26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
26.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Тема номера

Участие в ассоциациях - это прямой диалог с регулятором

Взаимодействие с регуляторными органами мы ведем через Ассоциацию российских фармацевтических производителей и Союз профессиональных фармацевтических организаций.

Редзюк Ирина
Советник по регуляторным вопросам АО "АКРИХИН"

Диалог идет в основном по тематике обращения лекпрепаратов на национальном фармрынке и фармрынке ЕАЭС. Особенно актуальны такие вопросы как процедура регистрации препаратов, госрегулирование цен на лекарства из списка ЖНВЛП, производство и лицензирование, выпуск препаратов в обращение и маркировка лекарственных средств.

Мы участвуем в соответствующих рабочих группах, где обсуждаем стратегические и тактические задачи, обмениваемся опытом, выявляем проблемы, актуальные для всей индустрии. Это решительно помогает в деятельности предприятия.

Участие в ассоциациях, на наш взгляд, особенно полезно тем, что есть возможность вести прямой диалог с отраслевыми регуляторами. Поскольку в профессиональных объединениях задействовано большое количество фармпроизводителей (идет совместное обсуждение вопросов, беспокоящих всю отрасль, и потому важные для каждого), регулятор готов прислушиваться к нашим комментариям и предложениям и вести детальный диалог с фармацевтическими компаниями.

Еще один «плюс» ассоциаций — возможность всегда быть в курсе изменений нормативной базы и принимать участие в разработке новых законодательных актов и внесении поправок в действующие документы. Ведь профессиональные объединения регулярно предоставляют своим членам "информсводки" по правовым новеллам в отраслевом регулировании, обращая особое внимание на роль вводимых изменений и их трактовки.

И АРФП, и СПФО делают большую и действительно необходимую работу, объединяя отрасль и помогая выявлять вопросы, волнующие фармсообщество, а также вырабатывать общую позицию индустрии в диалоге с государством. В итоге профессиональные объединения вносят ценный вклад в совершенствование правовой базы, выступая от имени своих участников. А это одинаково важно и для промышленности в целом, и для регуляторов отрасли.

Статьи подрубрики мнение специалиста:
Развитие фармпрома невозможно без диалога с наукой
 Мнение специалиста

Наталья Папазова, генеральный директор производственной компании "Исследовательский институт химического разнообразия" ГК "ХимРар"

Развитие сотрудников - это также инвестиция в наше будущее
 Мнение специалиста

Горшков Андрей, главный исполнительный директор Группы "Озон фармацевтика"

Внедрение "второго лишнего" следовало бы сделать поэтапным
 Мнение специалиста

Настасья Иванова. директор по развитию ООО "Интер-С Групп"

И инновациям и фармсубстанциям необходима поддержка
 Мнение специалиста

Побелянский Георгий, генеральный директор фармацевтической компании "ВЕРТЕКС"

К вопросу о барьерах в евразийском пространстве
 Мнение специалиста

Быков Александр, директор по экономике здравоохранения "Р-Фарм"