27.07.2024 Издается с 1995 года №7 (364) июл 2024 18+
27.07.2024 Издается с 1995 года №7 (364) июл 2024
// Тема номера

Подход к подготовке специалистов должен стать комплексным

Устойчивый рост фармпромышленности, который не остановился даже на фоне сложной геополитической обстановки, требует значительного увеличения числа сотрудников с профильным образованием. Прогнозируется, что в ближайшие годы рост потребности в кадрах составит до 30%.

Иванова Настасья
Директор ООО "Интер–С Групп"

Достоверно исследовать кадровую обеспеченность отрасли, определить, каких именно специалистов не хватает отечественному фармпрому, непросто: нет единого центра, который бы собирал и анализировал подобные данные. Можно использовать только статистику рекрутинговых сайтов, однако она не отражает всех реалий спроса: специалисты фармпроизводства настолько ценны, что часто их поиск ведется индивидуально. И все же обратимся к некоторым статистическим данным кадровых агентств.

Все последние годы национальный фармрынок сохраняет стабильность, и снижения предложения на рынке труда не наблюдается. По данным одного из HR-агрегаторов, за год число вакансий рубрикатора "Фармпроизводство" выросло на треть, а количество объявлений о поиске специалистов по клиническим исследованиям — на 42%. Одновременно с этим на 20% (т.е. на одну пятую) сократился список представленных на сайте резюме фармацевтических и медицинских работников.

Кадровый "голод" стал одной из главных проблем: не зря руководители многих фармпредприятий назвали дефицит квалифицированных трудовых ресурсов основным препятствием для развития бизнеса. Большая часть вакансий в отрасли требует от соискателей наличия фармацевтического или медицинского образования. Однако сегодня такую подготовку имеют лишь 40% специалистов, работающих в фармации. А на производстве лекарственных препаратов их, по разным оценкам, не более 15–20%!

Трудности хорошо известны: не хватает квалифицированных кадров, отсутствует качественная практическая подготовка, не налажено должным образом взаимодействие между высшей школой и фармпредприятиями. Многие работодатели не готовы брать на работу молодежь, считая (и во многом оправданно), что образование не дало выпускникам необходимые для работы на производстве навыки. Есть основания думать, что в ближайшее время эти проблемы не только не будут решены, но и усугубятся. Ведь борьба с пандемией привела к увеличению объемов производства лекарств и вакцин, и к новому витку развития профессиональных компетенций. Причем не только в нашей стране: проблема нехватки специалистов во всех сферах экономики, в т.ч. в фармацевтической и химической промышленности, стала глобальной.

В Европе дефицит кадров — химических, инженерных, биологических, экономико–управленческих — признан одной из главных причин, сдерживающих развитие фармотрасли, и в ряде стран специалисты перечисленных профилей включены в перечни работников с облегченным режимом миграции. Но одним лишь повышением зарплат и фактическим переманиванием сотрудников с других производств (что и наблюдается в европейских государствах) проблему растущей кадровой нехватки в фармотрасли не решить. Нужны не симптоматические, а действительно эффективные меры.

Так, например, необходимо уделять больше внимания уровню подготовки молодых специалистов, ведь зачастую они выходят из вузов без должных практических навыков и потому не могут найти работу по специальности. Здесь важно действовать комплексно:

  • повышать престиж фармацевтических профессий;
  • инициировать создание кафедр и лабораторий;
  • чаще проводить олимпиады и научные конференции;
  • поддерживать аспирантские проекты в области научных исследований и совместные с фармацевтическими производителями образовательные программы (с практическим компонентом);
  • вести стажировки студентов с получением дополнительных стипендий.

Следует также активно внедрять принцип кураторства фармпредприятий в профильных вузах — фармацевтических, технологических, пищевой промышленности. Нелишней будет и профориентационная работа в старших классах школы.

Что должно стать результатом этих мер? В идеале сотрудник на фармпроизводстве должен иметь высшее профильное образование и достаточные практические навыки, обладать высокой степенью ответственности, вовлеченности в рабочие процессы, знать и соблюдать внутренние стандарты и процедуры. В реальности мы пока что видим разрыв между вузовскими программами обучения и запросами работодателей и, как результат, между реальными и требуемыми компетенциями специалистов. Неудивительно, что руководители ряда медико-биологических научных компаний недавно отмечали, что навыки 80% соискателей при приеме на работу не соответствовали заявленным требованиям. Этот пример показателен, и ситуация вряд ли быстро изменится в лучшую сторону.

По данным Минобразования, отказ выпускников от высшего образования сегодня "в тренде", а количество школьников, сдающих ЕГЭ по химии — профильному экзамену для медицины и фармации, снижается пять лет подряд. В ближайшие годы эта тенденция, крайне отрицательная для высокотехнологичной фармацевтической промышленности, сохранится. А если ничего не предпринимать, ситуация с каждым годом будет только обостряться. В результате критически высокий уровень кадровой уязвимости и рост разрыва между профессиональными компетенциями спроса и предложения станут серьезными препятствиями на пути решения задач импортозамещения и достижения технологического суверенитета, важным компонентом которого является национальная лекарственная безопасность.

Специализированные
мероприятия
 
 
Omni farma
Статьи подрубрики мнение специалиста:
О почтальонах-медиках и профессии провизора
 Мнение специалиста

Гладкова Елена

Генеральный директор ООО «Аптека 245», президент Самарской областной фармацевтической ассоциации

К вопросу о параметрах успеха в последипломном обучении
 Мнение специалиста

Егорова Светлана

Доктор фармацевтических наук, профессор, заместитель директора по образовательной деятельности Института фармации Казанского государственного медицинского университета

Диалог с будущими специалистами: взгляд фармпрома
 Мнение специалиста

Сазонова Мария

Директор по персоналу Renewal (АО «ПФК Обновление»)

Высшее фармобразование: путь к карьерным вершинам
 Мнение специалиста

Трибунский Александр

Директор по развитию образовательного портала для провизоров и фармацевтов Pharmznanie.ru

Сохранение здоровья граждан важная роль провизора
 Мнение специалиста

Ладутько Юлия

Декан фармацевтического факультета, и.о. директора Методического симуляционно-аккредитационного центра СПХФУ

Специализированные
мероприятия
 
 
Omni farma