Системе ОМС выгодны больные. А не здоровые
Главная проблема — не в финансировании. А в том, чтобы оно (финансирование) везде, у всех врачей равных должностей было одинаковым по всей стране.
Звонков Андрей
Врач скорой и неотложной помощи, член Союза писателей России
И там, где они в дефиците, была бы доплата за переработку. (Не говорю уже о размерах зарплат в наших ЛПУ.)
Вторая задача: убрать из употребления оборот "медицинские услуги"!
Медицинская помощь — вот что делает медработник. И это определение нужно вернуть законодательно (ведь "услуги" вместо помощи появились первоначально в нормативно–правовых документах).
Третий шаг — отменить обязательную сертификацию медработников.
Четвертое — постараться вернуть тех, кто ушел из медицины из–за ее "оптимизации" (таких, как я, немало). Вернуть уважение к профессии. И это не только зарплата и условия труда. За оскорбление врача и любого медика, даже устное — вводить уголовную ответственность. Тем более за рукоприкладство.
Попытку захвата медиков как заложников трактовать как теракт и угрозу национальной безопасности. С соответствующими сроками за преступление.
Трудно не вспомнить и об отключении электричества в больницах в те же 90–е. Когда коммерческая составляющая стала значить больше, чем человеческая жизнь. Эти времена оставили еще одну проблему. И решение ее такое — у главврачей и администраторов зарплата не должна быть более чем на 25% выше зарплаты врача–специалиста.
Но что видим сегодня?
Что касается бумажной нагрузки на врача — необходимость писать никто не отменит. Без записи нет понимания, нет оценки эффективности. Анамнез из головы пациента — всегда на 50% меньше, чем в реальности. Современные информационные технологии позволяют сохранять анамнез и точнее лечить, понимать, что происходит. Писать надо. Но только то, что действительно надо. И здесь важно разумно организовать работу. Ведь врач должен размышлять, даже пользуясь утвержденными стандартами.
Врач может работать на потоке, может развивать навыки — он не должен останавливаться в развитии. Ежегодные экзамены унижают, но с другой стороны — надо оценивать реальное качество работы. И ввести понимание "врачебной ошибки", не входящей в уголовное преступление.
Чтобы задачи, которые я назвал, были решены, необходим один принципиальный шаг. Вся экстренная помощь и все первичное звено должны быть отключены от ОМС. То есть количество обращений не должно отражаться на зарплате медиков.
Дежурство должно считаться не по обслуживанию, а по часам. (Расчет на число обращений не только вредит врачу или медсестре, но и ставит перед здравоохранением весьма странную цель. Получается, чем больше болеют люди, тем эффективнее медицинская помощь. А это вообще противоречит задачам медицины.)
Количество и качество помощи — оценивать для квалификации медицинского специалиста. Успех — "плюс–баллы", ошибки и неудачи — нули или "минус–баллы". Ежегодно суммировать эти баллы в бонус на следующий год, чтобы они давали надбавку к заработной плате (как это было с категориями).
Повторюсь: важно отключить ОМС от регулирования медпомощи и контроля качества. В первую очередь, обратил бы внимание нового руководства Минздрава на это предложение. Фонды страхования, по сути, стали основой для коррупционных схем, для создания в ЛПУ «черных касс». По этой же причине нужно убрать из медицинских организаций киоски ДЛО, отдать обеспечение лекарственными средствами только аптекам и контролировать их деятельность.
Почему с 2012 г. заболеваемость растет на 1,4 млн случаев ежегодно?
Как уже отметил, с ОМС врачам невыгодно заниматься профилактикой. Им нужны больные и обращения! Чтобы зарплата повышалась (хотя бы до уровня минимального выживания). Это порочный круг. Заболеваемость растет по отчетам.
"Оптимизация здравоохранения" — самоубийство всего. Беда, коли здравоохранением начинает заниматься бухгалтер. "Эффективному менеджеру" выгоднее хоронить, чем лечить. И порой трудно удержаться от сравнения с фашизмом и газовыми камерами. Это фигурально, но мы видим уже приказы, ограничивающие медицинскую помощь за счет государства для... стариков.