29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Тема номера

При отмене "схемы 702" вероятно повторение ситуации 2020-го

В минувшем году ассортимент аптек менялся в основном ввиду дефектуры, замещения тех или иных препаратов их аналогами, либо поиска новых наименований в интересующих фармгруппах и категориях. Серьезные проблемы возникли во время ковида, совмещенного с гриппом: регулярно не хватало различных антибиотиков и противовирусных средств. А подорожало все. Напомню, что инфляция за 2022 год составила 11,9%.

Варпетян Акоп
Директор ООО "Фабула"

Спасало, когда сеть работала 24/7 и умела находить лекарства за счет профессионализма и добрых отношений с поставщиками.

Если же оценивать ситуацию не "точечно", а в целом, то дефектура есть и быстрого выхода из нее не предвидится. Заметим, что пока наша отрасль не находится в сфере экономических санкций и большинство зарубежных производителей продолжают работу. Но если предположить, что внешнеэкономическое давление будет расширено и распространится в том числе на фармацевтику, список "дефицитных" препаратов может вырасти весьма значительно.

Чтобы предполагаемый пессимистический сценарий можно было встретить во всеоружии, регулятором и фармпромом делается очень многое. Ведь важно подготовить всю необходимую базу. И, к счастью, за последние десять-пятнадцать лет отечественное производство лекарств и фармсубстанций серьезно продвинулось вперед.

А вот в аптечном сегменте нельзя не отметить не зависящие от самих аптек хронические проблемы. Рентабельность и ранее была низкой, а сейчас на общем фоне снижения платежеспособности населения, его частичного перетока и роста цен данный параметр однозначно уменьшился. Крайне болезненным остается и вопрос о кадрах. Специалистов банально недостаточно — и этот факт существует давно. Но, к сожалению, мало что делается для изменения ситуации в лучшую сторону. Хотелось бы, чтобы аптечные организации были все-таки услышаны.

Пагубное влияние на фармдеятельность оказывает и приток непрофильных "игроков" в отрасль. Нездоровую практику нужно прекратить как можно скорее. Онлайн–сегмент интересен другим направлениям, с лекарствами не связанным, но фармации он, по сути, не помогает: мы вынуждены с ним работать, чтобы сохранить своих посетителей. Многим удобнее найти и забронировать все препараты в одной точке, не приходя в несколько аптек подряд. Поэтому интернет–ритейл будет расти и "отъедать" все больше, однако качество, собственно, фармпомощи при этом не улучшится. Да и доступнее она не станет.

И еще один фактор — маркировка. Когда она стартовала для лекпрепаратов, производители были хорошо подготовлены, располагая необходимыми ресурсами. Но все мы помним, с какими трудностями пришлось столкнуться, когда проект начал реализовываться на практике. С биодобавками прогнозируемых сложностей еще больше.
Плюс ожидаемое в сентябре прекращение действия 702-й схемы… Данный алгоритм позволяет лекарствам нормально перемещаться, в случае его недоступности крайне вероятно повторение ситуации 2020 года. Те же технические проблемы никто не отменял. Готовы ли мы к новому лекарственному коллапсу?

На мой взгляд, развитию фармации нужен скорее не онлайн, а другое направление — повышение географической доступности помощи пациенту. В отдаленных районах и на селе (особенно за пределами ЦФО) аптечным предприятиям необходима системная поддержка. И нужно детально обдумать вопрос: а какой эта поддержка должна быть?

Готовое решение предложить сложно. Это могут быть и ФАПы, и определенная форма доставки, и приемлемые методы стимулирования для сельских аптек. Но однозначно не ларек с таблетками, картошкой и колбасой — так будет только хуже.

Статьи подрубрики мнение специалиста:
Развитие фармпрома невозможно без диалога с наукой
 Мнение специалиста

Наталья Папазова, генеральный директор производственной компании "Исследовательский институт химического разнообразия" ГК "ХимРар"

Развитие сотрудников - это также инвестиция в наше будущее
 Мнение специалиста

Горшков Андрей, главный исполнительный директор Группы "Озон фармацевтика"

Внедрение "второго лишнего" следовало бы сделать поэтапным
 Мнение специалиста

Настасья Иванова. директор по развитию ООО "Интер-С Групп"

И инновациям и фармсубстанциям необходима поддержка
 Мнение специалиста

Побелянский Георгий, генеральный директор фармацевтической компании "ВЕРТЕКС"

К вопросу о барьерах в евразийском пространстве
 Мнение специалиста

Быков Александр, директор по экономике здравоохранения "Р-Фарм"