29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024 18+
29.05.2024 Издается с 1995 года №4 (361) апр 2024
// Тема номера

Увеличить число мест в вузах и уменьшить налоговую нагрузку

Из–за правовой неопределенности аптека оказалась в ситуации крайней зарегулированности. Возникла обстановка постоянного и нередко избыточного контроля со стороны огромного количества надзорных органов. Ведь большинство из них — непрофильные для фармации.

Варпетян Акоп
Исполнительный директор консалтинговой компании Phabula

А для столь сложной сферы деятельности, к тому же, исключительно значимой для общества, это имеет решающее значение. На мой взгляд, наблюдать за деятельностью аптеки и регулировать ее могут только Минздрав и подведомственная ему служба Росздравнадзора. И, вероятно, целесообразным было бы каким-то образом «синхронизировать» их деятельность.

Оперативные же шаги по улучшению положения фармации и доступности лекобеспечения могли бы быть следующими:

  • Во-первых, систематизация регулирующих фармдеятельность правовых актов.
  • Во-вторых, квотирование количества аптек на высококонкурентных территориях. Снижение градуса агрессивной конкуренции поможет поднять и рентабельность аптечной работы.
  • В-третьих, увеличение числа бюджетных мест в фармацевтических вузах и на фармфакультетах.
  • В-четвертых, более плотный диалог образования с работодателями на предмет подготовки кадров. "Сверить часы" жизненно важно: сегодняшняя действительность требует целого ряда компетенций, которым будущих специалистов, к сожалению, не обучают. Или обучают достаточно мало.
  • В-пятых, сокращение фискальной нагрузки на аптечную организацию. Вопрос о налоговых льготах для аптеки также жизненно важен. 

А вот с документооборотом в фармации ситуация благоприятнее, чем в медицине. Фармдеятельность достаточно хорошо автоматизирована, однако нужно, чтобы и нормативная база отвечала этому уровню автоматизации. Почему перечень ЖНВЛП, содержащий весьма значительное число наименований, должен быть в аптеке на бумажном носителе и в этот фолиант требуется еще регулярно вносить изменения? Может быть, в данном случае решить вопрос как-то иначе?

Подобных казусов сегодня достаточно…

На мой взгляд, чтобы решить сегодняшний вопрос с неоднозначным положением аптеки и его последствиями, важно систематизировать все процессы — в первую очередь, с организационной точки зрения. В новом учреждении, например, аптечном управлении, сегодня необходимости может и не быть. Нужно только правильно упорядочить существующие элементы в системе лекарственного обеспечения граждан.

Статьи подрубрики мнение специалиста:
Развитие фармпрома невозможно без диалога с наукой
 Мнение специалиста

Наталья Папазова, генеральный директор производственной компании "Исследовательский институт химического разнообразия" ГК "ХимРар"

Развитие сотрудников - это также инвестиция в наше будущее
 Мнение специалиста

Горшков Андрей, главный исполнительный директор Группы "Озон фармацевтика"

Внедрение "второго лишнего" следовало бы сделать поэтапным
 Мнение специалиста

Настасья Иванова. директор по развитию ООО "Интер-С Групп"

И инновациям и фармсубстанциям необходима поддержка
 Мнение специалиста

Побелянский Георгий, генеральный директор фармацевтической компании "ВЕРТЕКС"

К вопросу о барьерах в евразийском пространстве
 Мнение специалиста

Быков Александр, директор по экономике здравоохранения "Р-Фарм"