27.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
27.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Тема номера

Подход к подготовке специалистов должен стать комплексным

Устойчивый рост фармпромышленности, который не остановился даже на фоне сложной геополитической обстановки, требует значительного увеличения числа сотрудников с профильным образованием. Прогнозируется, что в ближайшие годы рост потребности в кадрах составит до 30%.

Иванова Настасья
Директор ООО "Интер–С Групп"

Достоверно исследовать кадровую обеспеченность отрасли, определить, каких именно специалистов не хватает отечественному фармпрому, непросто: нет единого центра, который бы собирал и анализировал подобные данные. Можно использовать только статистику рекрутинговых сайтов, однако она не отражает всех реалий спроса: специалисты фармпроизводства настолько ценны, что часто их поиск ведется индивидуально. И все же обратимся к некоторым статистическим данным кадровых агентств.

Все последние годы национальный фармрынок сохраняет стабильность, и снижения предложения на рынке труда не наблюдается. По данным одного из HR-агрегаторов, за год число вакансий рубрикатора "Фармпроизводство" выросло на треть, а количество объявлений о поиске специалистов по клиническим исследованиям — на 42%. Одновременно с этим на 20% (т.е. на одну пятую) сократился список представленных на сайте резюме фармацевтических и медицинских работников.

Кадровый "голод" стал одной из главных проблем: не зря руководители многих фармпредприятий назвали дефицит квалифицированных трудовых ресурсов основным препятствием для развития бизнеса. Большая часть вакансий в отрасли требует от соискателей наличия фармацевтического или медицинского образования. Однако сегодня такую подготовку имеют лишь 40% специалистов, работающих в фармации. А на производстве лекарственных препаратов их, по разным оценкам, не более 15–20%!

Трудности хорошо известны: не хватает квалифицированных кадров, отсутствует качественная практическая подготовка, не налажено должным образом взаимодействие между высшей школой и фармпредприятиями. Многие работодатели не готовы брать на работу молодежь, считая (и во многом оправданно), что образование не дало выпускникам необходимые для работы на производстве навыки. Есть основания думать, что в ближайшее время эти проблемы не только не будут решены, но и усугубятся. Ведь борьба с пандемией привела к увеличению объемов производства лекарств и вакцин, и к новому витку развития профессиональных компетенций. Причем не только в нашей стране: проблема нехватки специалистов во всех сферах экономики, в т.ч. в фармацевтической и химической промышленности, стала глобальной.

В Европе дефицит кадров — химических, инженерных, биологических, экономико–управленческих — признан одной из главных причин, сдерживающих развитие фармотрасли, и в ряде стран специалисты перечисленных профилей включены в перечни работников с облегченным режимом миграции. Но одним лишь повышением зарплат и фактическим переманиванием сотрудников с других производств (что и наблюдается в европейских государствах) проблему растущей кадровой нехватки в фармотрасли не решить. Нужны не симптоматические, а действительно эффективные меры.

Так, например, необходимо уделять больше внимания уровню подготовки молодых специалистов, ведь зачастую они выходят из вузов без должных практических навыков и потому не могут найти работу по специальности. Здесь важно действовать комплексно:

  • повышать престиж фармацевтических профессий;
  • инициировать создание кафедр и лабораторий;
  • чаще проводить олимпиады и научные конференции;
  • поддерживать аспирантские проекты в области научных исследований и совместные с фармацевтическими производителями образовательные программы (с практическим компонентом);
  • вести стажировки студентов с получением дополнительных стипендий.

Следует также активно внедрять принцип кураторства фармпредприятий в профильных вузах — фармацевтических, технологических, пищевой промышленности. Нелишней будет и профориентационная работа в старших классах школы.

Что должно стать результатом этих мер? В идеале сотрудник на фармпроизводстве должен иметь высшее профильное образование и достаточные практические навыки, обладать высокой степенью ответственности, вовлеченности в рабочие процессы, знать и соблюдать внутренние стандарты и процедуры. В реальности мы пока что видим разрыв между вузовскими программами обучения и запросами работодателей и, как результат, между реальными и требуемыми компетенциями специалистов. Неудивительно, что руководители ряда медико-биологических научных компаний недавно отмечали, что навыки 80% соискателей при приеме на работу не соответствовали заявленным требованиям. Этот пример показателен, и ситуация вряд ли быстро изменится в лучшую сторону.

По данным Минобразования, отказ выпускников от высшего образования сегодня "в тренде", а количество школьников, сдающих ЕГЭ по химии — профильному экзамену для медицины и фармации, снижается пять лет подряд. В ближайшие годы эта тенденция, крайне отрицательная для высокотехнологичной фармацевтической промышленности, сохранится. А если ничего не предпринимать, ситуация с каждым годом будет только обостряться. В результате критически высокий уровень кадровой уязвимости и рост разрыва между профессиональными компетенциями спроса и предложения станут серьезными препятствиями на пути решения задач импортозамещения и достижения технологического суверенитета, важным компонентом которого является национальная лекарственная безопасность.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Статьи подрубрики мнение специалиста:
Б.Н. Башанкаев: аптеке нужен ОКВЭД в сфере здравоохранения
 Мнение специалиста

Об основных задачах взаимодействия с профессиональными объединениями, работающими в области лекарственного обеспечения Комитета Госдумы по охране здоровья,рассказал его председатель Бадма Башанкаев.

Необходима экспертная оценка профильных правовых актов
 Мнение специалиста

Согласно Закону "Об основах охраны здоровья граждан…" фармработники вправе добровольно объединяться в профессиональные некоммерческие организации. Это исключительно необходимо и очень важно: с помощью профессиональных организаций можно решать вопросы, связанные с тем же последипломным обучением специалистов.

Чем может быть полезно аптечное саморегулирование
 Мнение специалиста

Сегодня в нашей стране (согласно данным аналитических агентств) работают более 78 тысяч аптек. Половина этого количества приходится на долю федеральных аптечных сетей.

Как развивался институт фармацевтического саморегулирования
 Мнение специалиста

Первая саморегулируемая организация в фармотрасли возникла 14 лет назад, объявив своей целью борьбу с фальсифицированными медикаментами. Просуществовала она недолго, и результаты ее деятельности сейчас сложно оценить.

Профессиональные объединения усиливают голос каждого
 Мнение специалиста

Как мне кажется, мы привыкли недооценивать роль профсоюзов, пациентских организаций и профессиональных отраслевых ассоциаций, несмотря даже на то, что в их работе есть целый ряд успешных примеров, когда люди, объединенные общей целью, оказывают серьезное влияние на те или иные корректировки нормативно–правовой базы.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban