29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Тема номера

Почему в фармотрасли особенно важна работа с молодежью?

В настоящее время компании фармацевтической отрасли наращивают мощности и расширяют производство, что провоцирует высокий градус конкурентной борьбы за сотрудников.

Зиновьева Антонина
Директор по персоналу компании "ГЕРОФАРМ"

Мы фиксируем большой спрос не только на специалистов, занимающихся разработкой препаратов, не только на сотрудников производства, но и на так называемых "синих воротничков". Основными причинами дефицита кадров являются «демографическая яма» и в целом недостаточная информированность молодых специалистов о профессиях в фармацевтике.

Необходимо отметить, что сегодня компании конкурируют в кадровом вопросе как внутри отрасли, так и со смежными областями, где также востребованы сотрудники с соответствующим образованием и компетенциями (химики, технологи, биологи и т.д).

Экосистема "вуз–работодатель" ежегодно совершенствуется, высшее профильное образование все больше адаптируется к потребностям предприятий, но все же не успевает за темпами развития отрасли. Сегодня в России не так много вузов, которые готовят профильных специалистов, поэтому зачастую поиск сотрудников не ограничивается домашними регионами.

Наше предприятие активно развивает направление по работе с молодежью — участвует в карьерных мероприятиях, в том числе в региональных вузах, таким образом способствуя профориентации молодых специалистов. Кроме того, мы разрабатываем собственные профильные модули и программы обучения на базе вузов. Так, уже несколько лет на базе магистратуры ИТМО реализуется профильная программа "Индустриальная биотехнология", где преподавателями выступают эксперты компании.

Помимо того, компания предоставляет возможность прохождения стажировки на собственных инфраструктурных объектах. В 2018 году мы запустили программу летних стажировок g-СТАРТ, а с 2022 года, видя большой интерес со стороны студентов, мы приняли решение проводить ее также и зимой. Для молодых специалистов такой практический опыт становится очень полезным, а некоторые стажеры остаются в компании и продолжают здесь свое развитие. По статистике, в 80% случаев учащиеся либо получают предложения о сотрудничестве, либо попадают в кадровый резерв и возвращаются в компанию (в зависимости от курса обучения) на повторную стажировку или уже на работу.

Также внутри предприятия запущена программа повышения квалификации сотрудников производства: они могут дополнительно пройти обучение в магистратуре по профилю своей работы, чтобы иметь возможность карьерного развития.

В настоящее время чрезвычайно важно, чтобы на уровне государства принимались и претворялись в жизнь инициативы, cвязанные с популяризацией фармацевтических профессий. Чем больше талантливой молодежи будет приходить в отрасль, тем больше компетенций приобретет российская фармацевтика в ближайшие годы.

Статьи подрубрики мнение специалиста:
Развитие фармпрома невозможно без диалога с наукой
 Мнение специалиста

Наталья Папазова, генеральный директор производственной компании "Исследовательский институт химического разнообразия" ГК "ХимРар"

Развитие сотрудников - это также инвестиция в наше будущее
 Мнение специалиста

Горшков Андрей, главный исполнительный директор Группы "Озон фармацевтика"

Внедрение "второго лишнего" следовало бы сделать поэтапным
 Мнение специалиста

Настасья Иванова. директор по развитию ООО "Интер-С Групп"

И инновациям и фармсубстанциям необходима поддержка
 Мнение специалиста

Побелянский Георгий, генеральный директор фармацевтической компании "ВЕРТЕКС"

К вопросу о барьерах в евразийском пространстве
 Мнение специалиста

Быков Александр, директор по экономике здравоохранения "Р-Фарм"