13.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024 18+
13.06.2024 Издается с 1995 года №5 (362) мая 2024
// Тема номера

Самоконтроль всегда необходим аптеке

Цыбушкина Элла
Генеральный директор ООО "Фармация" (г. Бор, Нижегородская обл.)

С 2020 года большинство проверок наших аптек проходит в дистанционном формате. Особенно часто контрольными органами изучается работа аптек с маркированными лекарствами, а точнее, данные о тех препаратах, которые почему-то "зависли" в системе МДЛП. Такая ситуация, увы, очень распространена: лекарственное средство отпустили пациенту, передали все данные, а в самом "Честном Знаке" упаковка продолжает числиться. При этом аптечный работник не допустил ни единой ошибки.

Что ж, каждый месяц "в ручном режиме" стараемся проверить данные о таких "зависающих" препаратах, добиваемся того, чтобы в системе МДЛП появились точные сведения, четко отражающие действительную картину работы аптек. По остальным вопросам (несмотря даже на существующий мораторий) мы сами обращаемся с просьбами о проведении проверок: "держать руку на пульсе" нужно всегда.

Уже два года к нам приезжает с аудитами фармацевтический инспекторат ААУ "СоюзФарма". Они очень внимательно анализируют все аспекты фармдеятельности — от хранения лекарств и составления СОПов до оформления зала и витрин. Такой подход не раз подтверждал свою полезность.

Конечно, нашим аптекам есть чем гордиться: стараемся сохранить и приумножить все то лучшее, что было наработано еще в советскую эпоху. Каких-либо серьезных замечаний мы не получали. Но самоконтроль необходим всегда. И фармацевтический инспектор, которая сотрудничает с аптеками Нижегородской области, действительно, очень помогает нам четко соблюдать все нормы. В ближайшее время планируем обратиться к специалисту с просьбой о детальной проверке такой важной части фармдеятельности как хранение, отпуск и учет препаратов списка ПКУ (ведь обновленный перечень таких лекарств вступит в силу совсем скоро, через три месяца).

В сегодняшней обстановке работать достаточно сложно: сказывается градус конкуренции, и в этой борьбе не всегда лидирует тот, кто ставит во главу угла фармацевтическую помощь (а не маркетинг) и соблюдает все действующие правила. Даже у нас, в небольшом городе, буквально в шаговой доступности друг от друга функционируют восемь аптек. И это не единичный пример: аптеки открываются «дверь в дверь» буквально сплошь и рядом.

Очень надеемся, что рано или поздно вновь появится четкое понимание того, что аптека – не магазин, а фармацевт и провизор – не продавцы и даже не продавцы-консультанты. Хочется верить, что такой поворот произойдет как можно скорее, и аптечные организации не только де-факто, но и де-юре станут восприниматься не как предприятия торговли, а как учреждения здравоохранения.

Статьи подрубрики мнение специалиста:
Контроль в аптеке: какие вопросы предваряют повестку дня?
 Мнение специалиста

Соколова Елена
Специалист по фармацевтическому порядку СРО "Ассоциация независимых аптек"

О значении самоконтроля и роли индикаторов риска
 Мнение специалиста

Кубрина Таисия
Старший юрист практики "Фармацевтика и здравоохранение" юридической компании "Пепеляев Групп"

Почему необходима организационно-фармацевтическая работа?
 Мнение специалиста

Миронов Александр
Генеральный директор аптечной сети "Аптека Фарма" (Рязанская обл.)

Важно не допускать дополнительных психологических нагрузок
 Мнение специалиста

Тиунов Константин
Директор департамента по коммерческим вопросам аптечных сетей "Юнифарма" и "Росаптека"

Из чего складывается готовность к проверкам?
 Мнение специалиста

Леоненко Регина
Директор ООО "Ваше здоровье" (г. Луганск)