22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Тема номера

Необходимо восстанавливать "базовую химию"

Очевидно, что назрела необходимость пересмотра предыдущей программы развития фарминдустрии, которая, в свою очередь, заложила основу для своей преемницы в лице "Фармы-2030". В рамках новой программы все силы отрасли направлены на организацию локального производства препаратов и медизделий, а также экспорта данной продукции.

Змиева Анжелика
Директор по корпоративным коммуникациям и внешним связям компании "ОнкоТаргет", резидент ОЭЗ "Технополис Москва"

Появляются реальные возможности для развития лекарственного производства во всем ЕАЭС. Также очень важным направлением программы считаю подготовку научных, технологических и производственных кадров для отрасли. Эта проблема стоит не менее остро, чем вопрос импортозамещения.  

На мой взгляд, у нас есть все шансы реализовать утвержденный план, одной из ключевых направлений которого является национальное производство фармсубстанций. На мерах, стимулирующих развитие данного направления, хотела бы остановиться более подробно. Помимо финансовой поддержки, такой как долгосрочное кредитование, крайне необходимо проактивное государственное стимулирование базовой химической промышленности. Ведь именно она выпускает такие компоненты, как кислоты, щелочи, растворители высокого качества и основные реагенты. Эта "основная химия" сегодня практически отсутствует, так как не возрождалась со времен развала Советского Союза.

На примере наших коллег из Поднебесной, целесообразно рассмотреть возможность создания инвестпрограммы по передаче части существующих в госсобственности деградированных производственных площадей в собственность частных предприятий — с целью восстановления этих зданий и дальнейшего производства в них фармсубстанций. Разумеется, с участием государства в восстановлении инженерных и вспомогательных систем и объектов.

Если говорить уже не только о субстанциях, а об отрасли в целом, то эффективным механизмом стало бы создание государственного заказа в области наиболее перспективных и наукоемких направлений производства:

  • биоинженерных, синтетических тканевых и композитных материалов;
  • компонентов изделий персонифицированной медицины.

Также для развития современной российской фармпромышленности требуется:

  • углубление подхода к цифровизации процессов, в частности, в процессах разработки и контроля качества, внедрение нового стандарта по лабораторно-информационным системам, желательно создание общей интегрированной системы сбора и обработки информации;
  • создание общей базы или механизма признания данных досье по безопасности и техническим параметрам для вспомогательных веществ и первичной упаковки по аналогии с АФС. Этот шаг предотвратит необходимость повторного изучения одних и тех же параметров разными производителями;
  • создание инвестпрограмм для развития сопутствующих отраслей — например, организация производства комплектующих материалов (игл, пробок, шприцев стеклянных) по новым утвержденным в 2020-2023 гг. стандартам;
  • снижение налоговой нагрузки на предприятия.

И самая острая необходимость для эффективного функционирования отрасли — понятные закрепленные правила игры.
Все перечисленные предложения сформулированы благодаря нашей многолетней экспертизе в фармбизнесе и опыту создания производств по принципу полного цикла. К старту "Фарма-2030" мы подошли, организовав на площадке "ОнкоТаргет" современную научно–производственную базу для разработки и выпуска готовых лекформ на основе собственных субстанций: наш исследовательский центр занимается разработкой как оригинальных, так и воспроизведенных и гибридных лексредств на основе малых молекул химического происхождения.  В аспекте долгосрочного планирования предприятие ориентируется на импортозамещение, применяя данный подход, в первую очередь, к портфелю производимых препаратов. Сегодня в нашей номенклатуре — 26 МНН и 46 различных форм выпуска. Более 90% производимых препаратов входят в перечень ЖНВЛП.

Если же говорить об экспортном потенциале, то в данный момент мы полностью сосредоточены на отечественном здравоохранении, однако не отрицаем возможности экспортировать свою продукцию в дружественные страны.

Статьи подрубрики мнение специалиста:
Развитие фармпрома невозможно без диалога с наукой
 Мнение специалиста

Наталья Папазова, генеральный директор производственной компании "Исследовательский институт химического разнообразия" ГК "ХимРар"

Развитие сотрудников - это также инвестиция в наше будущее
 Мнение специалиста

Горшков Андрей, главный исполнительный директор Группы "Озон фармацевтика"

Внедрение "второго лишнего" следовало бы сделать поэтапным
 Мнение специалиста

Настасья Иванова. директор по развитию ООО "Интер-С Групп"

И инновациям и фармсубстанциям необходима поддержка
 Мнение специалиста

Побелянский Георгий, генеральный директор фармацевтической компании "ВЕРТЕКС"

К вопросу о барьерах в евразийском пространстве
 Мнение специалиста

Быков Александр, директор по экономике здравоохранения "Р-Фарм"