27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
27.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Тема номера

Сокращение ассортимента и рост цен

Большинство проблем, связанных с маркировкой лекарств, в настоящее время решено. Конечно, сложности периодически возникают, но, как правило, они не носят системный характер и не приводят к всеобщим сбоям в обращении препаратов.

Беспалов Николай
Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma

"Теоретически" запуск маркировки биодобавок, питьевой воды и других видов нелекарственного ассортимента аптеки должен обойтись без тех проблем, которые пришлось пережить представителям фармотрасли в процессе запуска инфосистемы МДЛП. Остается вопрос доступности необходимого для запуска маркировки оборудования: условия для поставки отдельных компонентов сейчас серьезно усложнились, но это не делает запуск системы невозможным, — просто есть дополнительные риски в связи со сбоями в логистике, и они могут касаться как самого оборудования, так и вопросов обслуживания.

Но самое главное — это те последствия, которые возникнут на рынке после старта системы. Даже если все пройдет максимально гладко, можно с уверенностью утверждать: ассортимент будет сокращаться. Издержки обращения с "впервые маркируемыми" категориями увеличатся. Соответственно, производители и оптовые компании начнут пересматривать эффективность своих продуктовых портфелей. Этот процесс хорошо знаком фармотрасли: после ввода МДЛП он проходил очень активно.

Второй момент — вырастут цены. Причем надо понимать, что если на лекарства распространяется ценовое регулирование (и, по крайней мере, для части существующих препаратов производители не могут повышать ценники так, как им заблагорассудится), то в отношении биодобавок и другой парафармацевтики регуляторных ограничений нет. Так что здесь стоит прогнозировать некоторый всплеск инфляционных ожиданий. Это будет касаться всех участников лекарственного обращения, и ценовая динамика может оказаться достаточно выраженной. Впрочем, на фоне прошлогодних максимумов такие цифры не обязательно станут чем–то из ряда вон выходящим. Однако надо учитывать ещё один фактор, в условиях стагнации доходов населения все это приведет как минимум к краткосрочному сокращению покупательской активности и падению объемов реализации данной части аптечного ассортимента.

Есть и третий, неочевидный риск: оборот нелегальной продукции едва ли изменится в сторону сокращения — скорее, наоборот. В ближайшей перспективе появятся предпосылки к росту «серых» продаж биодобавок и т.д. Когда привычный ассортимент уходит с рынка, покупатель нередко обращается к поиску конкретных продуктов в теневом сегменте, причём в отношении БАД это и раньше было существенной проблемой, сейчас она может дополнительно актуализироваться.

В долгосрочной перспективе нелегальный оборот, скорее всего, будет сокращаться. Но сразу после запуска маркировки нелекарственного ассортимента возникнет тенденция к четкому обособлению легального и "серого" каналов реализации — с повышением активности в последнем.

Учитывая, что маркировка биодобавок и других видов парафармацевтики внедряется уже после "обкатки" инфосистемы МДЛП, всеобщих сбоев быть не должно. Другое дело, что вероятны последствия рыночного характера, которые станут логичным продолжением запуска нового направления. Избежать их фактически невозможно. Здесь важнее всего сформировать справедливые условия для всех участников оборота парафармацевтической продукции, в т.ч. воздействовать на "серую" часть ее рынка. Если этого не сделать, "теневая сторона" будет бесконтрольно разрастаться и отбирать покупателей у легального канала.

Еще раз подчеркну: предпосылок для глобального коллапса в связи с запуском системы маркировки БАД в настоящее время нет. Конечно, в том случае, если оператор системы обеспечит работоспособность на всех этапах ее функционирования, а также не возникнет проблем с оборудованием и компонентами, которые необходимы для построения инфраструктуры и информационного обеспечения.

К чему приведет запланированная на сентябрь отмена уведомительного режима в маркировке лекарств? Надеюсь, что никаких проблем за этим не последует. Рано или поздно отказ от «схемы 702» должен был произойти. Хотелось бы, чтобы оператор инфосистемы учел все возможные проблемы в отношении ее работоспособности и все функционировало должным образом.

Статьи подрубрики мнение специалиста:
Развитие фармпрома невозможно без диалога с наукой
 Мнение специалиста

Наталья Папазова, генеральный директор производственной компании "Исследовательский институт химического разнообразия" ГК "ХимРар"

Развитие сотрудников - это также инвестиция в наше будущее
 Мнение специалиста

Горшков Андрей, главный исполнительный директор Группы "Озон фармацевтика"

Внедрение "второго лишнего" следовало бы сделать поэтапным
 Мнение специалиста

Настасья Иванова. директор по развитию ООО "Интер-С Групп"

И инновациям и фармсубстанциям необходима поддержка
 Мнение специалиста

Побелянский Георгий, генеральный директор фармацевтической компании "ВЕРТЕКС"

К вопросу о барьерах в евразийском пространстве
 Мнение специалиста

Быков Александр, директор по экономике здравоохранения "Р-Фарм"