31.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
31.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Тема номера

Сегодня региональным ассоциациям нужно объединяться

Если вспомнить, как развивались фармацевтические объединения с 1990-х годов, когда они начали создаваться в регионах, то мы увидим, что примерно до середины 2010-х годов областные, республиканские и краевые ассоциации имели вес и добивались реальных результатов в диалоге с органами власти в своих субъектах.

Гладкова Елена
Генеральный директор ООО "Аптека 245", резидент Самарской областной фармацевтической ассоциации

Ведь именно на региональном уровне решались многие вопросы. Мы имели возможность отстаивать интересы фармотрасли по ставкам различных налогов, коэффициентам ЕНВД (когда этот налоговый режим применялся), предельным розничным и оптовым надбавкам к ценам препаратов списка ЖНВЛП, арендным ставкам на муниципальную и федеральную недвижимость.

А вот лет десять назад наметилась явная тенденция к передаче всех значимых вопросов правового регулирования на федеральный уровень и теперь, чтобы иметь возможность донести свои предложения до уполномоченных регуляторных органов, региональным ассоциациям необходимо объединяться. Хорошим примером такого сотрудничества и действительно работающим инструментом стало такое объединение как Альянс фармассоциаций.

Говорить о достижениях отдельной региональной организации, в том числе нашей, сегодня считаю нецелесообразным, поскольку решать вопросы в сфере защиты прав фармработников и аптечных организаций возможно только сообща — через объединения ассоциаций и объединение всего фармацевтического сообщества.

Статьи подрубрики мнение специалиста:
Развитие фармпрома невозможно без диалога с наукой
 Мнение специалиста

Наталья Папазова, генеральный директор производственной компании "Исследовательский институт химического разнообразия" ГК "ХимРар"

Развитие сотрудников - это также инвестиция в наше будущее
 Мнение специалиста

Горшков Андрей, главный исполнительный директор Группы "Озон фармацевтика"

Внедрение "второго лишнего" следовало бы сделать поэтапным
 Мнение специалиста

Настасья Иванова. директор по развитию ООО "Интер-С Групп"

И инновациям и фармсубстанциям необходима поддержка
 Мнение специалиста

Побелянский Георгий, генеральный директор фармацевтической компании "ВЕРТЕКС"

К вопросу о барьерах в евразийском пространстве
 Мнение специалиста

Быков Александр, директор по экономике здравоохранения "Р-Фарм"