22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
22.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Тема номера

Сегодня фармпроизводствам нужны лаборанты и химики

Кадровый вопрос в фармацевтической промышленности остаётся актуальным и сегодня: у компаний существует потребность в обеспечении квалифицированными сотрудниками разных направлений и компетенций. Например, для производственной площадки поиск кандидатов на отдельные позиции иногда достаточно длителен в связи с дефицитом таких специалистов.

Ягудина Фаиза
Директор по качеству компании "Акрихин"

Подвижки в сторону решения вопроса отмечаются, но они еще на начальном этапе и их нельзя назвать полностью свершившимися. И все же важно, что проблема кадров в фармотрасли стала предметом внимания регулятора: государство поставило перед профильными вузами задачи по развитию программ обучения и подготовке специалистов по определенным направлениям, а сама тема фармацевтических кадров стала более широко обсуждаться в диалоге промышленности и органов власти.

Решая названный вопрос на нашем предприятии, мы рассчитываем на свои внутренние ресурсы: занимаемся развитием компетенций сотрудников, чтобы в случае открытия вакансии иметь возможность продвигать собственные, уже подготовленные кадры. Так мы мотивируем наших работников, доверяя им и предоставляя возможности роста.

Найти на рынке труда готовую рабочую специальность, например, такую как гранулировщик, машинист-таблетировщик, дражировщик — практически невозможно, поэтому разрабатываем внутренние программы повышения квалификации для персонала на производстве, применяя концепцию бережливого производства. Мы активно внедряем матрицы квалификации, в рамках которых оцениваем подготовку каждого сотрудника по каждой профессии и навыки его работы на той или иной единице оборудования. На основании этого разрабатываем программу обучения, определяем наставников по теоретической и практической части, периоды прохождения тех или иных этапов и квалификационный экзамен. Так нам удается обеспечить мультифункциональность работников на производстве.

Как директор по качеству могу сказать, что мы испытываем нехватку специалистов таких профессий как лаборант и химик. Кадровый дефицит на производстве и в области контроля качества — общая проблема всех фармпроизводителей. Также строим далеко идущие планы в области инноваций, автоматизации процессов и оборудования, поэтому нет гарантии, что наши ожидания насчет компетенций сотрудников не изменятся через пять лет. Уже сейчас у нас наблюдается значительная потребность в специалистах, обладающих знаниями в области технологии производства, современного производственного и аналитического оборудования, а также методов контроля и… хорошим знанием иностранного языка.

Обеспечение отрасли такими кадрами начинать нужно, прежде всего, с вузов: молодые специалисты, получив диплом, соответствуют нашим ожиданиям лишь на 30%. Однако современные студенты, проходящие у нас стажировку, готовы терпеливо доучиваться, развивая свои профессиональные и личные компетенции. Т.е. вместо того, чтобы получить готового сотрудника, решить кадровый вопрос и заполнить свободную позицию в штатном расписании, фармпроизводитель занимается внутренним обучением новичка, адаптируя его при этом к своим ожиданиям (на нашем предприятии главный принцип адаптации для новичков — поддержка наставников и команды на протяжении всего периода обучения вновь пришедшего работника). Полагаю, что профильным учебным заведениям стоит более тесно работать с фармотраслью в целом и с конкретными производителями как заказчиками кадров, чтобы более целенаправленно выстраивать программы обучения. Компании так же должны в свою очередь более тесно работать с вузами и проводить лекции для студентов, так как от вузов есть такой запрос.

К плодотворному диалогу с высшей школой мы готовы: активно проводим профориентационную работу, взаимодействуем с учебными заведениями, организуем прохождение практики для студентов вузов, участвуем в ежегодных ярмарках вакансий — и уже дважды принимали участие в международном студенческом фестивале GxP–Фест, организованном Евразийской Академией надлежащих практик.

Вузовская подготовка кадров должна быть наполнена практикой и направлена на удовлетворение отраслевых потребностей. Без решения этих задач решение кадрового вопроса будет затруднительным и замедленным, а заводу–производителю обеспеченность квалифицированными сотрудниками нужна уже сегодня.

Статьи подрубрики мнение специалиста:
Развитие фармпрома невозможно без диалога с наукой
 Мнение специалиста

Наталья Папазова, генеральный директор производственной компании "Исследовательский институт химического разнообразия" ГК "ХимРар"

Развитие сотрудников - это также инвестиция в наше будущее
 Мнение специалиста

Горшков Андрей, главный исполнительный директор Группы "Озон фармацевтика"

Внедрение "второго лишнего" следовало бы сделать поэтапным
 Мнение специалиста

Настасья Иванова. директор по развитию ООО "Интер-С Групп"

И инновациям и фармсубстанциям необходима поддержка
 Мнение специалиста

Побелянский Георгий, генеральный директор фармацевтической компании "ВЕРТЕКС"

К вопросу о барьерах в евразийском пространстве
 Мнение специалиста

Быков Александр, директор по экономике здравоохранения "Р-Фарм"