13.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024 18+
13.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024
// Тема номера

Почему необходима организационно-фармацевтическая работа?

Миронов Александр
Генеральный директор аптечной сети "Аптека Фарма" (Рязанская обл.)

Чтобы проходить проверки без штрафов и предупреждений, важно уделять внимание надлежащему фармпорядку. А это монотонный ежедневный труд.

Конечно, перед самой проверкой (если она плановая) мы готовимся дополнительно. Но одно дело — поправить парочку несущественных упущений, другое — перестраивать все процессы в аптеке "с нуля".

Вот почему в нашей компании есть специальный отдел — организационно-фармацевтический. Его сотрудники посещают аптеки с внутренними проверками (причем по тем же требованиям, что и у контролирующих органов), проводят разъяснения вновь появляющихся законов, подзаконных актов и распоряжений. Кроме этого, специалисты организационно–фармацевтического отдела регулярно ведут вебинары и анализируют вместе со слушателями наиболее частые ошибки. Благодаря этому мы всесторонне подготовлены к контрольным мероприятиям.

С нормативно-правовой базой должен быть хорошо знаком не только директор или заведующий, но и каждый сотрудник. Это имеет первостепенное значение. Поэтому на любой житейский случай у нас есть инструкции, как действовать, кому звонить, какие документы посмотреть.

Что касается стресса, с которым неизбежно сталкивается каждый фармацевт и провизор в ходе визитов проверяющих, то возможности минимизировать его во многом зависят от самой аптечной организации. Необходимо, чтобы предприятие помогало — именно помогало сотрудникам устранять возникшие ошибки. А не штрафовало их не пойми за что, не уделив даже времени на разъяснение и обучение.

Когда компания поддерживает своих сотрудников, когда они знают, в какой отдел и к каким специалистам обратиться по тем или иным вопросам, когда они понимают, что организация старается сделать все для их комфорта и защищенности (даже независимо от проверок), то и им самим намного спокойнее. И они могут с меньшим напряжением выполнять свою главную функцию — диалог с населением по вопросам лекарственной терапии.

Статьи подрубрики мнение специалиста:
Контроль в аптеке: какие вопросы предваряют повестку дня?
 Мнение специалиста

Соколова Елена
Специалист по фармацевтическому порядку СРО "Ассоциация независимых аптек"

О значении самоконтроля и роли индикаторов риска
 Мнение специалиста

Кубрина Таисия
Старший юрист практики "Фармацевтика и здравоохранение" юридической компании "Пепеляев Групп"

Самоконтроль всегда необходим аптеке
 Мнение специалиста

Цыбушкина Элла
Генеральный директор ООО "Фармация" (г. Бор, Нижегородская обл.)

Важно не допускать дополнительных психологических нагрузок
 Мнение специалиста

Тиунов Константин
Директор департамента по коммерческим вопросам аптечных сетей "Юнифарма" и "Росаптека"

Из чего складывается готовность к проверкам?
 Мнение специалиста

Леоненко Регина
Директор ООО "Ваше здоровье" (г. Луганск)