24.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024 18+
24.04.2024 Издается с 1995 года №3 (360) мар 2024
// Тема номера

Тренды в фармсекторе новые, а вот проблемы все те же

Минувший год был сложным, но результативным для аптечного сегмента. Очень многие его участники отмечают эффективные показатели по состоянию на конец декабря.

Ходанович Татьяна
Генеральный директор образовательного центра Pharmedu

Более того, эти параметры превзошли ожидания — хотя, быть может, и потому, что в начале 2021 г. компании были настроены достаточно пессимистично. Однако финансовые результаты – это лишь одна сторона медали.

Как покупатель-пациент, могу отметить все бóльшую дефектуру по ряду лекарственных препаратов. Неудивительно, что запросов о поиске медикаментов тоже стало больше, причем в самых разных регионах страны. Одной компанией лекарства сняты с производства, у другой — проблемы с поставками, и причиной тому служит целый ряд факторов.

Что касается тенденции к закрытию аптек, она представляется скорее попыткой эффективно подойти к деятельности аптечной сети. Раньше популярна была стратегия взять количеством новых "точек" — причем далеко не все из них приносили прибыль. Такой экстенсивный подход имел значение для маркетинговых соглашений с компаниями-производителями. А теперь аптечные компании считают средства. И все, что стало балластом, продается или передается в управление другим аптечным сетям — лидерам в своих регионах.

Стоит учитывать и активное расширение онлайн–сегмента: его игроки — в том числе игроки непрофильные — будут в 2022-м набирать обороты и укреплять свои позиции, поделив между собой доли доставки лекарств через интернет. В результате плановые покупки медикаментов могут в значительной мере уйти в электронную коммерцию. А вот срочные (жаропонижающие, обезболивающие и т.д.) останутся в аптеке.

Что касается почтового оператора — трудно понять, какие шаги сделаны им в данном направлении. Об участии почтовой компании в лекарственном обращении говорится уже не первый год… А произошли ли за это время улучшения, например, в ее основной деятельности – приеме и отправке корреспонденции?

Чем еще запомнился минувший 2021 год? Новыми переменами в нормативно-правовой базе и систематизацией процесса маркировки. Очень хочется надеяться, что итоговые "правила игры" уже установлены и в ближайшее время кардинальных перемен в работе системы МДЛП не планируется. Важен и вопрос о сохранении уведомительного режима — для пациента и лекарственного обеспечения это жизненная необходимость.

Но вот проблема доступности лекарственных средств — в особенности с учетом закрытия аптек, а также в отдаленных районах, — перешла в этот год и требует своего решения.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban
 
   
   
 
   
Статьи подрубрики мнение специалиста:
Б.Н. Башанкаев: аптеке нужен ОКВЭД в сфере здравоохранения
 Мнение специалиста

Об основных задачах взаимодействия с профессиональными объединениями, работающими в области лекарственного обеспечения Комитета Госдумы по охране здоровья,рассказал его председатель Бадма Башанкаев.

Необходима экспертная оценка профильных правовых актов
 Мнение специалиста

Согласно Закону "Об основах охраны здоровья граждан…" фармработники вправе добровольно объединяться в профессиональные некоммерческие организации. Это исключительно необходимо и очень важно: с помощью профессиональных организаций можно решать вопросы, связанные с тем же последипломным обучением специалистов.

Чем может быть полезно аптечное саморегулирование
 Мнение специалиста

Сегодня в нашей стране (согласно данным аналитических агентств) работают более 78 тысяч аптек. Половина этого количества приходится на долю федеральных аптечных сетей.

Как развивался институт фармацевтического саморегулирования
 Мнение специалиста

Первая саморегулируемая организация в фармотрасли возникла 14 лет назад, объявив своей целью борьбу с фальсифицированными медикаментами. Просуществовала она недолго, и результаты ее деятельности сейчас сложно оценить.

Профессиональные объединения усиливают голос каждого
 Мнение специалиста

Как мне кажется, мы привыкли недооценивать роль профсоюзов, пациентских организаций и профессиональных отраслевых ассоциаций, несмотря даже на то, что в их работе есть целый ряд успешных примеров, когда люди, объединенные общей целью, оказывают серьезное влияние на те или иные корректировки нормативно–правовой базы.

Специализированные
мероприятия
 
RU PHARMA 2024 ban