20.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
20.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Тема номера

Оценивать лекарства нужно не по "прописке", а по качеству

Меры поддержки отечественного производителя необходимо разделить на два типа. Одни создают рабочие места и дополнительные налоги, другие помогают производить эффективные и при этом недорогие ЛС. Начнем с первого.

Глушков Иван Анатольевич
Заместитель генерального директора холдинга STADA CIS

— Чтобы страна получила новые рабочие места и, соответственно, новые налоги, необходимо, чтобы Минпромторг довел до логического завершения обсуждение системы преференций для национальной фармпромышленности. Обсуждение это идет уже два года, и подведение итогов уже не один раз откладывали. Все мы понимаем, что согласование – вещь тяжелая, но у фармацевтических компаний тоже существуют свои циклы принятия решений. И пока государственный регулятор не определится с выбором, немногие из производителей ЛС будут "играть на опережение". Слишком велик риск.

Перейдем ко второму. Для производства эффективных и доступных по цене препаратов необходим, как ни банально, контроль качества. Нужно признать, что отечественный фармпром сегодня конкурирует вовсе не с "Большой фармой", а с некачественными препаратами из Юго–Восточной Азии. "Отсечь" эти лекарства, удалить их с нашего рынка без жесткого контроля качества невозможно. Только борьба за качество приведет к тому, что национальный производитель станет действительно конкурентным.

Еще один ключевой вопрос — организация доступа на рынок ЛС. Отсутствие четкого спроса со стороны федерального Минздрава и региональных органов власти не позволяет фармкомпаниям вести долгосрочное планирование.

Для пациентов локальное производство препаратов было бы очень интересно: рост цен на отечественные лекарства будет не столь быстрым, как на зарубежные медикаменты. А пациент всегда заинтересован в ценовой доступности, даже если не заявляет об этом открыто. Но чтобы сделать российские ЛС действительно эффективными и безопасными для пациента, необходимо очистить Государственный реестр лекарственных средств от препаратов с недоказанной эффективностью и сомнительным качеством. Когда на полке в аптеке стоят два отечественных лекарства, и одно из них качественное, а другое — нет, производителю достойного ЛС очень тяжело доказать, что он "не верблюд" и не выпустил очередную "пустышку". Большинство посетителей аптеки смогут сказать: «А, я уже когда–то покупал "наш" препарат, он оказался плохим".

Сегодня даже включение лекарств в перечень ЖНВЛП не всегда зависит от их эффективности и безопасности. Достаточно посмотреть трансляцию того, как составляли этот список на 2015 г.: баллы по эффективности и безопасности, которые набирали препараты, часто не принимали в расчет. Иногда оценивали только страну, где был произведен лекарственный препарат. Конечно, увеличение доли российских ЛС в этом перечне входит в число задач программы импортозамещения, но… Одобряя препараты по их "прописке", Минздрав формирует негативное отношение к национальному фармпрому. Как у врачей, так и у пациентов. И добивается того, что у них возникает отторжение ко всему отечественному.

И российские, и зарубежные производители сегодня имеют одинаковые проблемы в своей работе. Они находятся в одном и том же правовом поле, а регулятор в равной степени взаимодействует и с теми, и с другими. Но когда идет речь о принятии решений, отечественные производители решают все сразу и "на месте". А производители иностранные должны обращаться в свои штаб–квартиры. Локальный офис международной компании, знакомый со страной и ее спецификой, часто ограничен в принятии решений. Однако он обязан проанализировать ситуацию, сделать долгосрочные прогнозы и подробно объяснить руководству компании (не всегда знакомому с нашими реалиями), почему в России так происходит, и к чему ведут сложившиеся обстоятельства.

Иногда объяснить — самая сложная задача.

Национальный же производитель хорошо понимает свою страну и потому принимает решения своевременно. В отличие от иностранца, у него не возникает необходимости кому–то объяснять, почему на нашей территории слова не всегда совпадают с делом.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Статьи подрубрики мнение специалиста:
Развитие фармпрома невозможно без диалога с наукой
 Мнение специалиста

Наталья Папазова, генеральный директор производственной компании "Исследовательский институт химического разнообразия" ГК "ХимРар"

Развитие сотрудников - это также инвестиция в наше будущее
 Мнение специалиста

Горшков Андрей, главный исполнительный директор Группы "Озон фармацевтика"

Внедрение "второго лишнего" следовало бы сделать поэтапным
 Мнение специалиста

Настасья Иванова. директор по развитию ООО "Интер-С Групп"

И инновациям и фармсубстанциям необходима поддержка
 Мнение специалиста

Побелянский Георгий, генеральный директор фармацевтической компании "ВЕРТЕКС"

К вопросу о барьерах в евразийском пространстве
 Мнение специалиста

Быков Александр, директор по экономике здравоохранения "Р-Фарм"

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban