29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Тема номера

Среди наших главных задач было обеспечение полного цикла

Одним из основных направлений развития фармотрасли в нашей стране справедливо названо импортозамещение субстанций, ведь полный цикл выпуска лекарств начинается именно с активного вещества.

Гречкин Владимир
Исполнительный директор Renewal ("ПФК Обновление")

Сегодня производство фармсубстанций в России необходимо возрождать практически с нуля: в 1990-е годы данная отрасль фактически перестала существовать. Ее восстановление потребует немало компетенций, инвестиций и времени. Конечно, имеются механизмы дотирования предприятий по производству медикаментов и субстанций для них, и в ряде случаев эти инструменты уже применяются на практике. Но они должны постоянно совершенствоваться, развиваться. Государству необходимо работать в тесном контакте с теми предприятиями, которые рассматривают для себя возможность запуска производства фармсубстанций. Для поиска эффективных мер поддержки и стимулирования нужен постоянный обмен мнениями между регулятором и промышленностью.

Чтобы обеспечить собственную потребность в фармсубстанциях, российские производители переориентируют цепи поставок с Европы на Восток или же открывают собственные производства. Если говорить о нашем предприятии, то задолго до введения санкций мы осознавали степень вероятности и масштаб грядущей проблемы. Поэтому одной из наших главных задач было обеспечение собственного производства препаратов по полному циклу, которое могло бы функционировать независимо от изменений внешних факторов.

Сегодня у нас ведется выпуск ряда АФС различных групп для "внутренней" потребности (в том числе для оригинальных средств) — это субстанции общей химии, растительные и биологические субстанции. Необходимость в них обусловлена прежде всего большим ассортиментом выпускаемой продукции: сегодня продуктовая линейка Renewal включает в себя свыше 220 наименований лекарств, а в разработке находятся еще порядка двухсот.

Субстанции нашего производства регистрируются в составе наших препаратов. Сегодняшние запасы сырья позволят осуществлять производство на протяжении года.

Стоит также отметить, что не каждый лекпрепарат нуждается в развитии собственной АФС: данный подход не всегда целесообразен с точки зрения затрат и мобильности. Эффект масштаба производства никто не отменял, зачастую рациональнее импортировать. Львиная доля сырья будет импортироваться и в дальнейшем. Поэтому для диверсификации рисков нами был сделан ряд шагов, направленных на снижение влияния санкций. Так, уже несколько лет мы успешно сотрудничаем с предприятиями Китая и Индии и признательны нашим партнерам за продуктивную и конструктивную работу, благодаря которой выполняется наша главная задача — обеспечение населения лекарственными препаратами, в том числе жизненно важными.

Производство — это живой организм, и альтернативные варианты нужны всегда. В то же время мы считаем, что в приоритете должны быть отечественные предприятия. А им необходимы определенные условия: от дотирования до работы с регуляторными органами (например, Минздравом) по минимизации сроков включения производственных площадок и фармсубстанций в нормативную документацию на выпускаемые российские препараты.

Статьи подрубрики мнение специалиста:
Развитие фармпрома невозможно без диалога с наукой
 Мнение специалиста

Наталья Папазова, генеральный директор производственной компании "Исследовательский институт химического разнообразия" ГК "ХимРар"

Развитие сотрудников - это также инвестиция в наше будущее
 Мнение специалиста

Горшков Андрей, главный исполнительный директор Группы "Озон фармацевтика"

Внедрение "второго лишнего" следовало бы сделать поэтапным
 Мнение специалиста

Настасья Иванова. директор по развитию ООО "Интер-С Групп"

И инновациям и фармсубстанциям необходима поддержка
 Мнение специалиста

Побелянский Георгий, генеральный директор фармацевтической компании "ВЕРТЕКС"

К вопросу о барьерах в евразийском пространстве
 Мнение специалиста

Быков Александр, директор по экономике здравоохранения "Р-Фарм"