"СХЕМА 702" РАБОТАЕТ КАК "ПОДУШКА БЕЗОПАСНОСТИ"

Титова Лилия
Исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций

Упрощенный алгоритм передачи данных в систему МДЛП (или, как его называют в фармацевтической отрасли, "схема 702") позволил остановить лекарственный коллапс осенью минувшего года.

Сейчас возникает много вопросов о риске повторения событий годичной давности. Это вполне объяснимо: как известно, применение "схемы 702" допускается до 1 февраля 2022 года, согласно п. 44 Положения о системе МДЛП, утвержденного постановлением от 14.12.2018 №1556. Остается немногим больше двух месяцев, и после этого участники лекарственного обращения будут обязаны вести отгрузку и приемку препаратов согласно штатным рабочим процессам, предусмотренным Положением и методическими документами.

Нам известна позиция оператора системы ЦРПТ, который еще летом выходил с инициативой сохранить для аптек возможность акцептовать лекарственные препараты по упрощенной «схеме 702». И в пользу этого предложения есть много веских аргументов. Представители фармацевтической отрасли в настоящий момент отмечают стабилизацию работы системы маркировки, а также сокращение сроков обработки информации оператором. При этом сегодня по-прежнему нередки случаи возникновения трудностей во взаимодействии с контрагентами, которые по различным причинам нарушают регламентные сроки, либо возникает пересортица или же появляются ошибки, допущенные участниками оборота на предыдущих этапах товаропроводящей цепи. Во всех этих случаях "схема 702" работает как "подушка безопасности".

Применение данной схемы помогает избежать трудностей и простоев в работе системы маркировки. А ведь каждый простой – это лекарство, которое нельзя отпустить пациенту. И необходимость в приеме лекарства может быть срочной.

В сложившейся ситуации аптека – итоговое звено в цепи доставки лекарственных препаратов — становится "заложницей" всех ошибок, совершенных другими участниками на предыдущих этапах. Это несет серьезные риски для фармацевтической помощи.

Ситуация требует своего разрешения, и главная задача — свести к минимуму количество технических сбоев, которые затрудняют работу предприятий фармотрасли и становятся барьером между пациентом и лекарством.

В фармацевтическом секторе есть и противоположное мнение насчет применения упрощенной схемы. По мнению экспертов СПФО, данная схема оприходования должна быть прозрачна для всех участников товаропроводящей цепи и регуляторов. При этом она должна иметь соответствующую бизнес–логику на программном уровне ФГИС МДЛП и определенные ограничения на ее применение. Например, в части ограничения приемки лекарственных препаратов от грузополучателя, не являющегося балансодержателем по данным ФГИС МДЛП, и т.д.

Мы обратились с официальными письмами в ряд министерств с просьбой сохранить "схему 702" с учетом ограничений, чтобы не допустить повторения "кризиса" затоваривания фармацевтических складов. И тем самым исключить перебои в поставках лекарств в медицинские и аптечные организации.





Алтайская Екатерина
26.11.2021
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Услуга Публикации прайс-листа аптеки

 
PharmaForum_CIS2022
Pharmbussines_ban
Платиновая унция_бан
AptSannit_ban
   
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться