24.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
24.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Тема номера

Станет ли 2024-й годом конструктивного диалога?

2023 год не давал нам скучать. Он был богатым на события, предлагал решать задачи повышенной сложности, вынуждал принимать непростые, нестандартные и одновременно взвешенные решения. Но, несмотря на это, мы с достоинством его пережили.

Лесникова Виктория
Коммерческий директор Ассоциации новых независимых аптек "АннА" (г. Воронеж)

Общие итоги работы национального фармсектора в прошедшем году еще предстоит подвести аналитикам. Но уже сегодня можно утверждать, что рынок возвращается к сезонным колебаниям, а именно к "пикам" гриппа и других респираторных инфекций. А значит, вновь появляется и возможность прогнозирования и понимания происходящего.

Сегодня фармацевтическая отрасль достаточно стабильна. Отечественные производители активно работают над оперативной заменой тех лекарств, с поставками которых наблюдаются перебои. Ведь с дефектурой тех или иных позиций и трудностями с логистикой мы сталкивались все двенадцать месяцев 2023-го, но смогли справиться с ситуацией.

А в целом весь минувший год прошел под знаком ужесточения конкуренции: в городах аптечный сегмент активно растет, чего нельзя сказать о сельской местности, где у жителей далеко не всегда есть полноценный доступ к фармацевтической помощи. По информации DSM Group, в прошлом году в нашей стране действовали более 75 тыс. аптек, при этом в составе крупнейших сетей находилась каждая вторая. Численность единичных аптек за последнее пятилетие сократилась на четверть и приблизилась к 12 тысячам, а вот размеры крупнейших компаний увеличились почти вдвое. И только за 2023 год на карте прибавилось свыше четырех тысяч новых "точек", из которых 1600 входят в компанию "Апрель".

Подчеркну еще раз: наибольшая часть аптек размещена в достаточно крупных городах, от мегаполисов до райцентров, а в населенных пунктах поменьше (даже если речь идет о городке с населением в 10–15 тысяч человек) количество аптечных учреждений почти не растет. Концентрация фармрозницы выше всего в Краснодаре, где на сто тысяч жителей приходится 87 аптек, а также в Воронеже, где аптек чуть меньше — 73 на 100 тысяч жителей (а средний показатель по стране — 51 аптека на сто тыс. человек). Причем у нас, в столице центрального Черноземья, есть районы, где всего на пятистах квадратных метрах располагаются 18 аптек — и 16 из них относятся к крупнейшим сетям. Поэтому наше объединение вместе с Альянсом фармассоциаций давно предлагает установить норматив минимального расстояния между двумя соседними аптеками (те же давно обсуждаемые 500 м.).

Помимо этого, мы отмечаем ужесточение государственного контроля над аптечной отраслью:

  • была доработана система ЕГИСЗ, в связи с чем у Росздравнадзора появилась возможность проверять исполнение аптечными организациями требований по внесению данных в ФРМО и ФРМР;
  • стала обязательной маркировка БАД;
  • перестал действовать уведомительный режим работы с системой МДЛП;
  • доступ к данным системы "Честный Знак" был открыт для контролирующих органов, которые при продленном моратории на плановые проверки начали посещать аптеки внепланово, по факту тех или иных нарушений.

Однако, несмотря на перечисленные факторы (и невзирая даже на то, что в условиях сильнейшего кадрового дефицита сама деятельность аптечных организаций становится труднее год от года), в минувшем году отрасль показала себя социально зрелой. Хотя цены на лекарства увеличивались постоянно, т.к. росла себестоимость производства и дорожала логистика, аптеки снижали наценку, чтобы сохранить доступность лекарственной помощи для населения.

В 2023-м мы не раз обращали внимание на необходимость сменить код ОКВЭД для аптечных организаций и вернуть их в систему здравоохранения. В 2024 году работа в данном направлении будет продолжена, как и в целом диалог с регулятором. Надеемся, что нас услышат, и в стране вновь сформируется единая система управления фармацевтическим сектором. А пока аптеки, к сожалению, находятся в крайне неоднозначной ситуации, как в известной пословице: "У семи нянек…" Поэтому считаю, что без специальных госпрограмм и конструктивного диалога отрасли и власти значимый результат вряд ли возможен. Только все вместе мы сможем улучшить лекобеспечение населения.

Что касается планов ассоциации, то в будущее смотрим с уверенностью. И намерены выполнять все свои обязательства для сохранения и укрепления здоровья нации и процветания наших предприятий–партнеров. Мы благодарны каждому, кто нам доверяет. Уверена, что все делаем правильно, потому что количество партнеров Ассоциации "АннА" растет ежегодно. Вместе мы с упорством идем к своим целям: настойчивость и решимость – наша реальная сила. Ведь и завтрашний, и послезавтрашний день формируется совместными усилиями всех тех, кто действует сегодня. Какой станет общая картина, зависит только от нас.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Статьи подрубрики мнение специалиста:
Б.Н. Башанкаев: аптеке нужен ОКВЭД в сфере здравоохранения
 Мнение специалиста

Об основных задачах взаимодействия с профессиональными объединениями, работающими в области лекарственного обеспечения Комитета Госдумы по охране здоровья,рассказал его председатель Бадма Башанкаев.

Необходима экспертная оценка профильных правовых актов
 Мнение специалиста

Согласно Закону "Об основах охраны здоровья граждан…" фармработники вправе добровольно объединяться в профессиональные некоммерческие организации. Это исключительно необходимо и очень важно: с помощью профессиональных организаций можно решать вопросы, связанные с тем же последипломным обучением специалистов.

Чем может быть полезно аптечное саморегулирование
 Мнение специалиста

Сегодня в нашей стране (согласно данным аналитических агентств) работают более 78 тысяч аптек. Половина этого количества приходится на долю федеральных аптечных сетей.

Как развивался институт фармацевтического саморегулирования
 Мнение специалиста

Первая саморегулируемая организация в фармотрасли возникла 14 лет назад, объявив своей целью борьбу с фальсифицированными медикаментами. Просуществовала она недолго, и результаты ее деятельности сейчас сложно оценить.

Профессиональные объединения усиливают голос каждого
 Мнение специалиста

Как мне кажется, мы привыкли недооценивать роль профсоюзов, пациентских организаций и профессиональных отраслевых ассоциаций, несмотря даже на то, что в их работе есть целый ряд успешных примеров, когда люди, объединенные общей целью, оказывают серьезное влияние на те или иные корректировки нормативно–правовой базы.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban