22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Тема номера

Нужно не снижать цены, а поддержать конечного покупателя

Тенденция к росту себестоимости производства лекарств действительно наблюдается в 2022 году. И в этом есть определенное сходство с ситуацией 2020-го. Как минимизировать данную тенденцию, чтобы снизить остроту нынешних проблем в фармотрасли и сохранить доступность препаратов?

Шульга Ярослав
Руководитель консалтинговой компании Shulga Consulting Group

На мой взгляд, худшее, что можно сделать в данной ситуации, — это повторить ошибки прошлого. Имею в виду те неверные шаги, которые привели, например, к "вымыванию" из обращения недорогих препаратов, производить которые оказалось просто нерентабельно после включения госрегулирования в ценообразование.

Убежден, что и сегодня подобные пути ошибочны. У нас есть контрольный орган, который уполномочен наблюдать за необоснованным (именно необоснованным!) ростом цен, за ситуациями, когда имеют место картельные договоренности, и принимать в таких случаях необходимые меры. Этого вполне достаточно. Еще раз подчеркну: худшее, что можно сделать сегодня — это приступить к нерыночному регулированию цен. Нельзя снижать цену при росте себестоимости производственного процесса.

Вы спросите: а как же те пациенты, чьи доходы не оставляют возможности получить должную фармацевтическую помощь? В этом вопросе и заключен ответ. Необходимо развивать программы поддержки конечного покупателя лекарственных препаратов, но опять же, не теми способами, которые мы использовали в недавнем прошлом.

Статьи подрубрики мнение специалиста:
Развитие фармпрома невозможно без диалога с наукой
 Мнение специалиста

Наталья Папазова, генеральный директор производственной компании "Исследовательский институт химического разнообразия" ГК "ХимРар"

Развитие сотрудников - это также инвестиция в наше будущее
 Мнение специалиста

Горшков Андрей, главный исполнительный директор Группы "Озон фармацевтика"

Внедрение "второго лишнего" следовало бы сделать поэтапным
 Мнение специалиста

Настасья Иванова. директор по развитию ООО "Интер-С Групп"

И инновациям и фармсубстанциям необходима поддержка
 Мнение специалиста

Побелянский Георгий, генеральный директор фармацевтической компании "ВЕРТЕКС"

К вопросу о барьерах в евразийском пространстве
 Мнение специалиста

Быков Александр, директор по экономике здравоохранения "Р-Фарм"