27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Тема номера

Профессии фармацевта и провизора требуют особого внимания

Фармацевтическая розница сейчас испытывает кадровый дефицит по целому ряду направлений, включая IT–специалистов, управляющее звено, маркетологов, специалистов в области e–commerce. Мы наблюдаем рынок работников, а не работодателей.

Филиппов Александр
Генеральный директор аптечной сети "Ригла"

Особенно ситуация тяжела с линейным фармперсоналом — фармацевтами и провизорами. И это связано не только с продолжающимся развитием розницы, ростом числа аптек. Мы видим, как снижается ценность этой работы, профессии. Фармацевт и провизор требуют особого внимания, они справедливо не хотят быть просто продавцами — эти люди на протяжении нескольких лет получают специальное образование, их знания необходимы покупателю.

Проблема перешла в критическое состояние. Нам надо думать об изменении, развитии не только форматов работы аптечного учреждения, но и фармацевта, провизора в нем. Без этих решений, а фармацевтический рынок достаточно консервативен, мы кадровый кризис не преодолеем.

В качестве примера можно рассмотреть зарубежные страны, где зачастую один фармацевт управляет двумя–тремя аптеками. Наверное, стоит рассмотреть возможность законодательного закрепления права для людей без фармацевтического образования отпускать нелекарственный ассортимент.

Кроме того, нужно поднимать престиж работы фармацевта и провизора, чтобы сегодняшние выпускники школ выбирали эту специальность — а пока популярность профессии среди них падает. Это означает, что в будущем дефицит специалистов будет только расти.

Статьи подрубрики мнение специалиста:
Развитие фармпрома невозможно без диалога с наукой
 Мнение специалиста

Наталья Папазова, генеральный директор производственной компании "Исследовательский институт химического разнообразия" ГК "ХимРар"

Развитие сотрудников - это также инвестиция в наше будущее
 Мнение специалиста

Горшков Андрей, главный исполнительный директор Группы "Озон фармацевтика"

Внедрение "второго лишнего" следовало бы сделать поэтапным
 Мнение специалиста

Настасья Иванова. директор по развитию ООО "Интер-С Групп"

И инновациям и фармсубстанциям необходима поддержка
 Мнение специалиста

Побелянский Георгий, генеральный директор фармацевтической компании "ВЕРТЕКС"

К вопросу о барьерах в евразийском пространстве
 Мнение специалиста

Быков Александр, директор по экономике здравоохранения "Р-Фарм"