04.12.2024 Издается с 1995 года №11 (368) ноя 2024 18+
04.12.2024 Издается с 1995 года №11 (368) ноя 2024
// Тема номера

Третье по доходности место после продажи наркотиков, оружия

В настоящее время российское законодательство не содержит специальных норм, предусматривающих уголовную ответственность за производство и оборот фальсифицированных и контрафактных лекарственных средств. Имеющиеся нормы не позволяют в полной мере реагировать на подобные правонарушения.

Смирнова Татьяна
Директор по корпоративным связям компании Pfizer в России

Наказания, предусмотренные Административным кодексом, слишком малы. Уголовный же кодекс не охватывает весь спектр возможных преступных действий (в основном, применяются такие статьи как «незаконное использование товарного знака» и «мошенничество»). Предлагаемые же изменения и меры наказания будут намного эффективнее имеющихся. Это будет своего рода инструмент для регулятивных и правоохранительных органов, который позволит активнее реагировать на подобные угрозы, выявлять контрафакт и фальсификат, привлекать виновных к ответственности, соразмерной общественной опасности таких деяний, и защитить пациентов от угроз, связанных с употреблением контрафактных и фальсифицированных лекарств.

Надеемся, что нововведения позволят также предотвратить появление на рынке недобросовестных производителей, которые реализуют под видом БАД препараты, содержащие в своем составе незадекларированные активные действующие вещества, что противоречит закону, вводит в заблуждение потребителей и подвергает риску здоровье людей.

По оценке американского Центра по лекарствам, объем продаж поддельных препаратов в мире доходит до 75 млрд долл. Эксперты ставят продажу фальсифицированных лекарственных препаратов на третье по прибыльности место после продажи наркотиков и оружия. В США и странах ЕС наказание за подобные преступления может достигать от 10 лет тюрьмы до пожизненного заключения, а в Китае виновникам может грозить смертная казнь.

Изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, которые планируется внести, помогут привести национальное законодательство в соответствие с подписанной в конце октября 2011 г. Конвенцией Совета Европы «Медикрим» по борьбе с фальсификацией медицинской продукции.

По официальной статистике Росздравнадзора, ежегодно из обращения правоохранительные органы изымают фальсифицированные и недоброкачественные лекарства на сумму 4–5 млн руб. По данным Минздрава, фальсифицируют не более 0,2% лекарств. Представители Высшей школы экономики оценивают эту долю в 7%, ВОЗ – в 12%, независимые эксперты дают оценки от 3 до 18%.

Президент РФ дал поручение до 1 ноября 2014 г. предусмотреть ответственность за производство и реализацию контрафактной продукции и обеспечить принятие решений. Внесенный законопроект предусматривает решение подобных задач. Компания Pfizer принимала активное участие в разработке изменений, в частности участвовала в парламентских слушаниях и как член отраслевых ассоциаций направляла свои предложения в составе позиции индустрии. Наши специалисты представляли мировой опыт борьбы с контрафактом и фальсификатом на различных площадках и мероприятиях, например, на форуме «Антиконтрафакт».