15.10.2024 Издается с 1995 года №9 (366) сен 2024 18+
15.10.2024 Издается с 1995 года №9 (366) сен 2024
// Новости

Онкология: Россия и Япония расширяют сотрудничество

Россия и Япония расширяют сотрудничество в развитии национальных скрининговых программ в области онкологии.

В рамках Российско–Японского симпозиума по диагностике и лечению колоректального рака, организованного компанией Olympus при поддержке Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии, состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России, ФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина" Минздрава России и Азиатской Ассоциацией Медицинского Образования (AMETS).

Россия_Япония 

Сотрудничество с ведущими международными экспертами расширит обмен передовыми практиками по организации онкологических программ, ранней диагностике и лечению рака, а также позволит российским врачам повышать свою квалификацию. Сегодня в России почти 4 млн пациентов со злокачественными новообразованиями[1], из них более чем у 370 тыс. человек диагностирован рак желудочно–кишечного тракта. Колоректальный рак — один из наиболее часто диагностируемых онкологических заболеваний и в структуре заболеваемости занимает третье место, почти с одинаковой частотой встречаясь у мужчин и женщин.[2]

Колоректальный рак — заболевание с высоким показателем смертности, которое часто развивается без клинических проявлений. Именно ранняя диагностика и своевременная терапия позволяют привести к ремиссии. Так в Японии уже более 30 лет метод скрининга интегрирован в национальную систему здравоохранения, благодаря чему на 50% увеличилась доля выявленных ранних форм рака.[3]

Подписание меморандума стало возможно благодаря плану Российско–Японского сотрудничества*, одним из пунктов которого является взаимодействие в сфере здравоохранения для увеличения продолжительности здоровой жизни россиян и повышения уровня и качества медицинского обслуживания за счет обмена знаниями между ведущими японскими и российскими специалистами. Сегодня на базе НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина и ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России при поддержке Olympus успешно функционируют тренинг–центры, где ежегодно проводятся курсы для врачей и медсестер по различным методикам с обучением до 400 слушателей.

"Очень часто колоректальный рак может развиваться без клинических проявлений и длительное  время оставаться недиагностированным, что впоследствии усложняет терапию и приводит к летальным исходам. Именно скрининг позволяет выявлять заболевание на той стадии, когда его можно вылечить в 95% случаев. На сегодняшний день в России уже реализуются программы по раннему выявлению самых распространённых по заболеваемости нозологий, в том числе и колоректального рака", — отметил Андрей Дмитриевич Каприн, академик РАН, генеральный директор ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России, главный внештатный онколог Минздрава России.

"В последние годы мы наблюдаем положительную динамику как в выявлении, так и в лечении раковых заболеваний. Это происходит благодаря развитию всей онкологической службы, своевременному внедрению в клиническую практику фундаментальных наработок и достижений, а также эффективному дополнительному образованию медицинских кадров", — прокомментировал Иван Сократович Стилиди, д.м.н., профессор, российский хирург, академик РАН, главный внештатный онколог Минздрава России, ФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина" Минздрава России.

"Международное сотрудничество открывает доступ российским врачам к передовым практикам, исследованиям и разработкам. Для постановки правильного диагноза и обнаружения рака на ранних стадиях необходимы не только квалифицированные специалисты, но и высокотехнологичное эндоскопическое оборудование. Эндоскопические видеосистемы Olympus позволяют проводить качественную диагностику предраковых состояний и ранних форм колоректального рака, а также малоинвазивные эндоскопические вмешательства удаления ранних форм рака", — Генеральный директор Olympus Виталий Анатольевич Ершов.

* Российско-японское взаимодействие

Российско–японские взаимоотношения насчитывают многолетнюю историю взаимодействия. В мае 2016 г. в ходе встречи Президента Российской Федерации В.В. Путина и Премьер–министра Японии С. Абэ (Shinzo Abe) был представлен план сотрудничества из 8 пунктов, который нацелен на развитие долгосрочного партнерства в областях промышленности и экономики. Первый пункт определяет сотрудничество в сфере здравоохранения, которое призвано способствовать увеличению продолжительности здоровой жизни российских граждан и повышению уровня и качества медицинского обслуживания за счет обмена знаниями между ведущими японских экспертами и российскими врачами.

----
[1] Состояние онкологической помощи населению России в 2019 году / под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, А.О. Шахзадовой. — М.: МНИОИ им. П.А. Герцена — филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, 2020.
[2] http://www.oncology.ru/service/statistics/malignant_tumors/2017.pdf, Злокачественные новообразования в 2017, под ред. А.Д. Каприна
[3]  А.Д. Каприн. Скрининг рака желудка: современные возможности и перспективы.

Специализированные
мероприятия
 
АПТЕКА 2024
ПрофМитинг
 
Статьи рубрики новости:
Пополнение в рядах АРФП

Решением Общего собрания членов АРФП, недавно прошедшего в Калининграде, в члены Ассоциации Российских фармацевтических производителей вошли ПАО «Красфарма» и ООО «Изварино Фарма».

Минпромторг продлил упрощенное декларирование товаров

Приказ Минпромторга РФ №4114 утвердил перечень продукции с кодами Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) Евразийского союза, к которым не применяются положения пункта 6 дополнения №18 к постановлению №35.

Фармпроизводители предлагают снизить цены на экспорт

На форуме «Биопром-2024» замруководителя ФАС Тимофей Нижегородцев выступил против того, чтобы экспортные цены на лексредства были ниже внутренних. Российские фармпроизводители утверждают, что снижение стоимости препарата на иностранных рынках поможет им быстрее завоевать конкурентные позиции.

Операторов накажут за воспрепятствование проверкам

Группа депутатов и сенаторов в Государственной Думе представила законопроект об ужесточении ответственности организаций за воспрепятствование надзорным мероприятиям. Если закон будет принят, он затронет клиники, аптеки и фармкомпании, где проверки проводятся на основе индикаторов рисков.

Зарегистрирован дженерик для пациентов с гепатитом С

Первый дженерик лекпрепарата «Мавирет» — «Пиглерия» для терапии гепатита С у взрослых и детей от трех лет — зарегистрировал «Фармасинтез». Собственник регудостоверения на оригинальный лекпрепарат «ЭббВи», он охраняется патентом до 2033 г.

Специализированные
мероприятия
 
АПТЕКА 2024
ПрофМитинг