Не важно, где производится, главное, чтобы препарт помогал
Сейчас отечественные фармпроизводители производят достаточно препаратов, нужных в массовом практическом здравоохранении.
Лазебник Леонид Борисович
Директор Центрального НИИ гастроэнтерологии, главный терапевт Департамента здравоохранения г. Москвы
Полагаю, все, что можно заместить в плане лекарств для лечения широко распространенных заболеваний, уже заместили. Если речь идет о новейших оригинальных иностранных разработках, которые сохраняют патентную чистоту, то говорить об импортозамещении неуместно – такие патенты никто не уступит, только если производство данных ЛС не будет смещено на территорию РФ.
Если же препарат оригинальный, предположим, как моноклональные антитела, в его производство на территории России необходимо вкладывать миллиарды, чтобы врачи могли лечить тяжелейшие гематологические и аутоиммунные заболевания. Если есть воля и возможность инвестировать такие суммы в создание новой молекулы, в России будут свои разработки. Уже много лет твердят о производстве отечественного инсулина. Пусть он будет такой же, как, скажем, бельгийский, но не вызывающий столь большого количества осложнений и такого прогрессирования диабета. При любой инсулинозаместительной терапии диабет будет течь так же и разовьются осложнения. Вопрос заключается в возможности продления жизни. Нам нужен отечественный генно-инженерный инсулин. Но когда он у нас появится?
Еще хотелось бы знать, из какого сырья производятся отечественные лекарства. Было бы неплохо, если бы производители рассказали об этом. Наверняка они лицензировали производство, сырье, закупаемое ими, наверное, сертифицировано. Рассказали бы, где и у кого закупают субстанции, а биоэквивалентность и терапевтическую эквивалентность их препарата подтвердили бы соответствующие структуры. Тогда мы сможем увидеть, что препарат действительно является аналогом, и он действительно дешевле западного ЛС. То есть, чтобы программа импортозамещения эффективно работала, фармкомпаниям надо сделать прозрачным весь процесс производства препаратов: описать свой производственный цикл, источники закупок субстанций и сертификаты, подтверждающие чистоту их производства, используемое на производстве оборудование и сертификаты на него. Какие компоненты используются, как упаковываются ЛС, какие патенты имеет компания на данный препарат и прочее. Это было бы конструктивнее, чем действовать через ФАС с требованиями оградить врачей от медпредставителей иностранных фармкомпаний, которые, конечно, лоббируют свою продукцию – у них так построен процесс. Однако если врачей не будут финансировать иностранные фармпроизводители, то какая им предоставляется альтернатива? Врачам ведь нужно учиться, участвовать в международных конгрессах, представлять российскую науку. Иначе интерес к российской науке пропадет. По существующему законодательству врачи имеют право во время своего отпуска ездить на любые спонсорские мероприятия. Вот врачи и берут отпуска, чтобы иметь возможность учиться, выступать с докладами и двигать науку в своей стране.
Полагаю, что разработка и реализация программы импортозамещения – в первую очередь, задача государства, которое должно проконтролировать, чтобы врачи получали качественные препараты. Лекарства – инструменты врачей, а задача государства – врачей им вооружить, чтобы они делали свою работу. Государство может это сделать. Не столь важно, где именно выпускается препарат. Мне как врачу важно, чтобы он был качественным и помогал пациентам. Когда мне предоставляют конкретные данные, доказывающие, что отечественный препарат разрешен к применению на территории Российской Федерации и биоэквивалентен импортному, я с удовольствием буду его использовать.