24.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
24.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Тема номера

От наступившего года мы больше всего ждем стабильности

Минувший год был наполнен многочисленными знаковыми событиями как в регулировании фармотрасли, так и в самом бизнесе. Самое главное из них — стабильная ситуация на рынке на фоне пандемийного и ажиотажного спроса прошлых периодов.

Филиппов Александр
Генеральный директор аптечной сети "Ригла"

В целом период оказался лучше, чем мы ожидали: наш пациент не остался без лекарств, в том числе за счет активного импортозамещения. Рынок растет, и это хороший задел для наступившего года.

Развивается e-commerce, хотя с точки зрения аналитики надо определиться в терминах. Бронирование онлайн-заказа в аптеках – это e-commerce или продажа из розничной точки? Рекламная активность массово уходит в онлайн – там происходят основные коммуникации с нашими пациентами и клиентами.

Еще одним знаковым событием считаю съезд РААС. Его первый опыт позволяет сделать выводы о наличии у фармрозницы запроса на объединение усилий ассоциаций. Надо вместе помогать законодателям и регуляторам, чтобы рынок стал прозрачнее. Общих тем у нас гораздо больше, чем разногласий!

От наступившего 2024 года мы больше всего ждем стабильности. К примеру, хотелось бы, чтобы новые законодательные инициативы были продуманными, взвешенными и технологически обеспеченными.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Статьи подрубрики мнение специалиста:
Б.Н. Башанкаев: аптеке нужен ОКВЭД в сфере здравоохранения
 Мнение специалиста

Об основных задачах взаимодействия с профессиональными объединениями, работающими в области лекарственного обеспечения Комитета Госдумы по охране здоровья,рассказал его председатель Бадма Башанкаев.

Необходима экспертная оценка профильных правовых актов
 Мнение специалиста

Согласно Закону "Об основах охраны здоровья граждан…" фармработники вправе добровольно объединяться в профессиональные некоммерческие организации. Это исключительно необходимо и очень важно: с помощью профессиональных организаций можно решать вопросы, связанные с тем же последипломным обучением специалистов.

Чем может быть полезно аптечное саморегулирование
 Мнение специалиста

Сегодня в нашей стране (согласно данным аналитических агентств) работают более 78 тысяч аптек. Половина этого количества приходится на долю федеральных аптечных сетей.

Как развивался институт фармацевтического саморегулирования
 Мнение специалиста

Первая саморегулируемая организация в фармотрасли возникла 14 лет назад, объявив своей целью борьбу с фальсифицированными медикаментами. Просуществовала она недолго, и результаты ее деятельности сейчас сложно оценить.

Профессиональные объединения усиливают голос каждого
 Мнение специалиста

Как мне кажется, мы привыкли недооценивать роль профсоюзов, пациентских организаций и профессиональных отраслевых ассоциаций, несмотря даже на то, что в их работе есть целый ряд успешных примеров, когда люди, объединенные общей целью, оказывают серьезное влияние на те или иные корректировки нормативно–правовой базы.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban