26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Тема номера

Профессиональные объединения усиливают голос каждого

Как мне кажется, мы привыкли недооценивать роль профсоюзов, пациентских организаций и профессиональных отраслевых ассоциаций, несмотря даже на то, что в их работе есть целый ряд успешных примеров, когда люди, объединенные общей целью, оказывают серьезное влияние на те или иные корректировки нормативно–правовой базы.

Ходанович Татьяна
Генеральный директор Pharmedu.ru

Данный опыт с каждым годом будет все более востребован, ведь общество претерпевает серьезную трансформацию с социально-психологической точки зрения: сейчас особенно важно понять, что решение общих проблем — ответственность каждого. Начиная с самых небольших вопросов, таких как порядок в подъезде или во дворе. И далее по нарастающей.  Ведь когда единомышленники начинают действовать вместе, то, как правило, результаты есть всегда. Пусть и не всегда оперативные.

В фармацевтической отрасли ту роль, о которой говорю, взяли на себя профессиональные аптечные объединения, за редким исключением представляющие интересы небольших организаций — малых сетей и единичных аптек. Некоторые из таких ассоциаций работают в формате саморегулирования. Институт СРО имеет ряд важных плюсов: он действует на добровольных началах, поэтому исключает коррупцию; он помогает внедрять систему качества в аптеках и развивает аптечные инспектораты, подразумевающие функцию контроля работы участников внутри самой фармассоциации.

Яркие примеры такой деятельности — саморегулируемые организации "Ассоциация независимых аптек" и ААУ "СоюзФарма". Проекты, за которыми нам посчастливилось наблюдать (а в некоторых случаях даже "давать трибуну" нашей площадки) — это разъяснительная работа по законодательным изменениям и предоставление детальной юридической поддержки. Все это позволяет небольшим аптекам быть в курсе правовых новелл и оперативно внедрять в свою работу необходимые уточнения.

К тому же, нельзя не отметить, что с 1 июля 2021 г. вступил в силу закон "О государственном контроле…", который признает результаты деятельности саморегулируемой организации с добровольным членством именно в области внутреннего контроля профессиональной деятельности предприятий-участников. Данный механизм (пока еще не отмеченный в отраслевых нормативных документах) — серьезный прорыв в регулировании аптечного сегмента. Ведь у действующих СРО есть необходимые инструменты, помогающие аптекам соблюдать все обязательные требования. Речь идет о фармацевтических инспекторатах. Необходим только один шаг — описать процедуру взаимодействия профильных саморегулируемых объединений и контролирующих госорганов в законе №61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" и ряде подзаконных актов.

Есть большая надежда, что подобные организации станут реальными проводниками государственных интересов в предпринимательской среде, своей деятельностью снижая затраты госбюджета и одновременно повышая ответственность и социальную ориентированность предприятий отрасли. Даже независимо от профессиональной сферы подобные объединения действительно усиливают голос каждого участника и способны влиять не только на решения, но и на развитие конкретных направлений деятельности в той области, к которой они относятся.

Статьи подрубрики мнение специалиста:
Развитие фармпрома невозможно без диалога с наукой
 Мнение специалиста

Наталья Папазова, генеральный директор производственной компании "Исследовательский институт химического разнообразия" ГК "ХимРар"

Развитие сотрудников - это также инвестиция в наше будущее
 Мнение специалиста

Горшков Андрей, главный исполнительный директор Группы "Озон фармацевтика"

Внедрение "второго лишнего" следовало бы сделать поэтапным
 Мнение специалиста

Настасья Иванова. директор по развитию ООО "Интер-С Групп"

И инновациям и фармсубстанциям необходима поддержка
 Мнение специалиста

Побелянский Георгий, генеральный директор фармацевтической компании "ВЕРТЕКС"

К вопросу о барьерах в евразийском пространстве
 Мнение специалиста

Быков Александр, директор по экономике здравоохранения "Р-Фарм"