29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Тема номера

Поддержка кадров не менее важна, чем их поиск

Кадровый вопрос остается актуальным — и даже острым — на всех предприятиях отечественной фармпромышленности. Прежде всего это связано со спецификой нашей отрасли.

Сазонова Мария
Директор по персоналу компании Renewal ("ПФК Обновление")

Кроме того, конкуренция продолжает расти: не одни мы расширяем свои производственные мощности, открывая новые площадки и увеличивая потенциал. Соответственно, спрос на специалистов остается высоким: стремительные темпы развития фармпрома, которые мы наблюдаем последние несколько лет, требуют человеческого ресурса. За соискателей идет борьба.

На нашем предприятии сегодня открыты порядка 80 вакантных мест: мы ищем кадры для действующих производственных площадок, но большая часть вакансий связана с запуском новых участков. В основном поиск потенциальных сотрудников ведется на стандартных площадках, например, на "рабочих" сайтах. Иногда бывают ситуации, когда используем наружную рекламу для привлечения большего внимания к нашим объявлениям. Если же говорить об ИТ–специалистах и представителях творческих профессий, то они ярко проявляют себя в социальных сетях, и диалог с ними важно вести с помощью данного канала коммуникации.

Наличие открытых производственных вакансий означает, что нам нужны операторы, контролеры, лаборанты химического анализа, инженеры по валидации, наладчики технологического оборудования, укладчики продукции, комплектовщики, кладовщики и сотрудники еще ряда специальностей. Полагаю, что в названных специалистах (с учетом роста производственных мощностей в нашей стране) нуждается и отрасль в целом.

При этом поддержка действующих кадров не менее важна, чем поиск новых сотрудников.  В качестве мотивации мы даем широкие возможности профессионального развития — и по вертикали, и по горизонтали. На предприятии действует собственный учебный центр, где можно пройти обучающие программы по основному профилю и освоить прочие компетенции, необходимые для реализации личных проектов: компания поддерживает инициативы работников и готова выплачивать денежное вознаграждение за лучшие практики.

Также в 2023 году мы внедрили категории для специалистов: с повышением категории растет и заработная плата. Помимо этого, мы выдвигаем на управленческие должности кандидатов из числа сотрудников компании, что дает работникам реальные перспективы.

Для новичков же предусмотрена развитая система наставничества, когда с первых дней после приема сотрудника к нему "приставлен" более опытный коллега — он помогает новому специалисту адаптироваться не только во время испытательного срока, но и оказывает помощь после, если возникают какие-то сложности. Практика показывает, что уже спустя полгода новички готовы самостоятельно решать задачи, брать ответственность и проявлять инициативу.

Как работодатель мы всегда нацелены на создание комфортных условий работы, в том числе на конкурентный уровень заработной платы. Помимо стандартного пакета мер поддержки (а это обеспечение льготным питанием и корпоративным транспортом), как уже отметила, сотрудникам предоставляется широкий спектр профессиональных перспектив, что в современном мире является одним из главных преимуществ в глазах соискателей, нацеленных на продолжительную работу в конкретной организации.

На мой взгляд, в подготовке кадров важно также сотрудничество с учебными заведениями. Ведь в отрасли все взаимосвязано: без достаточной поддержки сферы образования со стороны фармпрома мы видим дефицит кадров, а он образуется из–за того, что нужные специалисты для производства выпускаются в недостаточном количестве. И это, в конечном счете, влияет на развитие отечественной фармпромышленности в целом.

Думаю, что работу необходимо начинать с качественной профориентации еще в школе, в старших классах. Далее важно предусматривать тесное сотрудничество фармкомпаний с ссузами и вузами, чтобы по окончании обучения молодые люди уже знали предприятие, куда они пойдут трудоустраиваться и были эффективно подготовлены к условиям профессиональной деятельности.

Также нужно говорить о том, что учиться в учреждениях среднего специального образования — это престижно. Ведь сегодня рабочие специальности востребованы как никогда.

Со своей стороны, наша компания уделяет особое внимание работе с образовательными организациями. В прошлом году, например, мы стали индустриальным партнером Новосибирского государственного университета. Среди направлений такого сотрудничества — совместная научно–исследовательская работа и изучение лекарственных препаратов.

Статьи подрубрики мнение специалиста:
Развитие фармпрома невозможно без диалога с наукой
 Мнение специалиста

Наталья Папазова, генеральный директор производственной компании "Исследовательский институт химического разнообразия" ГК "ХимРар"

Развитие сотрудников - это также инвестиция в наше будущее
 Мнение специалиста

Горшков Андрей, главный исполнительный директор Группы "Озон фармацевтика"

Внедрение "второго лишнего" следовало бы сделать поэтапным
 Мнение специалиста

Настасья Иванова. директор по развитию ООО "Интер-С Групп"

И инновациям и фармсубстанциям необходима поддержка
 Мнение специалиста

Побелянский Георгий, генеральный директор фармацевтической компании "ВЕРТЕКС"

К вопросу о барьерах в евразийском пространстве
 Мнение специалиста

Быков Александр, директор по экономике здравоохранения "Р-Фарм"