31.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
31.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Тема номера

Нужно ли исключать профессию провизора–технолога?

Мы объединяем различные аптечные организации, включая и производственные аптеки. И, на взгляд наших участников, производственная аптека остается важной частью системы лекарственного обеспечения, ведь именно она позволяет удовлетворить потребности населения в тех препаратах, у которых нет промышленных аналогов.

Преснякова Виктория
Директор СРО "Ассоциация независимых аптек", глава Альянса фармацевтических ассоциаций

Однако данная функция аптечного учреждения сегодня нерентабельна, что в значительной мере обусловлено ее малыми объемами. Как исправить сложившуюся ситуацию?

Во-первых, спрос на экстемпоральные формы должен "дорасти" до реальных нужд пациентов, и преодолеть этот разрыв способны широкое освещение работы аптечных РПО, а также взаимодействие с врачами. К сожалению, современный врач на индивидуальную рецептуру не сориентирован или ориентирован очень слабо, хотя разнообразие лекформ и дозировок жизненно важно для целого ряда пациентских групп, в особенности для маленьких детей и людей пожилого возраста.

Во-вторых, нужно решить еще несколько организационно-правовых вопросов производственной аптеки: так, в приказе Минздрава №751н не отмечены современные требования к помещениям, применяемому в них оборудованию, рабочим процессам, деятельности сотрудников. Не получили необходимых обновлений методические указания №99/144 от 12.12.1999 по обработке аптечной посуды и укупорочных средств.

Привычную инструкцию по санитарному режиму аптек (приказ №309 от 21.10.1997), возможно, не стоило отменять, а внести некоторые корректировки, согласующиеся с сегодняшним днем. И в целом обратить внимание на те документы, которые применялись раньше, поскольку они имели четкую, понятную структуру, удобную в использовании, и внести уточнения, действительно необходимые сегодня.

Предложение исключить профессию "провизор–технолог" — напротив, вопрос спорный. С одной стороны, так можно устранить частичное дублирование должностей «провизор» и «провизор-технолог». А с другой стороны, изготавливать лекарства в аптеке могут только фармацевты под руководством провизоров-технологов. Как обойтись без данных специалистов?

Чтобы кадровая ситуация производственной аптеки стала благоприятной, деятельность РПО должна привлекать, в первую очередь, своей стабильностью и достойной зарплатой. Способствовать этому может целый ряд мер экономической поддержки.

Статьи подрубрики мнение специалиста:
Развитие фармпрома невозможно без диалога с наукой
 Мнение специалиста

Наталья Папазова, генеральный директор производственной компании "Исследовательский институт химического разнообразия" ГК "ХимРар"

Развитие сотрудников - это также инвестиция в наше будущее
 Мнение специалиста

Горшков Андрей, главный исполнительный директор Группы "Озон фармацевтика"

Внедрение "второго лишнего" следовало бы сделать поэтапным
 Мнение специалиста

Настасья Иванова. директор по развитию ООО "Интер-С Групп"

И инновациям и фармсубстанциям необходима поддержка
 Мнение специалиста

Побелянский Георгий, генеральный директор фармацевтической компании "ВЕРТЕКС"

К вопросу о барьерах в евразийском пространстве
 Мнение специалиста

Быков Александр, директор по экономике здравоохранения "Р-Фарм"