкие разграничения для пациентов, когда вызывать скорую помощь, когда неотложную, когда врача из поликлиники. Конечно, пока в поликлиниках не хватает врачей, это сделать трудно — вот и еще один вопрос, который нужно решать.
Нас пугают, что нельзя отказываться от непрофильных вызовов. Что если не будем приезжать к больным, которым ничто не угрожает, то нас всех уволят. Нет, не уволят. Наоборот — бригады скорой помощи укомплектуются полноценно: врач, фельдшер, медсестра. (Сейчас многие бригады — это… один медик. А как быть, если больного нужно нести на носилках в машину?) И люди, смею надеяться, будут работать в человеческих условиях, а не по 20–25 вызовов в сутки без возможности поесть.
И не только поесть. Но и принять обязательные меры по дезинфекции! Помыть машину. Обработать при необходимости дезсредствами. Сменить форму — если ездил к инфекционному больному. Или испачкал ее в крови или грязи на уличном вызове.
Тогда риск разнести инфекцию по всем дальнейшим вызовам сведется к минимуму. А сейчас от больного ангиной бригада сразу едет на следующую квартиру, захватив с собой микробов с предыдущего вызова.
Вот такая цена ориентированности на количество.
Также важно уравнять оклады для сотрудников скорой помощи по всей стране. Чтобы за одну и ту же работу люди получали одни и те же деньги. Если мы пока еще называемся государственной медицинской помощью, оплачивайте наш труд как положено!
Оклады медицинских работников должны быть едины для всех регионов страны. Да, согласен, нужны северные надбавки, нужны коэффициенты для некоторых районов. Но это должны быть именно надбавки, именно коэффициенты. А что сейчас?
С 9 тысяч из регионов все бегут на 60 — в Москву. Регионы "оголяются", оставаясь без необходимой помощи, помощи нашим согражданам. Осуждать коллег не берусь: каждому нужно выжить и прокормить семью. 95% сотрудников московской "скорой" — иногородние.
Может быть, выскажусь резко, но не мешало бы привлечь к ответственности всех тех, кто затеял эту "оптимизацию". Те, кто довел медицину "до ручки", будут ее реанимировать? Увы, не будут.
Пока медицина ориентирована на рубль, а не на человека, о каких изменениях в лучшую сторону может идти речь?