21.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
21.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Тема номера

От "выживаемости" фармпроизводства зависит здоровье каждого

Вопросы по лекарственному обеспечению будут, многие из них уже активно решаются. Все фармацевтические производители стараются нарастить мощности, чтобы обеспечить ажиотажный спрос.

Зайцев Кирилл
Заместитель директора по коммерции и логистике ООО МНПК "БИОТИКИ"

Безусловно, именно он стал основной причиной периодически наблюдаемого с конца февраля дефицита лекарств. Люди опасаются, что необходимые медикаменты исчезнут, и потому приобретают в несколько раз больше, чем ранее…

Однако основные проблемы лекарственного обеспечения в другом.

Первый из аспектов — фармацевтические субстанции и интермедиаты. Сложности с ними начались далеко не сегодня. Вначале изменилась экологическая политика у самого крупного импортера АФИ — Китая, затем грянула пандемия. В 2021 году тенденция продолжила набирать обороты.

Как мы помним, часть китайских заводов по производству АФИ ранее закрылась. Градус конкуренции внутри страны-импортера соответственно уменьшился и цены субстанций и интермедиатов на оставшихся предприятиях ощутимо поднялись. Причем возросли они в валюте. Данный фактор оказал очень сильное влияние на отечественный фармрынок. И не только на него.

Многие российские производители лекарств имели долгосрочные контракты с производителями АФИ из Китая, поэтому частично данное повышение цен было нивелировано. Но постепенно эти контракты заканчивались, и цена субстанций вновь продолжала расти.

В период скачков валютных курсов фармацевтические заводы имели текущий запас субстанций, но не резервы на год или на два вперед. А закупки АФИ по новым ценам — это подорожание на 50%. По некоторым субстанциям – на 100%. Были и случаи десятикратного роста цен. Один из примеров тому — лимонная кислота. Вещество это стоило недорого и закупалось отечественными производителями, в том числе в странах Европы. Однако в период пандемии многие европейские заводы также временно приостановили производство.

Из-за валютных рывков вверх лекарственная промышленность — в особенности дешевый сегмент перечня ЖНВЛП — оказалась в сложнейшем положении. Сегодня субстанция зачастую гораздо дороже, чем таблетка, которую можно из нее произвести. Ведь цена жизненно важных препаратов не меняется! Если в ближайшее время не произойдет изменение цен, то мы увидим исчезновение большинства таких наименований. Поэтому сейчас регулятором разрабатываются механизмы решения этой проблемы путем увеличения цен или компенсации курсовых различий. Хотел бы еще раз подчеркнуть: если корректировок не будет, эти препараты исчезнут…

Второй аспект сегодняшних трудностей — изменение европейского рынка АФИ из–за санкций. Значительная часть субстанций для отечественной промышленности приобреталась не только в Китае, но и в странах Европы и Америки. В начале марта все отсрочки на закупку субстанций по долгосрочным контрактам были сразу же нивелированы. Все производители перешли на предоплату. А страховка сделки, которая ранее составляла одну десятую процента, сейчас стоит порядка десяти процентов.

Третий аспект — собственно проблема перевозок. Сегодня ее решением занимаются все производители без исключения. Новые маршруты более затратны, поскольку ряд недружественных стран с трудом пропускает наши автомобили. Фуры с лекарствами и компонентами для них попадают под бомбежки и обстрелы, подвергаются ограблениям... Причем в тех странах Западной Европы, которые мы привыкли считать цивилизованными. Вы не ослышались! Сейчас мародерство процветает. Безусловно, ситуация — аномальная.

И еще одна ситуация, но уже не новая, а такая, о которой говорилось много лет. Это создание банка данных стандартных образцов. К сожалению, своевременно задача не была выполнена. Мы пользовались стандартами зарубежных фармакопей — европейской и американской. Сейчас приобрести такие образцы практически невозможно, а они чрезвычайно востребованы. Необходимы и лабораториям Росздравнадзора, и лабораториям фармацевтических предприятий.

