23.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024 18+
23.11.2024 Издается с 1995 года №10 (367) окт 2024
// Тема номера

В 2015 году россияне меняли лекарства на БАД

Текущий год для всех участников российского фармрынка прошел под знаком борьбы с кризисными явлениями в экономике.

Беспалов Николай Владимирович
Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma

Здесь события развивались хоть и не стремительно, но тенденция снижения спроса на рынке наблюдается вполне выраженная. Причины этого явления пока в большей степени проистекают из существенного роста цен на лекарственные препараты и парафармацевтику. А рост этот, в свою очередь, простимулирован девальвацией национальной валюты в условиях высокой импортозависимости российского фармацевтического рынка.

В меньшей пока степени на спрос оказывает влияние сокращение доходов населения и уровень безработицы. Кризис, безусловно, отразился на количестве безработных. Если сравнивать с серединой прошлого года, то этот грустный показатель имеет тенденцию к росту. Но если вспомнить 2008 и 2009 гг., ситуация выглядит скорее оптимистично. На тот момент уровень безработицы по данным Росстата составлял порядка 8,3%, а в октябре 2015–го он достиг "всего" 5,5%.

Прежде всего, участники рынка ощутили сокращение спроса на безрецептурные лекарства. Снижается спрос и на косметическую продукцию, которая реализуется в аптеках. Впрочем, заметное уменьшение продаж показали и рецептурные препараты, хотя и в меньшей степени. Парадоксально, но в текущих условиях пока довольно динамично развивался рынок БАД. Очевидно, по ряду позиций происходило переключение спроса с более дорогих ОТС–препаратов на БАД в рамках одних терапевтических групп (витамины, пробиотики и т.п.).

Несмотря на подобное переключение, тенденция снижения платежеспособного спроса превалирует. Что, естественно, сказывается на финансовом состоянии как участников системы товародвижения, так и компаний–производителей.

Товаропроводящая цепочка переживает в текущем году одну из самых драматических перемен — с момента кризиса 2008–2009 гг. Для аптечных сетей изменения выразились в существенном росте просроченной дебиторской задолженности, растущем количестве исков о взыскании этой задолженности и исков о банкротстве. В конечном счете, сетевая фармацевтическая розница избрала путь консолидации. Причем немалую роль в этом процессе играют дистрибуторские компании. За прошедший год суммарная доля ТОР–20 крупнейших аптечных сетей России выросла с 27,3 до 33,4%.

Оптовые компании тоже переживают этап бурной консолидации, но причины здесь немного иные. В оптовом звене процесс начался с ухода с рынка двух крупных игроков ("Ориола" и "Империя Фарма"). Высвободившаяся доля рынка была поделена оставшимися участниками. Раньше на протяжении чуть ли не десяти лет оптовики делали основной упор на диверсификацию своей деятельности. Текущий же год прошел под знаком развития профильных компетенций — сразу несколько крупных дистрибуторов делают серьезные инвестиции в развитие складских мощностей.

Инициативам, направленным на развитие российской фармацевтической промышленности, можно дать исключительно позитивную оценку. Во многом наш рынок получает проблемы из–за высокого уровня импортозависимости, и повышение доли отечественной продукции, безусловно, будет играть стабилизирующую роль. Тем более что все те регуляторные инициативы, которые мы видим, направлены не на безусловное вытеснение иностранных предприятий с рынка, а на стимулирование таких компаний к локализации. Речь идет как о выпуске готовых форм, так и — медленно, но верно — о производстве фармсубстанций.

Такая стратегия, безусловно, выгодна для российской экономики: формируются новые компетенции, появляются дополнительные рабочие места, растут отчисления в бюджеты разных уровней и т.д. Для самих фармпредприятий, особенно для зарубежных, в текущих экономических реалиях размещение производства в России стало выгодно еще и с точки зрения экономических соображений. Девальвационный фактор повысил рентабельность производства в России по сравнению с производственными площадками в других странах.

Процессы импортозамещения также очень активны. На розничном рынке своеобразным катализатором этого сценария стал экономический кризис. В условиях значительного роста цен на лекарства пациенты начали искать варианты возможной экономии. Одним из них является приобретение аналогичных российских препаратов: рост цен на них в среднем оказывался ниже такового для иностранной продукции. Шли процессы импортозамещения и на рынке государственных закупок. Здесь ряд дорогостоящих иностранных лекарственных препаратов был вытеснен отечественными аналогами.

За прошедший год доля российской продукции на фармацевтическом рынке в целом выросла с 23 до 27,5% в рублевом выражении. Это — абсолютно революционный рост! Ранее процент отечественных препаратов повышался в лучшем случае на полпроцента в год.

В действующей редакции "Стратегии лекарственного обеспечения населения Российской Федерации на период до 2025 года" наступающий 2016 г. указан как четкий срок начала реализации т.н. пилотных проектов по внедрению различных моделей лекарственного обеспечения. Ранее министр здравоохранения делала заявление, что в 2016 г. в 15–16 субъектах Федерации будет начата реализация этих проектов. В каких регионах, пока неизвестно.

Конечно, есть вероятность, что в связи с ухудшением экономической ситуации планы будут пересмотрены. Но явных предпосылок к этому пока нет.

Программа лекарственного обеспечения крайне важна для российского фармрынка. Благодаря ей будут сокращаться расходы пациентов на лекарства, и автоматически станут расти возможности потребителей приобрести препараты не первой необходимости и сопутствующие услуги. Доступ к программе обеспечения, скорее всего, будут получать не все производители, а только российские и локализовавшиеся иностранные. Регулируя участие фармацевтических компаний в лекарственном обеспечении, государство сможет влиять и на развитие промышленности.

У объединения фармацевтических рынков стран ЕАЭС — перспективы, скорее, отсроченные. Несмотря на то, что единый рынок начинает работать с 1 января 2016 г., реально воспользоваться его плюсами единого рынка можно будет, в лучшем случае, начиная со второй половины года. Тем не менее, после завершения всех формальных процедур фармацевтические компании, которые работают на рынке, смогут существенно упростить и удешевить процедуру допуска препаратов в единое пространство. Это должно, с одной стороны, сократить издержки производителей, с другой стороны — привести к некоторому перераспределению логистических потоков между нашими странами.

Очевидно, в выигрыше окажутся крупные международные корпорации и активные российские экспортеры. Небольшие компании едва ли смогут претендовать на существенное расширение сбытовых возможностей.

Цены на ЛС в будущем году могут быть нестабильны, в т.ч. в связи с текущими колебаниями курса рубля. Естественным образом это будет отражаться на динамике и структуре спроса на препараты и сопутствующие товары. Потребителю надо быть готовым искать возможности замены на дорожающие медикаменты, аптекам — стараться не делать больших товарных запасов и обратить внимание на среднеценовой ассортимент, в т.ч. отечественного производства. Производителям важно работать с дистрибуторами, которые не допускают просрочки платежей, прогнозировать возможное снижение или повышение спроса на соответствующую продукцию.

Аккредитация выпускников медицинских и фармацевтических вузов, которая начнется в 2016 г., значимого влияния на отрасль не окажет. Пока не ясны ни периодичность повторной аккредитации, ни ее стоимость. Если необходимость ее прохождения будет чаще, чем текущий порядка сертификации, то молодые специалисты (если аккредитацию оплачивает работодатель) обойдутся аптеке дороже, чем сотрудники со стажем. И, соответственно, наоборот.

Специализированные
мероприятия