24.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
24.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Тема номера

Обстановка вокруг небольшой аптеки продолжит усложняться

Ситуация в фармацевтической рознице такова, что 2024 год едва ли принесет серьезные перемены. Ведь все процессы, наблюдаемые сегодня, движутся в хорошо знакомом русле, которое обозначилось не год и не два назад. Поэтому стоит предположить, что имеющиеся тенденции сохранятся. И на первом месте останется тенденция к консолидации.

Миронов Александр
Генеральный директор аптечной сети "Аптека Фарма" (Рязанская обл.)

Укрупнение, как и в предшествующие годы, будет происходить за счет развития федеральных и межрегиональных аптечных сетей либо за счет франшиз и других объединений управленческого формата. Недостаток ресурсов в малых аптечных организациях будет ощущаться еще сильнее. Особенно в аптеках индивидуальных: случаи их закрытия в этом году, скорее всего, участятся.

Описанный сценарий действительно реалистичен: вероятность его претворения в жизнь близка к 100%, при условии, что в процесс не вмешаются какие–либо другие факторы. Но даже такой прогноз поддается корректировке. На мой взгляд, чтобы максимально эффективно противостоять фармацевтическим гигантам, нужно объединяться — тем или иным способом (говорю не о слияниях и поглощениях, а о различных союзах маркетингового или управленческого характера). В сложные времена особенно необходимо взаимодействовать с коллегами и обмениваться с ними опытом. Это помогает сохранить свой бизнес и дает возможность не только продолжать, но и развивать его.

Если же говорить о наших планах, то главной задачей на начавшийся год мы предполагаем развитие созданной в прошедшем году франшизы. Особенно "крупноформатной" делать ее не планируем: учитывая имеющиеся «мощности», максимальное число участников, которых сможем интегрировать в 2024 году, около ста аптек. А вот объем товарооборота в каждой аптечной «точке» планируем наращивать, расширяя ассортиментную матрицу.

Собираемся проверить и те возможности, которые способны давать программы лояльности. Опыт современного фармрынка в этой области пока сложно назвать достаточным, поэтому практику придется нарабатывать самим. Тем более по итогам 2024 г. мы хотели бы разработать собственную «дорожную карту» развития взаимодействия аптеки с ее посетителями.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Статьи подрубрики мнение специалиста:
Б.Н. Башанкаев: аптеке нужен ОКВЭД в сфере здравоохранения
 Мнение специалиста

Об основных задачах взаимодействия с профессиональными объединениями, работающими в области лекарственного обеспечения Комитета Госдумы по охране здоровья,рассказал его председатель Бадма Башанкаев.

Необходима экспертная оценка профильных правовых актов
 Мнение специалиста

Согласно Закону "Об основах охраны здоровья граждан…" фармработники вправе добровольно объединяться в профессиональные некоммерческие организации. Это исключительно необходимо и очень важно: с помощью профессиональных организаций можно решать вопросы, связанные с тем же последипломным обучением специалистов.

Чем может быть полезно аптечное саморегулирование
 Мнение специалиста

Сегодня в нашей стране (согласно данным аналитических агентств) работают более 78 тысяч аптек. Половина этого количества приходится на долю федеральных аптечных сетей.

Как развивался институт фармацевтического саморегулирования
 Мнение специалиста

Первая саморегулируемая организация в фармотрасли возникла 14 лет назад, объявив своей целью борьбу с фальсифицированными медикаментами. Просуществовала она недолго, и результаты ее деятельности сейчас сложно оценить.

Профессиональные объединения усиливают голос каждого
 Мнение специалиста

Как мне кажется, мы привыкли недооценивать роль профсоюзов, пациентских организаций и профессиональных отраслевых ассоциаций, несмотря даже на то, что в их работе есть целый ряд успешных примеров, когда люди, объединенные общей целью, оказывают серьезное влияние на те или иные корректировки нормативно–правовой базы.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban