24.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024 18+
24.07.2024 Издается с 1995 года №6 (363) июн 2024
// Тема номера

Прогноз о потере рентабельности оказался верным

То, что отмена специальных режимов налогообложения ничего хорошего аптечному сегменту фармрынка не принесет, было очевидно.

Шульга Ярослав
Руководитель консалтинговой компании Shulga Consulting Group

Равно как и то, что это основной риск года, и прежде всего, для единичных аптек и малых сетей, не имеющих доступа к "деньгам производителя", интересным маркетинговым контрактам. Плюс соответствующий льготный налоговый режим как многолетняя часть бизнес–модели.

Отдельные специалисты прогнозировали: отмена единого налога обернется потерей рентабельности аптечного предприятия, применяющего ЕНВД в 1%, — эта величина как раз и является той самой "красной линией", близкой вообще к рентабельности аптечного сегмента как такового. К сожалению, специалисты не ошиблись. Сегодня уже есть репрезентативная статистика, и можно говорить о том, что есть те самые аптеки, которые не выдержали данное нововведение — они просто закрылись. Есть конкретные примеры в лице малых аптечных сетей, для которых данная перспектива послужила еще одним плюсом в пользу продажи бизнеса федеральным игрокам. Есть те, кто перешел на упрощенную систему и пока "оценивает риски и перспективы".

Принципиальный вопрос для покупателя–пациента: чем обернется именно для него отмена ЕНВД? А вот как раз тут не вижу серьезных угроз. Да, это шаг в пользу усиления монополии, да, это шаг в пользу снижения рентабельности тех аптечных учреждений, которые применяли ЕНВД, да, это никак не предвестник усиления конкуренции и снижения цен, а ровно наоборот, но… Тем не менее, удельный вес аптечных организаций, применявших единый налог, в глобальном процессе ценообразования на лекарственном рынке совершенно не тот, который может играть видимую роль на фоне инфляции, колебания рублево-валютного курса, роста цен на продукты первой необходимости… Посему каких–то серьезных угроз именно с этой стороны для конечного покупателя я не вижу: есть и более актуальные проблемы.

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma
Статьи подрубрики мнение специалиста:
Вопрос о вакантности складских площадей остается актуальным
 Мнение специалиста

Власов Гарольд

Управляющий директор фармацевтического 3PL-оператора NC Logistic

В любой ситуации нужно ясно проговаривать все условия
 Мнение специалиста

Пассер Максим 

Заместитель генерального директора по коммерции и развитию АО «Валента Фарм»

Каким должен быть диалог фармпроизводителя и дистрибутора?
 Мнение специалиста

Еланцева Елена

Коммерческий директор компании «Алцея»

Прозрачность одна из главных потребностей фармрынка
 Мнение специалиста

Варакин Дмитрий

Заместитель генерального директора по управлению региональной сетью и продажами «ФК Гранд Капитал»

Отношение к товарному кредиту становится ответственнее
 Мнение специалиста

Мещан Сергей

Директор головного офиса аптечной сети «Гармония здоровья» (Красноярский край)

Специализированные
мероприятия
 
Omni farma