29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Новости

Таблетки метилпреднизолона исчезли из московских аптек

В аптечных учреждениях столицы невозможно приобрести таблетированную форму глюкокортикоида метилпреднизолона, сообщил на днях КоммерсантЪ.

Согласно данным АптекаМос и ряда сайтов аптечных сетей пропал как "Метипред" финской "Орион Фарма", так и "Медрол" от "Пфайзера".

Метилпреднизолон применяется при ревматических заболеваниях, астме, ХОБЛ и даже при некоторых онкопатологиях, рассеянном склерозе и туберкулезе. Как отметили в Минздраве, больничных резервов препарата должно хватить на семь месяцев с небольшим, аптечных — примерно на месяц. В профильном министерстве также обратили внимание на возможность замены исчезнувшей лекформы (доз. 4 мг) препаратами другого глюкокортикоида — преднизолона (доз. 5 мг).

Подчеркнем, что подобную корректировку терапии может осуществить только лечащий врач — и он обязательно будет наблюдать за самочувствием пациента после смены лекарственного препарата. Метилпреднизолон и преднизолон — это разные МНН, разные соединения, отсюда некоторые различия в физико-химических характеристиках и, как следствие, в особенностях воздействия на организм. При переходе на другие вещества самочувствие пациента может ухудшаться.

Для здоровья опасно и простое прекращение приема препарата: оно чревато синдромом отмены. Например, при вынужденном прерывании курса метилпреднизолона — и отсутствии возможностей правильно заменить его — ухудшение состояния больного может быть очень резким. Ведь в данной ситуации велик риск прогрессирования заболевания и поражения внутренних органов (в том числе почек и сердца).

Полина Пчельникова, глава общероссийской ассоциации "Надежда", защищающей пациентов с ревматическими заболеваниями, предупреждает о следующем: почти для трети больных замену метилпреднизолона на другой препарат проводить нельзя!  А это значит, что около 182 тысяч жителей нашей страны могут остаться без необходимого лечения.

Остается надежда на другие предприятия фармотрасли: по информации Минпромторга, локализацией выпуска метилпреднизолона в нашей стране сегодня занят производитель "Финн Фарма". К тому же, клинические испытания ЛП с данным МНН в конце минувшего года завершил "Фармасинтез" — и незамедлительно подал заявление на госрегистрацию нового ТН.

 

Статьи рубрики новости:
Ярославский фармацевтический форум 2024 приглашает

06-07 июня 2024 г. планируется проведение Ярославского Фармацевтического форума в городе Ярославле.

Исследуется зарубежный препарат для профилактики ковида

О создании и испытаниях нового средства для предупреждения ковидной инфекции заявила фармкомпания AstraZeneca.

Информационная база для риск-ориентированного подхода

Система маркировки становится ключевой информационной базой для риск–ориентированного подхода контролирующих органов.

Фарма преодолевает границы

На форуме "KazanForum 2024" торговый представитель РФ в Таджикистане Евгений Кореньков проинформировал, что фармпредприятие "Татхимфармпрепараты" оценивает перспективы начать выпуск лекпрепаратов в этом регионе.

Ученые нашли разгадку секрета антибиотикорезистентности

Биохимики из Гарварда и Университета Иллинойса смогли изучить механизм противодействия отдельных бактерий процессу антибиотикотерапии.