03.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024 18+
03.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024
// Тема номера

Очевидных причин для серьезного роста спроса пока нет

Если сравнивать сегодняшнюю ситуацию с тем, что наблюдалось в острую фазу кризиса, то, несомненно, сейчас дела обстоят намного лучше.

Беспалов Николай
Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma

На рубеже 2014–2015 гг. на фоне девальвации рубля и резкого роста стоимости лекарственных препаратов действительно очень ярко проявлялись тенденции, связанные с поисками пациентом возможностей экономии.

Эти тенденции проявлялись в физическом сокращении объемов потребления лекарств: отказе от приобретения препаратов не первой необходимости (падали продажи витаминов, пробиотиков и др.), переходе на покупку лекарств в т.н. экономичных упаковках. Скажем, по итогам 2015 г., натуральный объем продаж лекарств (в упаковках) по отношению к 2014 г. сократился на 6,1%. Наконец, проявлялись тенденции импортозамещения, когда потребитель активно интересовался наличием альтернатив по более привлекательным ценам.

Сейчас ситуация принципиально отличается от кризисной. Цены стабилизировались, пациенты уже не находятся в состоянии жесткой экономии, более того, объемы потребления лекарств растут, причем эта тенденция проявилась в 2016 г. – спрос начал восстанавливаться уже тогда. По итогам I–II кв. 2017 г. натуральный объем продаж лекарственных препаратов в рознице увеличился на 3,5%.

Плюс, если раньше пациенты искали возможности экономии, то сейчас вполне явно наблюдается тенденция к переключению спроса на более дорогие препараты. Пока этот процесс далек от докризисных показателей, но все–таки спрос относительно стабилен.

Но при всем при этом, пока идет восстановление спроса до уровня докризисных показателей, каких–то очевидных причин для того, чтобы активность потребителей серьезно увеличилась, еще нет.

Ситуация, в связи с тем, что на протяжении нескольких месяцев объемы производства лекарственных препаратов в нашей стране сокращаются, связана сейчас не столько с какими–то объективными технологическими или экономическими проблемами российских фармацевтических компаний, сколько с необходимостью выравнивания баланса спроса и предложения.

В 2016 г. на фоне восстановления спроса существовала некая эйфория, активно проходили процессы импортозамещения. Сейчас рынок возвращается к докризисным темпам развития, очень сложно рассчитывать на взрывной рост в таких условиях. Кроме того, отечественным фармацевтическим компаниям нужны дополнительные стимулы, нужно довести до логического завершения программу развития национального фармацевтической промышленности, завершить программу предоставления преференций российским предприятиям в государственных закупках.

Как таковой, глобальной проблемы с дефектурой в аптеках в настоящее время нет. Для подавляющего большинства лекарств существуют сразу несколько вариантов замены. Если пациенту нужен именно конкретный препарат, и его по каким-то причинам не оказалось в ближайшей аптеке, его легко найти с помощью специальных сервисов либо заказать с доставкой в конкретную аптеку.

Я бы не драматизировал ситуацию с доступностью фармацевтической помощи в нашей стране. Цены на препараты стабильны, ассортимент представленной на рынке продукции по-прежнему весьма разнообразен. Конечно, периодически возникают проблемы с отдельными группами лекарственных препаратов.

Скажем, несколько месяцев назад в ряде регионов наблюдались серьезные перебои с получением антиретровирусных препаратов. Но эти проблемы носили в известном смысле технический характер и были связаны с нарушениями процессов планирования государственных закупок и необходимостью организации производственных процессов.

Впрочем, есть определенные сложности с доступностью лекарств, если они не входят в спектр продукции, получение которой гарантируется на федеральном уровне. В частности, есть проблема с доступностью современных препаратов для лечения гепатита С, ревматоидного артрита и ряда других тяжелых заболеваний.

Пока нет оснований предполагать, что доступность фармацевтической помощи будет сокращаться. Напротив, сейчас стартует ряд новых программ, которые должны обеспечить возможность доступа большего числа пациентов к современным лекарственным средствам.

В частности, в текущем году были переведены на федеральный уровень закупки антиретровирусных средств и препаратов для лечения туберкулеза. Ранее пациенты с подобными заболеваниями обеспечивались за счет региональных бюджетов, и в ряде случаев наблюдались серьезные проблемы с доступностью лекарственной помощи. Пока тут все тоже не идеально, но это действительно очень важное решение, которое кардинально улучшит ситуацию, когда будут решены все административные и технические вопросы.

Разработаны предложения по централизации закупок препаратов для лечения т.н. орфанных заболеваний, сейчас опять же значительная часть таких закупок приходится на региональные бюджеты, и ситуация весьма непростая.

Кроме того, стартует проект по пилотным проектам закупки лекарств по модели "риск–шеринг" (компания получает деньги из бюджета за препараты только в случае выздоровления пациента). Такие программы планируется протестировать в нескольких регионах России (в частности, в Москве, Московской и Калужской обл.) по таким заболеваниям, как гепатит С, рассеянный склероз, ревматоидный артрит и онкологическим.

Конечно, хотелось бы, чтобы развитие шло более быстрыми темпами, но позитивная динамика налицо.

Статьи подрубрики мнение специалиста:
Контроль в аптеке: какие вопросы предваряют повестку дня?
 Мнение специалиста

Соколова Елена
Специалист по фармацевтическому порядку СРО "Ассоциация независимых аптек"

О значении самоконтроля и роли индикаторов риска
 Мнение специалиста

Кубрина Таисия
Старший юрист практики "Фармацевтика и здравоохранение" юридической компании "Пепеляев Групп"

Самоконтроль всегда необходим аптеке
 Мнение специалиста

Цыбушкина Элла
Генеральный директор ООО "Фармация" (г. Бор, Нижегородская обл.)

Почему необходима организационно-фармацевтическая работа?
 Мнение специалиста

Миронов Александр
Генеральный директор аптечной сети "Аптека Фарма" (Рязанская обл.)

Важно не допускать дополнительных психологических нагрузок
 Мнение специалиста

Тиунов Константин
Директор департамента по коммерческим вопросам аптечных сетей "Юнифарма" и "Росаптека"