ТРЕНДЫ В ФАРМСЕКТОРЕ НОВЫЕ, А ВОТ ПРОБЛЕМЫ ВСЕ ТЕ ЖЕ

Ходанович Татьяна
Генеральный директор образовательного центра Pharmedu

Более того, эти параметры превзошли ожидания — хотя, быть может, и потому, что в начале 2021 г. компании были настроены достаточно пессимистично. Однако финансовые результаты – это лишь одна сторона медали.

Как покупатель-пациент, могу отметить все бóльшую дефектуру по ряду лекарственных препаратов. Неудивительно, что запросов о поиске медикаментов тоже стало больше, причем в самых разных регионах страны. Одной компанией лекарства сняты с производства, у другой — проблемы с поставками, и причиной тому служит целый ряд факторов.

Что касается тенденции к закрытию аптек, она представляется скорее попыткой эффективно подойти к деятельности аптечной сети. Раньше популярна была стратегия взять количеством новых "точек" — причем далеко не все из них приносили прибыль. Такой экстенсивный подход имел значение для маркетинговых соглашений с компаниями-производителями. А теперь аптечные компании считают средства. И все, что стало балластом, продается или передается в управление другим аптечным сетям — лидерам в своих регионах.

Стоит учитывать и активное расширение онлайн–сегмента: его игроки — в том числе игроки непрофильные — будут в 2022-м набирать обороты и укреплять свои позиции, поделив между собой доли доставки лекарств через интернет. В результате плановые покупки медикаментов могут в значительной мере уйти в электронную коммерцию. А вот срочные (жаропонижающие, обезболивающие и т.д.) останутся в аптеке.

Что касается почтового оператора — трудно понять, какие шаги сделаны им в данном направлении. Об участии почтовой компании в лекарственном обращении говорится уже не первый год… А произошли ли за это время улучшения, например, в ее основной деятельности – приеме и отправке корреспонденции?

Чем еще запомнился минувший 2021 год? Новыми переменами в нормативно-правовой базе и систематизацией процесса маркировки. Очень хочется надеяться, что итоговые "правила игры" уже установлены и в ближайшее время кардинальных перемен в работе системы МДЛП не планируется. Важен и вопрос о сохранении уведомительного режима — для пациента и лекарственного обеспечения это жизненная необходимость.

Но вот проблема доступности лекарственных средств — в особенности с учетом закрытия аптек, а также в отдаленных районах, — перешла в этот год и требует своего решения.

Алтайская Екатерина
28.01.2022
Комментарии
Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Услуга Публикации прайс-листа аптеки

 
MedBeauty_ban PharmLog_ban
АПТЕКА_баннер
   
   
   
   
Войти
* обязательные поля
Зарегистрироваться