Следующая проблема связана с регулированием лекарственного обращения: внесение изменений по субстанциям в рег. досье — процедура длительная. Даже при корректировке маленьких деталей понадобится от трех до шести месяцев. Таким образом, сразу же заменить европейские субстанции индийскими невозможно в силу действующих регистрационных правил. Сейчас регулятором разрабатываются механизмы упрощения данных вопросов.

Приведет ли сегодняшняя ситуация к снижению качества лекарств? Нет. Любой завод–производитель проверяет новую субстанцию и старается сделать все, чтобы она по своим характеристикам была максимально близка к прежней.

Проблема импортозависимости касается не только субстанций и интермедиатов. Многие производители работали на упаковочном материале из Европы, в частности, на финском картоне. Эту продукцию из Финляндии применяли и многие типографии, и предприятия пищевой промышленности. А сейчас поставки картона из Финляндии в Россию полностью прекращены. Таким образом мы сейчас мы переходим на аналоги — российские или китайские. И отечественная, и китайская промышленность к такому массовому переходу готова не полностью. Ведь нарастить производство в одно мгновение невозможно. Тем более что на упаковки препаратов все фармпредприятия сейчас наносят маркировку. И данный маркировочный код должен остаться читаемым в течение всего срока годности лекарства, следовательно, чернила и картон должны быть определенного качества. Иначе все нанесенные данные выцветают или выгорают. В таком состоянии аптечное оборудование не сможет распознать их при отпуске. Данную проблему также стараемся решать как можно оперативнее.

В настоящее время все мы находимся в условиях глобального рынка. Страна не может быть изолирована и самодостаточно производить все. Уровень кооперации в мире сейчас огромен. И все–таки необходима стратегия развития производства АФИ и их предшественников — интермедиатов. Их в нашей стране сегодня выпускается еще меньше, чем субстанций. Поэтому важно обратить внимание не только на фармацевтическую отрасль, но и на связанную с ней химическую промышленность.

Фармацевтические предприятия понимают все те проблемы, которые я обозначил, и активно ищут пути их решения. Повышать цены никто не заинтересован: в нынешних обстоятельствах люди не становятся богаче. А стратегическая задача фармацевтической промышленности — лечение пациента, его обеспечение доступными и качественными лекарствами.

Здесь стоит отметить еще одну проблему: издержки фармпредприятий баснословно выросли, в т.ч. в силу современного состояния банковской системы. В своем нынешнем виде она имеет практически заградительный характер для фармотрасли. Кредиты с процентной ставкой 25–30% для фармацевтики означают недоступность кредитования. Поэтому необходимы регуляторные финансовые инструменты поддержки. Ведь лекарственная промышленность — это стратегическая отрасль, от выживаемости которой зависит здоровье нации. Без преувеличения. Мы можем прожить без чего угодно, но не можем прожить без лекарств и еды. Они необходимы каждому.

Банковский процент влияет и на сегмент дистрибуции. Как только изменилась ставка у банков, увеличилась цена денег. А фармацевтические дистрибуторы работают в том числе на банковских средствах, иначе трудно приобрести необходимые объемы лекарств для поставок в аптеки по всей стране.

Сегодня цена денег составляет около 30%. Кто платит за это? Увы, — пациент. Та же дистрибуция не может не включить банковский процент в оптовую цену препаратов, не включенных в перечень ЖНВЛП. А люди понимают, что лекарства могут исчезнуть.

Да, ажиотаж — явление временное. И строить новый цех, скорее всего, не нужно. Значительная часть наших соотечественников уже пополнили домашние аптечки. И "лихорадочные" цены вне сферы ценового регулирования в ближайшее время должны скорректироваться в меньшую сторону. Но все перечисленные проблемы решать необходимо. Ведь речь идет о здоровье каждого.

Специализированные
мероприятия